Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Среди наиболее часто встречающихся заболеваний глаз у крупного рогатого скота является кератит. Очень часто кератит протекает совместно с конъюнктивитом. По данным В. Б. Борисевича, О. Ф. Петренко, Симоненко, данная патология у молодняка крупного рогатого скота составляет от 35 до 40% от всех заболеваний глаз, при этом 25-30% переболевших животных становятся слепыми и подлежат выбраковке.

Лечение же кератита представляет собой трудную задачу, связанную с постоянным и продолжительным индивидуальным применением лекарственных препаратов. И вместе с тем нет уверенности в полном выздоровлении. Поэтому поиск новых схем и лекарственных форм продолжается.

Нами для лечения поверхностного кератита был испытан солкосерил, представляющий собой стандартизированный, депротеинизированный, неактивный и апирогенный гемодиализат крови здоровых молочных телят. Препарат содержит в своем составе широкий спектр естественных низкомолекулярных веществ (гликозиды, нуклеозиды, нуклеотиды, аминокислоты, олигопептиды, микроэлементы и др.).

Действие солкосерила при парентеральном введении заключается в усилении потребления кислорода тканями, нормализации процессов метаболизма, улучшения транспорта глюкозы, стимуляции синтеза АТФ, что способствует ускорению регенерации поврежденных клеток и тканей. Кроме того, он обладает мембраностабилизирующим и цитопретективным действием. Препарат также стимулирует ангиогенез, способствует реваскуляризации ишемизированных тканей.

Исследования проводили на базе ООО «Агрофирма «Пригородное»». Объектом исследования были телята в возрасте от 2-х до 6-ти месяцев. За период 2006-2007 гг. было обследовано 126 телят. Хирургическую диспансеризацию проводили как в летне-осенний, так и в зимне-весенний период. Наиболее часто кератит устанавливали у телят в зимне-весенний период. Так, из 72-х телят, обследованных в феврале-марте 2006 года, кератит был отмечен у 14-ти (19,4%), а в сентябре этого же года из 54-х у 7-ми (12,9%).

У телят выявляли в основном поверхностный кератит (18 телят – 85,7%), который характеризовался слезотечением, блефароспазмом, поверхностной инъекцией сосудов, помутнением роговицы (от серо-дымчатого до серо-белого цвета).

Телят с поверхностным кератитом разделили на 2 группы: первую (8 животных) лечили следующим образом:

Инстилляциями глазных капель, в состав которых входил диметил-сульфоксид 0,5 мл + 0,5% раствор новокаина и раствор ципрофлоксацина – 1 мл (в 1 мл содержится 10 мг действующего вещества). Инстилляции назначали 3-4 раза в день, а на ночь закладывали глазную тетрациклиновую мазь. Курс лечения – 15-25 дней.

Во второй группе (10 телят) кроме вышеуказанного лечения парабульбарно вводили раствор солкосерила в дозе 20 мл. Введение осуществляли через кожу нижнего века на глубину 1-1,5 см по направлению к экватору глаза. Курс лечения – от 5 до 7 инъекций с интервалом через 1 день.

По результатам проведенного лечения установили, что у 5-ти (62,5%) телят первой группы выздоравливание наступило на 19-24-й день после начала лечения, у 3-х телят (37,5%) хоть и наступило улучшение состояния роговицы, полного выздоровления не наблюдали.

Во второй группе у 8-ми животных отмечали выздоровление на 14-18-й день после начала лечения (80%) и только у 2-х телят не отметили полного выздоровления (20%).

Считаем, что парабульбарное введение солкосерила при кератитах обеспечивает выздоровление телят приповерхностных кератитах в 80% случаев, в среднем за 16 дней после начала лечения.