Влияние эфирного пихтового масла на развитие и рост пчелиных семей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Сегодня все больше возрастает интерес к эфирным маслам, применяемым в лечебных и профилактических целях. Использование эфирных масел обусловлено наличием в них биологически активных компонентов, которые обладают антимикробным, антифунгальным, цитотоксическим, противовоспалительным, рострегулирующим свойствами. Но до настоящего времени недостаточное внимание уделялось использованию эфирных масел в пчеловодстве.

Эфирные масла хвойных пород являются природными факторами, обуславливающими целебное свойство воздуха и регулирующими физико-химические свойства воздушной среды. Они очищают воздух, окисляя, осаждая или нейтрализуя загрязнения. Следует отметить, что приятный аромат и свежесть, создаваемые эфирными маслами хвойных деревьев положительно влияют на состояние пчелиных семей в целом; целебные вещества, выделяемые парами пихтового масла профилактируют многие заболевания пчел и оказывают лечебный эффект.

Целью наших исследований являлось изучение влияния эфирного пихтового масла на рост и развитие пчелиных семей и яйценоскость маток. Исследования проводились на частной пасеке в Краснодарском крае. Пчелопакеты с плодными матками серой горной кавказской породы завозились из племенного пчелоразведенческого хозяйства «Краснополянское». Были выделены по принципу аналогов опытная и контрольная группы пчел в составе 10 пчелосемей.

Семьи обрабатывались пихтовым маслом следующим образом: марлевый тампон смачивали пихтовым маслом из расчета 1 мл на улочку пчел и помещали на верхние бруски центральных рамок. Верхний леток плотно закрывали специальной пробкой. Обработки проводили 4 раза с интервалом в 5 дней в апреле.

Рост пчелиных семей учитывали при помощи рамки-сетки (5х5 см). Для этого печатный расплод в семье обмеряли 3 раза через каждые 12 дней. Учитывая количество печатного расплода за определенный отрезок времени, мы имели возможность подсчитать число вскормленных в семье личинок и народившихся пчел. Для выявления среднесуточной яйценоскости матки с помощью рамки-сетки учитывали количество всех яиц, имеющихся в гнезде на определенную дату и делили на 3. Массу личинок определяли следующим образом: из ячеек извлекали гусиным пером с заостренным концом и взвешивали по 10 штук за один прием на аналитических весах.

Медовая продуктивность определялась по валовому выходу меда от каждой семьи пчел за сезон. Восковая продуктивность определялась по количеству сотов, отстроенных семьей пчел на искусственной вощине в течение сезона.

Статистическая обработка данных о развитии пчелиных семей и продуктивности выполнялись по общепринятым методикам.

За время наблюдений было установлено, что пары пихтового масла оказывают стимулирующее воздействие на развитие пчелиных семей, а именно: усиливают пищевую возбудимость личинок, они поедают больше молочка. Так, трехдневные личинки в подопытных семьях съедали в среднем на 1,5 мг больше, чем в контроле. В личиночный период развития пчелы опытной группы росли интенсивнее, увеличивая свою первоначальную массу в 1000 и более раз.

Отмечено положительное воздействие паров пихтового масла на яйценоскость маток. Яйцекладка маток перед главным взятком в опытных семьях была в среднем на 20% больше, чем в контрольных группах, и составляла в среднем 1300±72 яиц в сутки, в опытных 1550±85 яиц в сутки. Поскольку возрастает яйценоскость маток, быстрее наращиваются семьи, увеличивается интенсивность лета пчел, повышается продуктивность семей. Пчелы в опытных группах дали достоверно больше меда, чем пчелы в контрольных группах: 55,2±1,85 кг против 46,3±1,28 кг. Отстроили сотов: семьи контрольных групп в среднем по 4 сота на семью, в опытных группах по 6 сотов на семью.

Таким образом, эфирное пихтовое масло является экологически безвредным, доступным средством, которое создает оптимальный микроклимат в улье и является стимулятором общего развития пчелосемей.

Маркова Е. В.


Влияние эфирного пихтового масла на развитие и рост пчелиных семей - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить