Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голоса)

В акушерской патологии наиболее частыми заболеваниями являются травмы родовых путей, задержание последа, субинволюции и метриты. Из последних наиболее распространены острые послеродовые гнойно-катаральные эндометриты.

Гнойно-катаральный эндометрит является самой частой формой воспаления. По данным Н. В. Вельбивца, острым послеродовым эндометритом болеют от 10,2 до 72,1 % коров. Больше всего коров болеют эндометритом в зимне-весеннее время года (21-39 %) [1].

Метрит возникает обычно на фоне субинволюции матки, аборта, затяжных родов, травм матки при предоставлении помощи при родах и проходит с участием патогенной микрофлоры, которая проникает в матку из внешней среды через влагалище и шейку матки.

По многочисленным данным, в ранний послеродовой период (2-4 дня после родов) в 75 % коров в матке выявляются микроорганизмы, которые при снижении резистентности организма способствуют развитию послеродового эндометрита [6].

В. И. Любецький выявлял при физиологических родах и нормальном послеродовом периоде из содержимого матки коров в 89 % случаев микрофлору, преимущественно в виде монокультур. У коров с катаральным эндометритом внутренняя среда матки контаминирована в 90 % ассоциационной микрофлорой. При исследовании одной коровы выделяется от 2 до 4 видов микроорганизмов. Ученый указывает, что острый эндометрит у коров возникает как после физиологического (10-28 %), так и после осложненного (78-100 %) отела [3-5].

Проблема воспалительных процессов матки остается актуальной из-за недостаточного ее изучения, что тормозит разработку эффективных методов ее диагностики, лечения и профилактики. Послеродовые эндометриты довольно часто сопровождаются развитием дисфункций яичников. Неквалифицированное, несвоевременное или недостаточно эффективное лечение коров с послеродовым эндометритом приводит к хроническому течению заболевание с возникновением в половых органах патоморфологических изменений, которые нередко являются причиной преждевременной выбраковки животных [2].

Лечение должно быть быстрым и эффективным. В противном случае процесс может приобрести хроническую форму с временным или даже постоянным бесплодием.

Целью работы была оценка эффективности схемы лечения послеродового гнойно-катарального эндометрита у коров.

Материалы и методы. Исследования проводились в период с июля по декабрь 2007 года в МТФ СПК КАТЛ «Джанкой» Джанкойского района. В опыты отбирали коров возрастом от 3 до 8 лет, средней упитанности, массой тела 450-500 кг со среднегодовой молочной продуктивностью около 4000 кг за лактацию. Для проведения опытов отбирали по 8 животных с признаками острого гнойно-катарального эндометрита, который развивался в основном после патологических родов.

Контрольным животным применили схему лечения, которая применяется врачом ветеринарной медицины в данном хозяйстве для коров с патологическими родами и с задержанием последа (табл.1).

Таблица 1. – Схема лечения коров с эндометритами

П/п

Группа

N

Лечение

1.

Первая опытная группа

8

-  Синестрол 1%3 мл 1-кратно;

-  50 ЕД окситоцина 5 дней подряд;

-  ихглюкол 20 мл внутримышечно 3 кратно с интервалом 2 дня;

-  свечи «Гинобиотик» внутриматочно по 1 свече 5 дней подряд;

-  внутриаортально раствор (1:1000) риванола 150 мл, 2-кратно, через 3 суток

-  ректальный массаж матки, 1 раз в день 5-7 минут вечером в течение 5 дней

2.

Вторая контрольная группа

8

-  50 ЕД окситоцина 5 дней подряд

-  ихглюкол 20 мл внутримышечно 3 кратно с интервалом 2 дня;

-  свечи «Корпомакс» внутриматочно по 2 свечи 1 раз в день 5 дней подряд;

-  ректальный массаж матки, 1 раз в день 5-7минут вечером в течение 5 дней

Результаты исследований. После проведенного лечения было видно, что в контрольной группе выделение гнойно-катарального экссудата из половых путей прекратилось через 13,3 дня, в то время как в опытной - через 8,3 дней (р<0,05).

Закрытие шейки матки у коров опыт­ной группы происходило на 10,2 день после начала лечения, что на 5,5 дней меньше, чем в контрольной группе

(р<0,05). Данный показатель говорит о постепенном завер­шении инволюции эндометрия, и является благоприятным симптомом. Это объясняет­ся тем, что пока в матке происходит обра­зование лохий или при воспалении - экссу­дата, шейка матки остается приоткрытой.

После закрытия шейки матки восста­навливалась ригидность матки. Нормальная ригидность матки является необходимым условием здоровой репродуктивной систе - мы самки, это один из важнейших показате­лей, который говорит о готовности ее к вос­производству. В опытной группе это регист­рировали в среднем на 12,3 день после на­чала лечения, что на 8,2 дня меньше, чем в контрольной группе (р<0,05).

Одним из финальных показателей восстановления половой системы самки по­сле родов является восстановление половой цикличности. Выявление у самки феноменов стадии возбуждения полового цикла говорит о восстановлении функций, как матки, так и яичников, а также неирогуморальных связей в системе гипоталамуе-гипофиз-яичники-матка. Половые циклы у коров опытной груп­пы восстанавливались в среднем на 25,7 день, что также меньше показателей кон­трольной группы на 20,8 дней (р<0,01).

Количество дней бесплодия в двух группах также значительно отличалось. Этот показатель зависит напрямую от оп­лодотворяемости коров, и соответственно от сроков наступления половой цикличности после родов, степени готовности матки к оплодотворению и беременности, что в це­лом свидетельствует о реакции и готовности не только системы органов размноже­ния, но и всего организма.

Общее количество дней бесплодия составляло в контрольной группе 251 день, что в три раза больше чем в опытной группе.

Кроме того, в опытной группе в сред­нем на корову количество дней бесплодия составляло 13,7, что на 28,1 (почти месяц) меньше, чем в контрольной группе (р<0,05).

Вывод. Учитывая вышеизложенное, мы можем сделать вывод, что применяемая нами схема лечения является более эф­фективной в терапевтическом плане неже­ли используемая в хозяйстве.

Список использованной литературы

1.  Вельбивец М. В. Лечение коров при остром эндометрите // Неинфекционная патология животных: Материалы научно-практической конференции (Белая Церковь, 7-8 июня 1995 г.) - Белая Церковь, 1995 - С. 11 - 12.

2.  Зверева Г. В., Сергиенко А. И., Чухрий Б. М. Профилактика бесплодия коров и телок - К.: Урожай, 1981 - 104 с.

3.  Краевский А. И., Ильницкий М. Г. Содержание МСМ и МДА у сухостойных коров при профилактике акушерских осложнений // Вестник СНАУ, 2003 - Вып. 9 -с. 54 -57.

4.  Любецкий В. И. К этиопатогенезу послеродового эндометрита у коров // Ветеринарная медицина Украины - 1997 - №6 - С. 20 - 22.

5.  Муртазин Б. Ф., Пулатов Г. С. К этиологии эндометритов у коров // Ветеринария, 1995. - №4. - С. 41 - 44.

6.  Нежданов А. Г., Ильинский Е. В., Мисайлов В. Д. Проблемы патологии воспроизводства животных в свете современных достижений эндокринологии и иммунологии и пути ее решения // Сборник трудов ВНИИЭВ 1999 г. - с. 151 -156.

 

Милосердов А. А.