Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Ветеринарная служба Алексеевского района проводила свою работу, руководствуясь новым законом «О ветеринарном деле в Республике Татарстан». Этот документ является законодательной основой проведения профилактических, ветеринарно-санитарных и оздоровительных мероприятий в животноводстве.

За последние годы ветеринарная служба района проделала большую работу по совершенствованию ветеринарного обслуживания хозяйств, в результате чего улучшилось их эпизоотическое состояние. Заболеваемость животных по заразным болезням в целом по району снизилась до минимума. Следует отметить, что длительное время район благополучен по туберкулезу, бруцеллезу, сибирской язве, эмфизематозному карбункулу, инфекционному риниту свиней и другим болезням.

Анализ показывает, что основной отход животных происходит от незаразных болезней, из которых примерно 75 % занимают болезни органов пищеварения и дыхания, возникающие в результате неудовлетворительных условий содержания и кормления.

Во многих хозяйствах заболеваемость телят достигает 60—80 %, а падеж 10—20 % и более. В колхозах «Родина», «Лебяжье» и подсобном хозяйстве молочно-консервного комбината заболеваемость их составляет 91,6—95,3 %, падеж приплода 9,8— 15,9 %. Наибольший ущерб животноводству наносит переболевание животных в раннем возрасте. У таких телят отмечают значительное отставание в развитии всех систем органов, низкий уровень обменных процессов и естественной резистентности. Вследствие запоздалого становления функций пред-желудков и других органов недостаточно усваиваются питательные вещества корма. Среднесуточный прирост массы здоровых телят составляет 690—750 г, переболевших — 400—480 г. Среднесу - точный прирост массы тела животных, переболевших в первые дни жизни, на 271 г ниже прироста массы тела здоровых.

Желудочно-кишечные болезни новорожденных телят на обследованных фермах протекали тяжело в основном вследствие неполноценного кормления коров и нетелей, особенно в сухостойный период; длительного (до самого отела) потребления силоса и сенажа, содержащих масляную кислоту и повышенное количество уксусной кислоты, некачественных дрожжеванных кормов, отсутствия или малого количества хорошего сена, а также дефицита переваримого протеина, сахара, витаминов, макро - и микроэлементов. У коров при биохимических исследованиях крови установлено уменьшение кислотной емкости в крови в 43,72 %, содержания каротина — в 64,48, сахара — в 30,6, общего кальция — в 23,39, неорганического фосфора — в 29,74, общего белка — в 21,57 % исследованных проб.

Таким образом результаты исследований крови указывали на ацидоз и нарушение витаминного, углеводного, жирового, белкового, фосфорно-кальциевого обменов, которые у большинства животных носили скрытый характер.

Обобщив исследованные материалы, разработали план профилактических и лечебных мероприятий против желудочно-кишечных болезней новорожденных телят в колхозах «Родина», «Алга», «Лебяжье» и подсобном хозяйстве и начали их выполнение.

В колхозе «Родина» роды коров проводили в родильных отделениях. В течение ряда лет здесь отмечали тяжело протекающие желудочно-кишечные болезни новорожденных телят, сопровождающиеся значительным отходом. Временно закрыли действующий профилакторий, подвергли его тщательной санации. Оборудовали дополнительный (сменный) профилакторий.

После освобождения его от телят, достигших 10-дневного возраста, производили тщательную механическую очистку, двукратную (с интервалом 1—2 Дня) дезинфекцию пола, стен, потолка горячим (70—75 °С) 4 %-ным раствором едкого натра с последующим санитарным отдыхом на 5—7 Дней. Подвергали обеззараживанию также все предметы ухода, обувь и посуду; халаты кипятили. После этого возобновляли прием в профилакторий новорожденных телят. Сухостойным коровам и нетелям выделили отдельный коровник за 1,5—2 мес. до отела, обеспечивали качественным и сбалансированным кормлением. Строго выполняли установленные режимы эксплуатации и санации профилакториев и резервных мест. С этой целью после открытия санированного профилактория поступающих в него новорожденных телят размещали не рядом друг с другом, а через одну клетку или на еще большем удалении в разных частях помещения. По мере заполнения помещения телят, достигших 9—10-дневного возраста, переводили в типовой телятник. Освободившиеся из-под них клетки подвергали дезинфекции и снова заносили в профилакторий. В них помещали вновь поступающих телят или переводили их в еще не использованные клетки. Периодическую смену, санацию профилакториев и других мест содержания новорожденных телят производили в течение всей зимовки.

Наряду с осуществлением мероприятий, направленных на уничтожение патогенной микрофлоры и на недопущение пассажирования и накопления ее, улучшали кормление сухостойных коров и нетелей. Для достижения этой цели их выводили из дойного стада в отдельное помещение или формировали в группы в тех же коровниках. Выделяли им лучшие из заготовленных кормов, вводили необходимые минеральные и витаминные добавки (три-вит 4—5 раз до отела внутримышечно с интервалом 10 дней). Исключили из их рациона некачественные корма (силос, сенаж), организовали моцион стельных коров, оборудовали для отела боксы, которые при правильном использовании приносили большую пользу в сохранении новорожденных телят.

В родильном боксе корова и новорожденный теленок находятся в наиболее благоприятных физиологических условиях. В нем просторно, нет посторонних раздражителей, корова стоит без привязи. Все это способствует более быстрой подготовке ее организма к отелу и благополучному его исходу. После родов, которые в большинстве случаев проходят без вмешательства ветработника, корова облизывает новорожденного теленка. Вместе со слизью в организм коровы попадают гормоны, стимулирующие сократительную способность матки, благодаря этому быстрее отделяется послед. Наряду с этим облизывание — это своеобразный массаж тела теленка.

С целью объективного контроля за состоянием обмена веществ проводили выборочные клинические, биохимические исследования проб крови, мочи, молока в среднем от 5 до 10 % коров. В зависимости от результатов принимали меры к нормализации обменных процессов. Для лечения больных телят наряду с отечественными препаратами использовали импортные (апралан, триметасул, тетравет, байт-рил, миксоферон, ветрим, цельбар). Применяли внутримышечно глюкозо-цитратную кровь от вновь отелившихся коров и тривит.

При сравнении показателей заболеваемости и падежа до и после выполнения системы профилактических мероприятий установили, что заболеваемость новорожденных телят в колхозе «Родина» сократилась с 95,2 до 38,6 %, «Алга» — с 92,4 до 33,6, «Лебяжье» — с 95,3 до 40,8, в подсобном хозяйстве — с 91,6 до 35,6 %.

В целях профилактики вирусных респираторных болезней телят применяли коровам за 1,5—2 мес. до отела комбинированные вакцины, изготовленные в республиканской ветлаборатории, против колибактериоза и ротавирусной диареи. Продолжали вакцинацию стельных коров против сальмонеллеза. Телят также прививали против парагриппа-3 и ринотрахеита, предварительно обработав их гамма глобулином.

Сохранение новорожденных телят, особенно в условиях крупных молочнотоварных ферм, продолжает оставаться одной из труднейших проблем. Поэтому для предупреждения болезней новорожденных телят необходимо выполнять комплекс организационно-хозяйственных, зоотехнических, ветеринарных мероприятий, направленных на улучшение кормления, усовершенствование технологии содержания коров и телят и одновременно на недопущение усиления патогенных свойств и накопления патогенной микрофлоры.

С. В. КАБИРОВ