Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.40 (5 Голоса)

В животноводческих хозяйствах, которые специализируются на производстве молока, значительные убытки наносят заболевания молочной железы, а именно маститы крупного рогатого скота. Это заболевание, а особенно ее субклиническое течение приводит к значительным экономическим ущербам, вследствие ухудшения качества продукции, снижения надоев и получения телят с заболеваниями желудочно-кишечного тракта [1, 5].

Мастит – воспаление молочной железы, которое возникает в ответ на действие неблагоприятных факторов и характеризуется патологическими изменениями в тканях и секрете молочной железы.

Воспаление молочной железы сопровождается функциональными расстройствами в виде гипогалактии и агалактии, ухудшения органолептического качества молока и молозива. В среднем молочная продуктивность снижается до 15% при субклинических маститах и до 40% при клиническом [2, 3, 6].

Исследованиями установлено, что примесей 10-15% молока, полученного от больных маститом коров, к сборному молоку, значительно снижает качество изготовленных из него молочных изделий, особенно сычужных сыров и кисломолочных продуктов. При этом нарушается технология их производства, увеличиваются затраты молока на единицу продукции, ухудшается качество продуктов [4, 6].

Собственные исследования.

Цель и задачи. Учитывая вышеуказанную актуальность темы целью нашей работы было изучить особенности диагностики и лечения скрытых маститов у коров в лактационный период.

Материалы и методы исследования. Работа проводилась на МТФ КФК «Генезис» на коровах красной степной породы в возрасте 4-6 лет с удоем 2000-2500 кг и жирностью молока 3,2-3,6% и черно-пестрой породы с удоем 2500-3000 кг и жирностью молока 3,2-3,6%. Все животные имели среднюю и нижесреднюю упитанность. Материалом для исследования служили коровы лактационного периода.

На МТФ запуск коров проводится за 2 месяца до отела. В среднем запуск проводят за 3-4 дня. В рационе уменьшают дачу концентрированных кормов. Постепенно уменьшают количество доений и не полностью выдаивают молоко.

У скрытых маститов клинические признаки не проявляются. Диагностировать заболевания можно по изменению физико-химических свойств молока.

Для диагностики использовали 5%-ный водный раствор димастина и маститопроб, которые в количестве 1 мл смешивали с 1 мл молока из каждой доли. Изменения цвета в малиновый и образования желеобразного сгустка при использовании 5%-ного раствора димастина считали положительной реакцией. При использовании маститопроба положительной реакцией считали образование хлопьев при смешивании молока с реактивом [5].

У всех лактирующих коров, которых отобрали по положительной реакции с диагностическими реактивами на скрытый мастит, выявили значительное снижение молочной продуктивности.

По результатам диагностических исследований скрытый мастит выявили у 15 лактирующих коров, число пораженных долей – 25.

Лактирующих коров разделили на 3 группы.

Лактирующим коровам 1 группы применяли внутривенное введение 0,5%-ного раствора новокаина в дозе 100 мл с фурацилином 1:5000 на физиологическом растворе 50 мл, подогретого до температуры тела с интервалом введения 24 часа.

Лактирующим коровам 2 группы применяли короткую новокаиновую блокаду нервов вымени по Логвинову в дозе 150 мл 0,5%-ного раствора новокаина с добавлением 600 тыс. ЕД бициллина-3. Интервал введения 48 часов.

Для инъекции используют шприц, соединенный резиновой трубкой с длинной инъекционной иглой. Иглу вводят сзади между основанием вымени и брюшной стенкой, отступив 1-2 см от срединной линии в сторону больной половины вымени, и продвигают ее в направлении запястного сустава той же стороны на глубине 8-12 см. Инъецируют 150-200 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Перемещением иглы в различных направлениях раствор равномерно распределяют а надвыменном пространстве.

Также этой группе внутрицистернально после доения 2 раза в день вводят подогретый фурацилин 1:5000 на физиологическом растворе 50 мл.

Лактирующим коровам 3 группы применяли внутрицистернальное введение 20 мл 0,25%-ного раствора новокаина с добавлением 500 тыс. ЕД бензилпенициллина натриевой соли и 0,5 г стрептомицина сульфата два раза в день.

Механизм действия новокаина состоит в том, что регулируется иннервация тканей молочной железы с последующим улучшением обмена веществ.

Результаты лечения учитывали через 6 дней.

У лактирующих коров исследовали молоко долей подвергшихся лечению по реакции с 5%-ным водным раствором димастина.

Экономический ущерб, наносимый скрытыми формами мастита, складывается из потерь молока, преждевременной выбраковке коров, вследствие атрофии четвертей вымени после переболевания, убытками в молочной промышленности, которые связаны со снижением сортности сыров, масла и других молочных продуктов, приготовленных из молока, в котором есть примесь молока от больных коров, а также расходами на осуществление лечебных мероприятий.

В своих исследованиях на поголовье коров МТФ КФК «Генезис» мы учли эффективность некоторых методов лечения больных животных скрытой формой мастита в лактационный период, их экономическую эффективность при создавшихся условиях в данном хозяйстве.

Результаты собственных исследований. Маститы у коров дойного стада являются наиболее распространенными из акушерско-гинекологических заболеваний. Диагностика скрытых маститов представляет некоторую трудность из-за отсутствия ярко выраженных клинических признаков. Также можно отметить большой процент субклинической формы мастита среди коров сухостойного периода.

Согласно акушерско-гинекологической диспансеризации, коров на фермах следует ежемесячно обследовать на клинические и скрытые формы мастита.

По нашим данным, среди коров дойного стада заболевания скрытым маститом встречаются у 13,6% животных. Это связано с тем, что диагностические исследования на скрытый мастит практически не проводятся. Лечение клинических форм мастита не всегда доводится до конца, ограничиваясь 1-2 введениями 20 мл 0,5%-ного раствора новокаина с добавлением 500 тыс. ЕД пенициллина интрацистернально.

Опыты по лечению скрытых маститов в лактационный период проведены на 15 коровах КФК «Генезис» Симферопольского района.

Мы в своих опытах на лактирующих коровах использовали патогенетическую терапию – новокаинотерапию с добавлением антибактериальных препаратов.

Исходя из этого, мы в своих опытах использовали наиболее доступные препараты, имеющие широкий спектр действия, и наиболее удобные в применении.

Используемые при лечении инструменты стерилизовали кипячением.

Перед проведением новокаиновой блокады по Логвинову место введения обрабатывали 5%-ным спиртовым раствором йода.

Применение слабых растворов новокаина при новокаиновых блокадах оказывает не только анестезирующее действие, которое прерывает период возбуждения, но и способствует возникновению качественно нового раздражения, которое регулирует трофическую функцию нервной системы. После введения растворов новокаина возбудимость и проводимость нервов возобновляется, вместе с этим восстанавливается трофика тканей и нормальный обмен веществ. Новокаин всасывается из места введения сравнительно быстро, и под влиянием фермента новокаинэстеразы расщепляется на свои составные части – парааминобензойную кислоту и диэтиламиноэтанол. Продукты его гидролиза сохраняют свои активные фармакологические свойства: парааминобензойная кислота обладает антигистаминным и антитоксическим свойством, участвует в процессах детоксикации и является составной частью фолиевой кислоты, а диэтиламиноэтанол является анестезирующим веществом, хоть и значительно меньшим, чем новокаин вцелом.

После всасывания новокаин в организме равномерно распределяется, но, будучи нейротропным веществом, задерживается в нервной ткани дольше и большем количестве. Новокаин снижает порозность сосудов, успокаивает нервную систему, активизирует фагоцитоз. Терапевтическое действие начинается через 15-20 минут после введения и продолжается 48-96 часов.

Антибиотики вредные и вызывают аллергию, а фурацилин безвреден и к нему нет привыкания.

Пенициллин в своем действии очень удачно сочетает элемент общестимулирующего влияния на организм животного с антимикробным действием на чувствительную к нему микрофлору, чем обуславливается высокая эффективность применения этого антибиотика.

Специфической особенностью пенициллина является избирательное действие его на бактерии, при этом более чувствительными оказываются грамположительные, менее чувствительными – грамотрицательные бактерии.

Стрептомицина сульфат обладает широким спектром антимикробного действия. Антибиотик активен в отношении микобактерий, большинства грамотрицательных и некоторых грамположительных (стафилококки) микроорганизмов. Стрептомицин действует бактерицидно. Эффект связан с подавлением синтеза белка на уровне рибосом в микробной клетке. Максимальная концентрация в плазме крови наблюдается через 1-2 часа после введения.

Бициллин-3 представляет собой комбинацию калиевой соли пенициллина, новокаиновой соли пенициллина и этилен-диаминовой соли пенициллина по 200 тыс. ЕД каждой. Бициллин-3 является препаратом пролонгированного действия. Применяется при инфекционных заболеваниях, вызванных возбудителями, чувствительными к пенициллину.

Эффективность различных способов лечения коров, больных субклиническим маститом в лактационный период приведены в таблице 1.

Таблица 1

Эффективность некоторых способов лечения коров больных скрытой формой мастита в лактационный период

Способ лечения

Число больных коров,

Число больных долей

Продолжительность лечения в днях

Количество процедур

Клинически выздоровело

Коров

%

Долей

%

В/в 0,5% р-ра новокаина 100 мл с фурацили-ном 1:5000 на физ. р-ре 50 мл

5

7

5

4,2

4

80

6

85,7

Короткую новокаино-вую блокаду по Логвинову 150 мл 0,5% р-ра новокаина с 600 тыс. ЕД бициллина-3

5

8

4

2,5

5

100

8

100

В/ц 20 мл 0,25% р-ра новокаина с 500 тыс. ЕД бензилпе-нициллина натриевой соли и 0,5г стрептоми-цина сульфата

5

10

6

10,8

3

60

6

60

Из данных таблицы 1 следует, что при лечении коров в лактационный период применяли внутривенное введение 0,5%-ного раствора новокаина в дозе 100 мл с фурацилином 1:5000 на физиологическом растворе 50 мл способствовало выздоровлению 80% голов, клинически выздоровело 85,7% долей. Продолжительность лечения составила 5 дней.

Наиболее эффективным оказалось применение короткой новокаиновой блокады нервов вымени по Логвинову в дозе 150 мл 0,5%-ного раствора новокаина с добавлением 600 тыс. ЕД бициллина-3. Клинически выздоровело 100% коров. Продолжительность лечения наименьшая – 4 дня.

В 3 группе, где применяли внутрицистернальное введение 20 мл 0,25%-ного раствора новокаина с добавлением 500 тыс. ЕД бензилпенициллина натриевой соли и 0,5 г стрептомицина сульфата, клинически выздоровело 60% коров, что составляет 6 долей. Продолжительность лечения в днях была наибольшая – 6 дней.

Необходимо учитывать, что при применении коровам лактационного периода новокаиновой блокады по Логвинову с добавлением антибиотиков, следует строго соблюдать сроки выведения антибиотиков с молоком, что приводит к браковке значительного количества молока.

По результатам исследований проведенных в КФК «Генезис» Симферопольского района можно сделать следующие выводы:

-  в лактационный период коров, больных клинической формой мастита лечат бесконтрольно, что обуславливает переход клинической формы мастита в скрытую. Что приводит к гибели железистого эпителия и замещению его соединительной тканью, приводящее к снижению молочной продуктивности в целом по хозяйству;

-  в хозяйстве при лечении скрытой формы мастита антибиотиками не проводят браковку молока, которое попадает в общую массу и влияет на технологические процессы при переработке молока и качество молочных продуктов.

Список использованной литературы

1.  Васильев В. В. Профилактика мастита у коров // Ветеринария № 11, 2004 - 37 с.

2.  Карташова О. Л., Киргизова С. Б., Исайкина Е. Ю. Диагностика скрытых форм мастита у коров // Ветеринария № 10, 2004 - 33 с.

3.  Мищенко М. Д. Маститы - диагностика, лечение, профилактика - К.: Ветеринарная медицина Украины № 1, 2008.

4.  Серопян Г. Б., Хачатрян В. А. Диагностика и лечение скрытого мастита у коров // Ветеринария № 10, 2005 - 36 с.

5.  Харута Г. Г., Лотоцкий В. Эффективность различных методов лечения коров, больных субклиническим маститом // Ветеринарная медицина №11, 2004. - 31 с.

6.  Яблонский В. А., Хомин С. П. и другие. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехнология воспроизводства животных с основами андрологии - Винница: Новая книга, 2006 г. - 592 с.

Пазюк О. В.