Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Влияние эфирных масел на иммунитет животных

Эфирные масла представляют собой легко испаряющиеся экстракты, состоящие из сотен органических соединений (терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов и других углеводородов), вырабатываемых эфирномасличными растениями. Им присуще множество полезных свойств, также они содержат аромат тех растений, из которых были извлечены.

Эфирные масла обладают иммуностимулирующей, антиоксидантной, антимикробной и противовоспалительной активностью (НИИ им. И. М. Сеченова, 2000). При иммунодефицитах рекомендуют применять масло эвкалипта, лаванды, пихты, кедра, чайного дерева и др.

Эвкалиптовое масло - одно из наиболее чистейших эфирных масел. Распыление его в небольших помещениях (50 - 60 м3) для содержания молодняка сельскохозяйственных животных позволяет профилактировать болезни дыхательной системы.

Масло лаванды используют при поражении центральной нервной системы, артритах, ожогах, экземе, ревматизме, для обработки помещений при повышенной бактериальной обсемененности, профилакториев для телят, поросят и в родильных отделениях.

Аромат смесей масел лаванды, пихты и сосны применяют при синусите, инфекционных болезнях кожи, язвах, ранах, воспалении мочевого пузыря, грибных болезнях.

Цель работы - изучение влияния масел эвкалипта и лаванды на иммунный статус организма телят. Научно-производственные опыты проводили на молочно-товарной ферме сельскохозяйственного производственного кооператива "Шимкусский" Янтиковского района и на молочном комплексе колхоза им. Ленина Чебоксарского района Чувашской Республики в осенне-зимне-весенний периоды 2003 - 2005 гг.

В каждом хозяйстве по принципу пар аналогов сформировали по 3 группы телят черно-пестрой породы 5-30-дневного возраста (по 30 гол. в каждой). Телята первой группы в виде ингаляции получали эвкалиптовое масло, второй - масло лаванды Третья группа была контрольной. Концентрации эфирных масел в воздухе помещения находились на уровне, несколько ниже пороговых, то есть таких, которые начина ют различаться животными. Это составляло 3 мг эфирного масла в 1 м3 воздуха, или 150 мг для секции среднего размера (5 м3). Применение низких (подпороговых концентраций эфирных масел в качестве профилактических средств объясняете; тем, что в высоких концентрациях они способны вызвать в организме животных быстрое накопление иммунных тел, которые могут нейтрализовать действие эфирных масел и одновременно (при длительном воздействии) привести к развитие предрасположенности к аллергии.

В течение опытов проводили клинические, гематологические, биохимические иммунологические исследования крови сыворотки крови по общепринятым в ветеринарной медицине методам. Сеансы аре мапрофилактики проводили 2 раза в суток (утром и вечером по 30 мин) в течение 1 дней с повторением при необходимости через 15-20 дней.

Применение ароматических масел способствовало более интенсивному повышению количества эритроцитов и насыщении их гемоглобином, содержания общее белка и его фракций, лизоцимной и бакприцидной активности сыворотки крови подопытных животных. Так, у телят первой группы по сравнению с контрольным количество эритроцитов и насыщенное их гемоглобином были выше в среднем 8 - 10 % (Р<0,05), содержание обще белка - на 7,8 - 8,0 г/л (Р<0,05), бета-глобулинов - на 4,56 - 4,88 %, гамма-глобулнов-на 8,74 % (Р<0,01).

Уровень альфа-глобулинов, наоборот, снижался в среднем на 3,55 - 3,79 %, альбумина - на 5,22 - 5,66 %. Применение сеансов аромапрофилактики оказывало определенное влияние на иммунный статус организма. Так, лизоцимная активность сыворотки крови у животных первой группы к концу опыта возросла на 6,89, второй - на 6,97 %, у телят контрольной группы этот показатель составил 3,96 %. Бактерицидная активность сыворотки крови была наиболее высокой у молодняка первой группы, которым применяли эфирное масло эвкалипта, - на 4,47 %. У телят второй группы она была ниже на 2,37 % (Р<0,05), а в контроле - на 3,31 % (Р<0.01).

В зависимости от используемых ароматических масел изменялась фагоцитарная активность нейтрофильных лейкоцитов. У телят первой и второй групп максимальный фагоцитоз проявлялся при 30-минутной инкубации. В реакции участвовало 65 - 70 % нейтрофилов, фагоцитарный индекс был в среднем 5,48 - 5,21. За 2 ч инкубации 40 - 50 % захваченных микробных тел подвергалось перевариванию. У контрольных телят отмечали замедление фагоцитоза: при 30 мин инкубации в реакции участвовало 55 - 60 % нейтрофилов. Максимальную способность фагоцитов поглощать микроорганизмы у телят контрольной группы отмечали только через 2 ч инкубации.

В течение опыта телята первой группы не болели, во второй группе болезни органов дыхания отмечали у 6,6 % животных, а в контрольной - у 30,6 %.

Болезни органов пищеварения выявили у 6,5 % телят первой группы, 6,5 % - второй и 40 % животных контрольной группы.

Таким образом, эфирные масла эвкалипта и лаванды способствуют повышению естественной резистентности организма телят. В сыворотке крови животных возрастает уровень гамма-глобулинов (носителей иммунных тел), бактерицидная и лизоцимная активность крови.

Заключение. Эфирные масла эвкалипта и лаванды обладают широким спектром физиологического действия на организм животных и могут быть рекомендованы для профилактики болезней дыхательной и пищеварительной систем и лечения молодняка.

Н. К. КИРИЛЛОВ, И А. АЛЕКСЕЕВ Чувашская ГСХА