Инфекция свиней, вызванная возбудителем Actinobaculum suis.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Этиология. Возбудитель – Actinobaculum suis, синонимы – Corynebacterium suis, Eubacterium suis, Actynomyces suis. Грамположительная палочка 2-3 на 0,5 мкм, спору не образует, капсулу не образует. Растёт на питательных средах МПА, МПБ, селективной питательной среде с добавлением сульфаниламидов и налидиксовой кислоты. Для дезинфекции можно применять обычные дезосредства в обычной концентрации. Возбудитель долго сохраняется в окружающей среде. Возбудитель относится к комменсалам.

Эпизоотологические данные. Болеют только свиньи и кролики. Чаще болеют свиньи от 1-2 лет и старше. Обычно болезнь развивается у свиноматок после родов. Источник инфекции – больные животные, бессимптомные носители. Пути заражения – половой, урогенный. Возбудитель выделяется с мочой и спермой. Интенсивность эпизоотического процесса – спорадии, могут быть энзоотические вспышки.

Клинические признаки. Инкубационный период – от 3-7 дней до 3 недель. Наблюдается острое и хроническое течение. При остром течении – лихорадка, угнетение, анорексия, кровавая моча, сильный аммиачный запах мочи. Наблюдается катаральный, чаще гнойно-фибринозный, а ещё чаще – гнойно-геморрагический и геморрагический уроцистит, фибринозно-некротический и геморрагически-некротический нефрит, воспаление мочеточников. У хряков при бессимптомном течении возбудитель обнаруживается в содержимом препуция. При хроническом течении наблюдается истощение свиноматок.

Дифференциальный диагноз. Следует дифференцировать от диоктофимоза (глистной инвазии), пастереллёза, лептоспироза, других инфекций.

Диагностика. Выделение чистой культуры возбудителя, микроскопия, биопроба на подсвинках, РИФ и РНИФ со спермой и мочой (обнаружение местных антител). В крови антитела не всегда выявляют.

Лечение. Для лечения можно применять тетрациклины, левомицетин, бензилпенициллин, ампициллин, гентамицин, фуразолидон. Лучше применять ампициллин, окситетрациклин, фуразолидон. Не рекомендуется применять цефалоспорины. Вакцины нет.

Плешакова Валентина Ивановна.


Инфекция свиней, вызванная возбудителем Actinobaculum suis. - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить