Маститы и их профилактика в совхоз им. Фрунзе

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

В 1946 г. совхоз им. Фрунзе организует небольшую МТФ крупного рогатого скота.

В 1947 г. закуплено 120 телок красной степной породы.

До 1970 г. ферма пополнялась за счет контрактации молодняка у населения и за счет покупки чистопородных животных красной степной породы. Впервые улучшением продуктивных качеств этой породы занялись в 1962 г. Проводим скрещивание коров красной степной породы с быками джерсейской породы для повышения жирномолочности. Эксперимент продолжительных результатов не дал и в 1970 г. был прекращен.

С 1974 по 1982 г. скот красной степной породы улучшили путем скрещивания с быком англерской породы, с 1982 г. по 1986 г. – с быками красной датской породы, а с 1987 г – путем воспроизводительного скрещивания с быками красно-пестрой голштинской породы.

Голштинизированное маточное поголовье относится к линиям : Рифлекшн Соврина 0198998 (72,8%); Рейса 263 (22,6%); Фонарика 819 (21,7%); Рифа 5525 (19,3%); Меда 9242 (9,3%); Фазана 217 (2,2%) и Спутника 7885 (6,8%); Шанса 274 (2,3%); Валианта 1650414 (6,8%); Буряка 7885 (6,8%); Л. Санисайда 1428104 (2,4%); , Сфинкса 319 (2,4%).

Голштинизированные коровы имели в основном ванно - и чашеобразное вымя и более высокую интенсивность молокоотдачи. Красно-пестрая голштинская порода имеет общую генеалогическую структуру с черно-пестрой голштинской и отличается лишь мастью, что обусловлено наличием гена «Red».

Голштинская порода скота занимает в молочном стаде США – 93%, в Канаде – 95%. Эта порода получила распространение в мире.

Анализируя результаты исследований по скрещиванию крастно-пестрых голштинских быков с матками красных молочных пород, отмечено, что помесные коровы первотелки дают прибавку удоев. В хозяйстве с устойчивой кормовой базой эффективность использования голштинских быков с целью повышения продуктивности, улучшения экстерьера – неоспорима. Эффект скрещивания – племенная ценность улучшаемых пород.

В будущем полукровное голштинизированное маточное поголовье помесей с красной датской и чистопородных красных степных коров следует осеменять спермой красно-пестрых голштинских быков американской или канадской селекции для получения полукровных, 5/8 и 3/4 кровных по голштину животных.

В процессе ввода в стадо первотелок более высокой кровности по голштинской породе будет происходить выранжировка и выбраковка худших по продуктивности животных более низкой породности.

С учетом трехлетнего цикла воспроизводства стада коров смена поколений помесных голштинизированных коров была осуществлена таким образом:

- в 1998 – 1999 гг. в стадо ввели первотелки помеси от красно-пестрого голштина и ангелизированных данизированных маток;

- 2002-2003 гг – ввели голштинизированные первотелки помесеи второго поколения (5/8, 3/4 КПГ 3/8, 1/4 англ, кр. датск.).

- 2006-2007 гг голштинизированные первотелки третьего поколения с условной кровностью 75-82,25% голштинской и 25-17,75% красной датской и англерской пород.

Голштинизировааных животных, полученных на генетической основе красной степной, англерской и красной датской пород, имеющие в генотипе условно 75-82,25% крови улучшающей голштинской породы, относят к животным украинского голштинизированного типа красной молочной породы.

Голштинский скот и его помеси весьма требовательны к кормам и их качеству. Необходимо ежегодно заготавливать на корову с удоем 5-6 тыс. кг. молока следующее количество кормов (тонн): сена – 2,5-3,0 сенажа – 1,5-2,0; силоса – 3,0-4,0; травяной белково-витаминной резки – 0,3-0,5; корнеклубнеплодов – 3,5-4,0; земных кормов – 8-9; концкормов из расчета 300 г на 1 кг молока для коров с удоем за лактацию до 5000 кг, 350 г – с удоем 6000-6500 и до 400 г - свыше 7000 кг.

Полноценное кормление коров предлагает обеспечение их высококачественным сеном, которое предполагает обеспечение их источником микроэлементов, витаминов, белков, клетчатки, минеральных веществ. Сено необходимо включать в рацион не только зимой, но и в весенний и осенний периоды, а коровам с удоем 6-7 тыс кг молока и выше – на протяжении всего года.

Кормление голштинизированных коров отличается от кормления других пород. При дефиците энергии в рационе в период раздоя, они интенсивно расходуют запасы питательных веществ тела на молоко и быстро худеют – «сдаиваются». Это сопровождается кетозом, нарушением минерального и витаминного обмена, бесплодием. В этот период в структуре рациона концентрированные корма должны составлять от 30 до 40 % от общей питательности. Для сбалансированности рационов по белку, необходимо вводить жмых или шрот (0,5-1,0 кг в день на голову). Необходим также активный моцион.

Голштинские и помесные коровы имеют более высокий обмен веществ и поэтому нуждаются в повышенных (на 20-25%) энергетических нормах питания.

Общая продуктивность коров во многом определяетсякормлением сухостойных животных. Молодым сухостойным коровам норму энергии, протеина, сахара, минеральных веществ и витаминов повышает от действующих норм на 15-20%, сухостойным коровам четвертой и выше лактации нормы энергии и белка не увеличивают из-за склонности животных к ожирению. Рационы сухостойных коров любого возраста, как и нетелей, должны быть насыщены объемистыми кормами и прежде всего сеном.

ГПУОППЗ им. Фрунзе, основной отраслью которого является птицеводческое направление, занимается животноводством, растениеводством и имеет небольшую свиноферму.

В 2,5 км от поселка расположена молочно-товарная племенная ферма. Поголовье общее скота на ферме составляет 953 головы, в том числе коров основного стада – 424 гол. Возрастной состав молочного стада от 3 до 12 лет. Основная порода – красно-пестрая голштинизированная со средним весом 500-600 кг.

Животные содержаться в двух четырехрядных коровниках. Фиксация животных осуществляется с помощью цепных привязей со скользящим ошейником. В дневное время коровник освещается естественно, в ночное время – с помощью электрических ламп. Во всех помещениях функционирует вентиляция и канализация. Поение коров осуществляется из индивидуальных поилок типа ПА-7М, вода поступает из артезианской скважины.

Выдача сена, соломы осуществляется вручную. Концентрированные корма раздаются доярками по индивидуальной норме.

Площадки для коров накрывают подстилкой из соломы, которую меняют по мере загрязнения и увлажнения из расчета 2-3 кг соломы на одно животное в сутки. Навоз удаляется с помощью транспортера в прицеп, затем трактором доставляется к месту его хранения.

Рядом с помещениями построены площадки для моциона коров из расчета 12 м2 на одно животное.

Доение механизировано. Доильная установка УДМ – 200. Молоко поступает по молокозаводу в танки – охладители с линейкой от фирмы Данон. Затем автоцистернами этой же фирмы траспорируются на завод.

Молодняк крс содержится отдельно, по возрастным группам. Телята содержатся в клетках по 10 гол. В хозяйстве имеется родильное отделение и глубокостельные коровы получают те же корма, что и дойные.

Родильное отделение представляет собой двухрядное помещение. Раздача кормов ручная. Доение коров механизированное, трехразовое. Вымя перед доением обмывают теплой водой, а затем вытирают отдельными салфетками. Массажируют вымя постоянно.

Сухостойный период у коров продолжается до 60 дней. На ферме применяют искусственное осеменение коров (мано - и визоцервикальным способом), двукратно.

В хозяйстве регистрируются незаразные болезни половых органов, конечностей, желудочно-кишечного тракта, мастит.

На данное время задержание последа у коров наблюдается редко.

В лаборатории фермы производится анализ молока. Берут среднюю пробу с каждого танка-охладителя и делают анализ на экомилке. А также проводят тест на самотические клетки. Для этого от коровы с каждой доли молоко, смешивают и отбирают специальным шприцам-дозиметром, каплю молока выливают в колбочку – тест и ставят на прогревание на 3 часа в спец. прибор.

Лечение коров от мастита проводится своевременно. Санитарные на ферме соблюдаются.

Маститы (воспаление молочной железы) – широко распространенное заболевание молочных коров. Экономический ущерб от эього заболевания складывается из снижения молочной продуктивности и качества молока, преждевременной выбраковки заболевших и даже переболевших животных, частой сменой поголовья, затрат на организацию и проведение противомаститных мероприятий. Телята от коров больных маститом страдают диспепсией и др. расстройствами пищеварения в 2 раза больше, погибают в 4-5 раз чаще телята от здоровых матерей.

Маститы наблюдаются у всех сельскохозяйственных животных и в любое время года. Коровы часто заболевают в первые дни послеродового периода или через 10-15 дней после отела, а также в период усиленной лактации. Обычно около 20-50 % от общего числа выбракованных животных составляют коровы с маститом или атрофией молочной железы.

При маститах понижается биологическая ценность молока из пораженных долей вымени, а при некоторых формах инфекционного происхождения оно может быть опасным в санитарном отношении. Молоко коров больных маститом, претерпевает значительные физико-химические изменения, вследствие чего становится малоценным продуктом питания и теряет свои технологические свойства при переработке молочной промышленностью. Воспаление молочной железы ведет к гиполактии или к полной атрофии пораженной четверти вымени от каждой больной коровы теряется в среднем 10-15 % удоя молока за лактацию.

Решая проблему повышения молочной продуктивности животных ветеринарные и зоотехнические специалисты должны располагать эффективными методами профилактики и лечения заболеваний вымени.

Анатомия и физиология молочной железы коров.

Вымя состоит в основном из железистого аппарата, соединительнотканной основы и кожного покрова. Снаружи вымя покрыто кожей, которая имеет потовые и сальные железы. Кожа в области верхушки соска переходит в слизистую оболочку канала его. Под кожей вымени имеется рыхлая соединительная ткань, в которой располагаются густая венозная сеть, лимфатические узлы, лимфатические сосуды и жир.

Снабжается вымя кровью от артерии, явл. ответвлением наружной срамной артерии. Отток крови из вымени происходит по наружной и внутренней срамным венам, поступающим в заднюю полую вену. Отток крови из вымени происходит по наружной и внутренней срамным венам, поступающим в заднюю полую вену. Отток крови происходит по подкожным брюшным венам, которые идут за мечевидный отросток грудной кости, проникает через брюшную стенку внутрь и здесь после слияния впадают в переднюю полую вену.

Нервы вымени происходят из пояснично-кресцового сплетения и от симпатической нервной системы.

Вымя располагается между бедрами. Оно состоит из 4-х долей, имеет полушаровидую форму с выступающими на нижней поверхности 4-мя сосками. К каждому подходят 4-е выводящих канала. Кожа вымени очень нежная, покрыта резкими тонкими волосками.

С наступлением половой зрелости отличается незначительное расширение кровеносных сосудов, некоторый рост молочных протоков и образование альвеол в вымени. Это происходит под влиянием гормона фолликулина.

С наступлением беременности вымя начинает быстро увеличиваться. Развивающаяся молочная железа своими гормонами оказывает влияние на железы внутренней секреции. Перед родами выделяется молозиво, которое поступает наружу в течение 5-6 дней после родов. Затем железа выделяет обычное молоко. Появление после родов молока в большом количестве объясняется большим приливом крови к молочной железе, т. к. снабжение кровью половых органов значительно уменьшится.

Заболевание вымени чаше наблюдаются у тех видов животных, которые используются для получения молока. В период усиления лактации после родов заболевания вымени встречаются чаще, нежели в период беременности.

Отек вымени – опухание вымени перед началом лактации вследствие большого прилива и застоя крови.

Гиперемия вымени – большой приток артериальной крови к вымени животного.

Травмы вымени – ранения (нарушения целости кожи),

Контузия (ушибы), дерматит (воспаление кожи вымени), Оспа вымени - чаще у молодых животных вскоре после родов (распространяется через руки доильщиц), Фурункулез – проявляется в виде гнойного воспаления кожи и подкожной клетчатки.

Маститы влияют на продуктивность коров и здоровье их потомства. Различные нарушения воспроизводительной функции коров, больных маститом проходят из-за переноса гематогенным путем патогенных микроорганизмов и передачи рефлекторным путем болевых ощущений из молочной железы к половым органам. Так, активность матки у коров при мастите снижается в 1,5-2 раза, что вызывает нарушение воспроизводительной функции. Почти каждая четвертая корова, страдающая маститом приобретает эндометрит, кисту, персистентные желтые тела и другие изменения яичника.

Молочная продуктивность коровы после переболевания маститом падает на 15-20 %. При скрытом мастите удой падает на 5-47 %, а при клиническом на 548-1087 кг за лактацию. Потери молочной продуктивности находятся в период болезни в пределах 47-62%, при серозном мастите – 47%, катаральном – 43-58%, катарально-гнойном и гнойном – 57-62%.

Молоко от больных коров маститом перетерпевает значительные изменения в химическом составе физиологических и биологических свойствах, оно становиться непригодным для переработки в молочной промышленности.

Существует несколько классификаций маститов. Строились они за анатомическими и этиологическими признаками, а также по видам воспаления.

В 1966 г. на международном конгрессе по молочному делу было сформировано определение мастита, принятое всеми странами – членами международной молочной федерации, т. е. была принята международная классификация маститов.

Согласно плану определению, здоровым считается вымя, которое не имеет признаков патологических изменений, а в молоке полученном из него, не обнаружено патогенных микроорганизмов и повышения количества соматических клеток.

Все патологические процессы в молочной железе делятся на:

Клинический мастит – бывает острым, когда имеются явные признаки воспаления вымени (покраснения, припухлость, болезненность, жар), выраженные изменения внешнего вида молока, у животных может повышаться температура тела и подострой, когда имеются лишь некоторые клинические признаки (доля вымени увеличена, прощупываются уплотнения), но без острых явлений, и в молоке на протяжении длительного времени обнаруживаются сгустки или хлопья, особенно в первых порциях молока. Наблюдаются они чаще в сухостойный период.

Субклинический мастит – видимых клинических признаков заболевания нет, однако в результате лабораторных исследований в молоке обнаруживают повышенное количество соматических клеток, изменения химического состава, патогенные микроорганизмы.

Неспецифический или асептический мастит – характеризуется отсутствием патогенной микрофлоры, хотя симптомы могут быть клиническими или субклиническими. Число соматических клеток составляет более 500 тыс. на мл.

Латентная инфекция – характеризуется наличием в молоке патогенных микроорганизмов, а количество соматических клеток близко к норме ( до 500 тыс. в одном мл.)

Серозный мастит – характеризуется обильным выпотом серозного экссудата в подкожную клетчатку, междольковую соединительную ткань и межальвеолярную соединительную ткань вымени. Серозным маститом чаще всего поражаются одна или две четверти. Появляется болезненный отек, пораженная часть вымени уплотнена, увеличена и горячая, кожа гиперемирована, надвыменные лимфатические узлы остаются без изменений, иногда становятся болезненными, увеличенными. Количество выдоенного молока уменьшается, но внешне его количество вначале не изменяется.

Катаральный мастит – характеризуется поражением эпителия слизистой оболочки молочной цистерны, ходов и протоков, а также молочных альвеол. Если больше воспалена слизистая оболочка цистерны и молочных ходов, то такое воспаление называют катаром цистерны и молочных ходов, а при поражении эпителия альвеол – катаром альвеол. Характерным признаком катарального мастита является водянистый секрет, содержащий сгустки и серо-белые хлопья казеина, которые выделяются или только в начале доения при катаре цистерны и молочных ходов, или в течение всего доения.

При Фибринозном мастите – фибрин выпотевает из сосудов и накапливается в соединительной ткани, молочных ходах и альвеолах. Фибринозный мастит характеризуется быстрым развитием процесса и протекает в более тяжелой форме. Молочная железа болезненна, очень твердая и горячая. При пальпации соска и молочной цистерны пораженной четверти ощущается преципитация.

Гнойный мастит – протекает в трех формах: гнойно-катаральный мастит, абсцесс вымени и флегмона вымени.

Гнойно-катаральный мастит – обычно развивается из катарального воспаления молочной железы и характеризуется выпотеванием гнойно-катарального экссудата на поверхность слизистых оболочек молочной цистерны, молочных ходов и железистого эпителия альвеол.

Абсцесс вымени возникает осложнение гнойно-катарального мастита вследствие закупорки отдельных молочных ходов, экссудатов или при наличии гнойных воспалений в половых или других органах. Абсцесс вымени формируется в пораженной доле вымени в виде одиночных или множественных поверхностно или глубоко расположенных в тканях различных по величине гнойников.

Флегмона вымени – это острое диффузное, преимущественно гнойное воспаление подкожной и интерстициальной клетчатки со склонностью к распространению и некрозу тканей.

Гемморагический мастит – это острое воспаление вымени, сопровождается повышенной порозностью капилляров, сосудов, расстройством кровообращением и кровоизлиянием в просвет альвеол, молочных ходов и толщу тканей. В молоке содержатся примеси крови, сгустки казеина и хлопья.

Патогенез и клинические признаки маститов.

Мастит начинается с расстройства иннервации вымени, ведущему к острому застою молока в его емкости, нарушениями гемодинамики.

Особенностью воспаления вымени является то, что молочная железа по разному реагирует на действия вредных факторов в зависимости от индивидуальных особенностей и от ее функционального состояния. Она бывает очень чувствительна к воздействию болезнетворных факторов в последние дни беременности и в начале лактации.

Объем паренхимы, кровеносных и лимфатических сосудов, способствует очень быстрому развитию и распространению воспалительной реакции, охватывающей сразу четверть, половину или весь орган.

Маститы регистрируются у коров в различные физиологические периоды. Клинические признаки и тяжесть заболевания зависят от функционального состояния вымени, естественной резистентности самого животного и действия патогенных агентов. При изучении клинических аспектов и параметров воспаления при острых маститах коров установили, что из 423 четвертей вымени у 268 коров, больных маститом 26,7% пораженных маститом четвертей оказались инфиницированны стафилоккоком золотистым; 19,4% - стрептококком, 17% - бактериями группы кишечной палочки. Наиболее тяжелые клинические признаки мастита наблюдали при инфекции бактерий группы кишечной палочки. У 70% обследованных коров, больных маститом, отмечали повышение температуры тела и потерю аппетита.

Основными клиническими признаками при мастите являются: нарушение молочной продуктивности, изменение физико-химических свойств молока, изменение консистенции и чувствительности тканей вымени, изменение общего состояния организма и состояния надвыменных лимфатических узлов.

Микроорганизмы проникающие в ткани молочной железы в результате нарушения защитных барьеров организма (например травматические повреждения) или без наличия таковых, адаптируются (приспосабливаются) в них, начинают быстро размножаться и своими эндотоксинами разрушают живые клетки ткани вымени.

Профилактика маститов.

Непосредственными причинами развития воспалительного процесса в молочной железе могут быть механические, химические, физические и биологические факторы.

К механическим факторам относятся микротравмы, возникновение которых обусловлено несовершенством доильной техники, ее неисправностями, нарушение машинного доения.

К Физическим – действие низких и высоких температур (охлаждение, сквозняки, повышенная влажность в помещениях и на выгульных площадках).

Химический фактор – действие на ткани вымени раздражающих веществ (щелочи, кислоты) при обильном вскармливании зеленой массой, особенно бобовыми культурами, и других токсичных веществ, поступающих извне.

Биологические – микроорганизмы возбудители специфических инфекций.

Профилактика маститов у коров состоит из комплекса зоотехнических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических, агротехнических и хозяйственных мероприятий. Основа профилактики воспаления вымени – это поддержание нормального физиологического состояния организма за счет достаточного, правильного и полноценного кормления животных.

Мастит возникает в результате нарушения кормления и составляет около 50 % всех заболеваний вымени. В ГП УОППЗ им. Фрунзе дают сбалансированный и полноценный рацион. На протяжении осень-весна в рацион добавляют патоку. С наступлением теплых дней коров выпускают на длительное время в базы, которые чистят и «забивают» сухой соломой. Проводят дополнительное кормление комбикормами. Рацион составляют в лаборатории, затем с кормоцеха привозят сбалансированный корм.

Сено не исключают из рациона. А с мая месяца добавляют в рацион зеленую массу.

Ветеринарный врач ГП УОППЗ им. Фрунзе Радецкий О. В. своевременно выявляет и лечит больных коров, не допуская перехода воспаления в хроническую форму. С этой целью веет. врач обследует животных на клинический мастит, проводят 2-3 раза в неделю, а на субклинический один раз в месяц.

Следует предупреждать послеродовые заболевания животных, а в случаях их появления – коров немедленно изолируют из общего стада и подвергают лечению. Доение в послеродовой период производят три раза в день. Это связано с раздоем, но и для того, чтобы не было отеков вымени. доят коров в бачки.

В комплексе мероприятий борьбы с маститом борьбы с маститом коров большое значение имеет подготовка кадров: операторов машинного доения и механиков по контролю за техническим состоянием доильной аппаратуры (уровень вакуума, изменение частоты пульсаций, давлением в вакуумной системе).

Доярка тщательно вымывает вымя каждой коровы и вытирает индивидуальной салфеткой. Тщательное обмывание вымени перед доением предотвращает перенос патогенных микробов от больных животных к здоровым и уменьшает вероятность их попадания в молоко во время доения. Первые струйки молока сдаивают в специальные стаканы. Подмывание вымени и обтирание салфеткой является своеобразным массажем, что дает большую молокоотдачу и не дает застою в вымени.

После доения доярка проверяет на остаток молока в вымени, путем сдаивания руками. Действенным профилактическим мероприятием считается дезинфекция сосков после доения. Это обеспечивает гибель микроорганизмов находящихся на сосках, препятствует проникновению патогенной микрофлоры в сосковый канал и не дает возможности развиваться ей до следующего доения. Для профилактики маститов у коров нужно обрабатывать соски препаратами из группы йодофоров. Для этого применяют препарат фирмы «Эколаб».

Доение происходит 2 раза в день на аппаратах фирмы «Интер-пульс» двухтактные.

Количество коров

Заболело маститом

По месяцам за 2009 г.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

424

130

8

10

12

16

12

9

14

7

13

11

10

8

Из таблицы видно, что строгой закономерности в заболеваемости маститом по сезонам года не отмечено. Способствующим фактором заболевания коров маститом является переохлаждение животных, сквозняки. Травмы вымени, зачастую передержки доильных стаканов на вымени и снятии стаканов без отключения аппаратов. При этом возможны механические повреждения сосков и вымени, которые ведут к секреторным нарушениям вымени и возникновению мастита.

После доения аппараты тщательно промываются холодной водой, затем горячей с добавлением моющих средств, после чего поступают в раствор дезмола. Коллекторы разбирают и дополнительно промывают дезраствором и хранят в подвешенном состоянии, на индивидуальных крючках. Доильная установка также промывается дезраствором и моющим средством.

Вывод.

Маститы являются полиэтиологическим заболеванием и его профилактика требует комплексного подхода. Ведущую роль в профилактике занимает соблюдение зоогигиенического содержания коров, соблюдение всех климатических показателей. Также профилактикой мастита является полноценное сбалансированное кормление. Для контроля и своевременной корректировки рационов необходимо ввести мониторинг биохимического показателя крови. Ввести кормление соответствующее животных по их возрасту и физиологическому состоянию. Соблюдение этих правил позволяет придерживать постоянную стабильность, гомеостаз организма, что в свою очередь ведет к высокой толерантности иммунного ответа на попадание различных антигенов в организм.

Также в профилактике мастита немалую роль играет бактериологический фактор. Следует уделять внимание санитарным правилам при уходе и содержании животных и состоянию предметов ухода за ними (регулярная проверка аппаратов, сонация вымени с применением «Эколаб», давление в системе доильной установки). Следует постоянно контролировать технику доения. Для этого на племферме созданы все условия.


Маститы и их профилактика в совхоз им. Фрунзе - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить