Оперативное лечение гнойного отита у собак

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

Ухо – орган слуха и равновесия у позвоночных животных, периферическая часть слухового и вестибулярного анализаторов. [1] Представляет собой сложный комплекс структурных элементов. В нем расположены рецепторы, обеспечивающие восприятие звуковых колебаний, вибрационных, гравитационных сигналов и преобразование их в слуховые ощущения. [2]

С болезнями ушей своих питомцев сталкивается практически каждый владелец собаки. В настоящее время среди всех патологий, которые встречаются в ветеринарной практике, до 20% приходится на заболевания органа слуха. Именно поэтому повышается интерес ученых и практикующих врачей к данной группе заболеваний. [2,3]

Широкое распространение патологий органа слуха у собак связано как с полиэтиологической природой, так и с рядом предрасполагающих факторов. [4] На сегодняшний день известно около 37 причин, приводящих к развитию отита у собак и кошек, и это еще далеко не полный перечень. Необходимо отметить, что длинноухие собаки болеют чаще, чем короткоухие. Выделяют даже породы собак, предрасположенные к отиту наружного слухового прохода: кокер–спаниель, французские бульдоги, пудели, немецкие овчарки. Кроме того, существует и сезонная зависимость: весной и летом увеличивается количество заболеваний органа слуха, связанных с эктопаразитами и инородными телами. Осенью данная проблема приобретает особую актуальность, так как является следствием снижения общего и местного иммунитета животных. [3,5,6]

По данным литературных источников основными патологиями органа слуха у собак являются: гематома ушной раковины, воспаление наружного, среднего и внутреннего уха, отодектоз, дерматиты, экземы, аденома церуминозных желез, инородные тела в наружном слуховом проходе и др. [5,7]

Кроме того, воспаление наружного слухового прохода часто приобретает рецидивирующих характер, что является следствием широкого и бесконтрольного применения антибиотиков, кортикостероидов и цитостатиков. [7] Именно поэтому лечение заболеваний органа слуха требует быстрого и комплексного подхода. Существует множество консервативных и оперативных методов лечения гнойного отита, однако ни одной из разработанных схем не удается полностью решить проблему.

Целью нашей работы поставлено оценить эффективность консервативного и оперативного методов лечения хронического гнойного отита у собак.

Материал и методы исследования. Работу проводили на базе клиники кафедры хирургии и акушерства ЮФ «КАТУ» НАУ, частной ветеринарной клиники г. Севастополя и клиник г. Симферополя в период с 2007 по 2008 гг.

Материалом для исследования служили больные собаки разных возрастных групп и пород. На основании клинических исследований были отобраны пациенты с заболеваниями органа слуха, из них выделено 21 собаку с хроническим гнойным отитом. Диагноз был поставлен на основании анамнестических данных и характерных клинических признаков.

По мере поступления животных в клинику они подвергались комплексному консервативному лечению по следующей схеме:

1.  Односторонняя блокада ушной раковины 0,5%-м раствором новокаина с добавлением 250 000 ЕД ампициллина. Один раз в три дня, всего две блокады.

2.  В наружный слуховой проход инстиллировали ушные капли с 10%-м димексидом на 2%-м растворе новокаина. Применяли 5–6 раз в сутки по 3–4 капли в течение 2–3 недель, надавливая на основание уха для лучшего прохождения раствора.

3.  Предварительно ушную раковину и наружный слуховой проход очищали от экссудата, гнойных корочек при помощи ватной палочки, смоченной в 3%-м растворе перекиси водорода. Обработку язвочек и эрозий проводили 5%-м спиртовым раствором йода. Такую процедуру проводили по возможности перед каждым применением ушных капель.

При необходимости назначали курс витаминных препаратов (витамины группы В: В1, В6, В12; аскорбиновая кислота, токоферола и ретинола ацетат) в общепринятых дозах. Кроме того, в случаях снижения общей резистентности организма применяли иммуностимуляторы (эхинацея) и гепатопротекторы (эссенциале).

Такую схему лечения проводили у 21-го животного с односторонним хроническим гнойным отитом. Наблюдение за больными собаками вели на протяжении всего периода лечения с периодичностью 1 раз в 4–5 дней. При отсутствии эффекта пяти животным было выполнено хирургическое удаление наружного слухового прохода.

При подготовке к операции проводили клинический осмотр собак. Учитывали общее состояние, температуру, пульс, частоту дыхания.

Данное оперативное вмешательство проводили под общим наркозом. Наркоз вводили в виде литической смеси кетамина и ксилазина (ксилы) внутримышечно. Кетамин применяли в виде раствора для инъекций концентрацией 50 мг/мл в дозе 10-20 мг/кг массы тела. Ксила «Интерхеми» концентрацией 20 мг/мл в дозе 0,15 мл/мг массы тела. Для местного обезболивания использовали 2%-й раствор новокаина.

Операцию проводили следующим образом: животное уложили на бок, голову запрокинули назад. Провели подготовку операционного поля, тщательно очистили слуховой проход и внутреннюю поверхность ушной раковины. Разрез кожи сделали параллельно козелку и в непосредственной близости от него. Кожу и подкожную мышцу рассекли латерально над пальпируемой ушной частью слухового прохода. Разрез провели в вентральном направлении и закончили ниже места перехода в горизонтальную часть. После остановки кровотечения по кругу выделили вертикальную часть слухового прохода от места изгиба в дорсальном направлении. Таким образом, полностью выделили ушной участок наружного слухового прохода. Вход в наружный слуховой проход иссекли циркулярно на том же уровне. Каудальную часть околоушной слюнной железы обнажили и отделяли посредством препаровывания. Затем выделили лицевой нерв и находящиеся в вентральном углу раны кровеносные сосуды. Для открытия горизонтальной части ушного прохода их захватили петлей и осторожно отвели в сторону. Полукруглый и панцирный хрящи изолировали до костной части наружного слухового прохода в непосредственной близости от хряща из–за опасности повреждения нервов и кровеносных сосудов. После чего хрящевую часть слухового прохода отделяли от наружного слухового отверстия. Оставшиеся части хряща до кости удаляли при помощи кусачек. Эпителиальное покрытие костной части слухового прохода тщательно выскоблили острой кюреткой, для предотвращения дальнейшего образования ушной серы. Затем околоушную железу переместили обратно, а подкожную мышцу шеи сшили кетгутом. В нижнем углу раны установили дренаж, а Т–образный разрез на коже закрыли четырьмя узловатыми швами.

Собаке с двусторонним гнойным отитом оперативное лечение проводили в два этапа: сначала оперировали одно ухо, а через 14 дней – второе.

В послеоперационный период рекомендовано проводить анальгезию в течение первых 12–24 часов. Наблюдение за прооперированными животными вели на протяжении всего периода заживления операционной раны с периодичностью 1 раз в 3 дня, при этом измеряли температуру, пульс, дыхание, оценивали состояние операционной раны и проводили курс лечения.

Результаты собственных исследований. За период исследований с 2007 по 2008 гг. было принято 2165 собак, из них 215 с различными заболеваниями уха, что составило 9,9%. Среди 215-ти животных с патологией органа слуха выявлено 117 с гнойным отитом различной этиологии (54,4%). У 45-ти (38,5%) отмечали острое течение, а у 72-х (61,5%) – хроническое. У 40 собак (34,2%) процесс был двусторонний, а у 77-ми (65,8%) односторонний. В 43-х (36,6%) случаях болели животные в возрасте от 3-х до 5-ти лет, а наибольшее количество рецидивов (3–4 и более) наблюдалось у 53-х собак (45,3%) старше 5-ти лет. У 3-х животных (8,5%) хроническая форма заболевания продолжалась всю жизнь с периодическими обострениями в основном осенью и весной.

При проведении исследований было отмечено, что сезонность данной группы заболеваний слабо выражена. Однако большое количество заболевших животных были зарегистрированы именно в весенне–летний период. Что касается хронического гнойного отита, то его обострение непосредственно зависит от времени года, так как связано со снижением общего и местного иммунитета.

Одними из самых распространенных причин возникновения хронического гнойного отита у собак являются:

·  попадание воды в уши при купании, регистрировалось у 32-х собак (27,4%);

·  травма и попадание инородных тел в наружный слуховой проход при охоте в холодную сырую погоду у 28-ми (23,9%);

·  развитие заболевания из–за снижения общей резистентности организма у 15-ти (12,8%) животных.

Чаще всего хронический гнойный отит регистрировался у кокер–спаниелей (45 – 38,5%), немецких овчарок (17 – 14,5%), такс (13 – 11,1%) и стафордширских терьеров (11 – 9,4%). Реже у французских бульдогов, пуделей, сеттеров, пекинесов, шарпеев и беспородных собак.

За период исследования нами было проведено общее и местное клиническое обследование 21-го животного с хроническим гнойным отитом.

При проведении клинического обследования всех животных было установлено, что гнойный отит сопровождался следующими клиническими признаками: повышение температуры - 39,2±0,4°С, учащение пульса – 126,8±9,2 уд/мин, учащение дыхания – 25,2±6,5 дых. дв/мин. Общее угнетение, снижение аппетита, тусклый шерстный покров, болезненность в области уха, гиперемия наружного слухового прохода, выделение гнойного экссудата, наклон головы в сторону больного уха.

Лечение 16-ти собак проводили в клинике консервативным способом по разработанной схеме, описанной выше.

Через 3 дня у 14-ти животных отмечали общее угнетение, повышение температуры в пределах 39,4±0,2°С, а у 2-х наблюдалось незначительное снижение температуры до 38,9±0,2°С. В области патологического очага отмечали увеличение отека, гиперемию наружного слухового прохода, болезненность, выделение экссудата слизисто–гнойного характера в большом количестве, присутствует флюктуация и хлюпанье в среднем ухе.

На 8-й день у 10-ти животных температура находилась в верхних пределах нормы – 38,7±0,3°С. Отечность и болезненность тканей отсутствовала, гиперемия незначительно снижена, экссудат катарального характера, флюктуация в среднем ухе, на язвах имелись корочки. У остальных собак температура колебалась в пределах 39,0±0,3°С, отечность и болезненность сохранены, наружный слуховой проход гиперемирован, экссудат гнойного характера, но количество его снижено.

На 14-й день температура составляла 38,5±0,3°С. У 7-ми собак отмечали отсутствие отечности и болезненности, гиперемия сохранена, экссудат приобретал серозно–катаральный характер и выделялся в незначительном количестве, отмечалось заживление язв. У остальных животных имелась незначительная отечность и болезненность, гиперемия слухового прохода, экссудат липкий, вязкий, мутный, катарального характера.

К 21-му дню отмечали достаточно хорошее состояние 5-ти животных, отсутствие болезненности, отечности, гиперемии наружного слухового прохода и экссудата – выздоровление. У 4-х собак отсутствовали отечность и болезненность, но поверхность слухового прохода была гиперемирована и покрыта серозным экссудатом. У остальных 7-ми животных отмечали гиперемию и отечность наружного слухового прохода, экссудат выделялся в незначительном количестве и имел серозно–катаральный характер.

К 25-му дню еще у 4-х собак отмечали выздоровление. У 2-х отсутствовали отечность и болезненность, а поверхность слухового прохода была покрыта серозным экссудатом. У 5-ти животных улучшений в области патологического очага не происходило.

К 28-му дню еще у 2-х собак отмечали отсутствие экссудата и признаков воспаления. Что же касается оставшихся 5-ти животных, то их полного выздоровления не произошло, отмечали лишь временное затухание воспалительного процесса. В течение месяца они снова поступили в клинику с признаками гнойного отита.

В качестве альтернативы консервативному лечению 5-ти собакам провели хирургическую операцию по удалению наружного слухового прохода под общим обезболиванием способом, описанным выше. В ходе операции всем животным был полностью удален наружный слуховой проход, края раны плотно сомкнуты четырьмя узловатыми швами, а лечение проводилось асептической операционной раны.

Наблюдения за животными вели на 3-й, 7-й, 11-й, 14-й и 21-й день при этом оценивали клинические показатели (температуру, пульс, дыхание), а также состояние операционной раны. Швы снимали на 11–14-й день, после снятия швов животное считали клинически здоровым.

Из 5-ти прооперированных собак у 4-х заживление шло по первичному натяжению. После наложения швов узкая раневая щель заполнялась небольшим количеством крови и серозно–фибринозным экссудатом. Через несколько минут кровь свертывалась, а фибриноген экссудата выпал в виде пленки, склеившей края раны.

К 3-му дню животные несколько угнетены, аппетит удовлетворительный. В области раны наблюдалась отечность шириной 1,5–2,5 см, область отека мягкая, болезненная. Местная температура значительно повышена по сравнению с окружающими тканями. Края раны были гиперемированы, четко выступали над поверхностью тела в виде валика. В области раневой щели образовалась корочка из свернувшейся крови и выпавшего фибрина. Температура тела была повышена и колебалась в пределах 39,2±0,4°С.

К 7-му дню в области раны наблюдали снижение отечности, зона отека уменьшилась до 1–1,5 см, плотноватой консистенции, болезненность сохранялась. Температура тканей в области раны незначительно повышена. При пальпации в области мышечного шва хорошо прощупывался формирующийся рубец. Гиперемия краев раны была заметна, но выражена нечетко. Температура тела составляла 39,0±0,3°С. Поверхность раневой щели сухая, чистая.

К 11-му дню состояние животных удовлетворительное, аппетит хороший. В области раны формировался плотный рубец, при пальпации однородный. Отечность отсутствовала, температура в области операционной раны не отличалась от температуры окружающих тканей. Ширина рубца составляла 0,5–0,9 см. Животные не проявляли беспокойства при осмотре раны. Края шва не отечны и без признаков гиперемии. Температура тела животных не превышала физиологическую норму и колебалась в пределах 38,5±0,4°С.

На 14-й день сняли швы у 4-х собак, при этом отмечали хорошо выраженный рубец и прочно сращенные края.

У одной собаки на 5-й день произошло нагноение шва. При этом было зафиксировано повышение температуры до 39,2°С. Края раны в области шва значительно гиперемированы, раневая щель заполнена липким экссудатом. Область раны обработана присыпкой для ран, а за животным установлено тщательное наблюдение.

На 7-й день температура повысилась до 39,5°С, состояние животного было угнетенное. Края раны в области шва значительно гиперемированы и отечны. Собаке был назначен препарат Биодеексамин в дозе 0,8мл, курс 5 дней. В состав 1 мл препарата входит прокоин пенициллин 200 000 ЕД, дегидромицина сульфат 250 мг, дексаметазона 1 мг, трипенеламина хлорид 10 мг.

На 9-й день температура тела составила 39,0°С, в области шва отметили ограниченные флюктуации. После снятия шва наблюдалось выделение гноя, незначительное расхождение краев раны в одном месте. На рану был наложен линимент Вишневского и продолжена антибиотикотерапия.

На 12-й день температура составила 38,8°С, собака находилась в удовлетворительном состоянии, аппетит был хороший. Область раны болезненна, края неровные, гиперемия в области шва сохранена. Выделений гноя из раны не наблюдалось, в месте расхождения шва заметны ярко–розовые грануляции. Линимент Вишневского заменили на левомиколь.

Животное считали клинически здоровым на 21-й день после рубцевания и эпителизации в области шва.

Таким образом, можно сделать вывод, что консервативное лечение обеспечивает выздоровление на 21–28 день только в 68,8% случаев, и только хирургическое вмешательство дает 100% выздоровление на 14–21 день.

ЛИТЕРАТУРА

1.  Анатомія свійських тварин: Підручник / С. К. Рудик, Ю. О. Павловський, Б. В. Криштофорова та інш. – К.: Аграрна освіта, 2001. – 575 с.

2.  Куліда М. Характеристика асоційованої мікрофлори, виділеної із зовнішнього слухового ходу в собак з патологією органа слуху. – 2006. - №6. – С. 21–23.

3.  Куліда М. Характер та чутливість мікрофлори зовнішнього слухового проходу собак, хворих на зовнішній отит //Ветеринарна медицина України. – 2007. - №6. – С. 26–29.

4.  Степаненко М. В. Лечение домашних плотоядных при хроническом воспалении наружного уха // Ветеринария. – 2002. - №4. – С. 48–49.

5.  Ветеринария: учебное пособие для студентов / Н. А. Слесаренко, Ф. И. Василевич, А. В. Жаров и др.. – М.: Академия, 2005. – 400 с.

6.  Современный справочник врача ветеринарной медицины / В. Г. Гавриш, С. П. Убираев, В. А. Сидоркин и др. / Под общей редакцией В. Г. Гавриша и В. А. Сидоркина. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 608 с.

7.  Шебиц Х., Брасс В. Оперативная хирургия собак и кошек / Перевод с нем. М. Степанкин, В. Пулинец. – М.: ООО Аквариум ЛТД, 2001. – 512 с.

Онышко Т. Г.


Оперативное лечение гнойного отита у собак - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить