Методика оценки племенных быков по воспроизводительным способностям их дочерей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Многими исследователями установлено, что показатели воспроизводства связаны с условиями содержания и кормления животных.

Однако недостатком указанных работ является то, что изучение воспроизводительной способности осуществляется на основе оценки качеств маточного поголовья в отрыве от оценки быков-производителей, участвовавших в размножении. Вопрос о возможности проведения селекции животных по воспроизводительной функции рассматривается только путём оценки отдельных её показателей. Такой подход усложняет работу селекционера и снижает эффект селекции.

Поэтому мы считаем, что вопрос изучения воспроизводительной функции у дочерей оцениваемых быков-производителей должен основываться на её использовании в качестве селекционного признака и на системном подходе в оценке комплекса, слагающих эту функцию, показателей и признаков. Показатели воспроизводительной функции необходимо рассматривать как результат многофакторной системы, включающей в себя комплекс паратипических факторов, средового и онтогенетического происхождения и генетико-селекционных факторов, то есть принадлежность животных к селекционной группе.

В первую очередь необходимо определить влияние генетических и средовых факторов на воспроизводительную функцию дочерей оцениваемых быков-производителей и возможностей её повышения в процессе селекционной работы со стадом. Исходя из этого, необходимо, прежде всего, решить следующие задачи:

1.  Изучить факторный уровень и динамику основных показателей, характеризующих воспроизводительную функцию у дочерей оцениваемых быков-производителей, используемых в стаде.

2.  Выявить влияние на воспроизводительную функцию дочерей оцениваемых быков-производителей метода разведения, подбора и принадлежность их к селекционно-племенным группам.

3.  Провести комплексную оценку быков-производителей по показателям воспроизводительной способности их дочерей.

4.  На основании изучения указанных показателей выявить в стаде лучших быков-производителей по воспроизводительной способности их дочерей.

5.  Установить экономический эффект от использования лучших быков - производителей в изучаемом стаде.

При решении этих задач, также, следует учитывать типы материнского влияния на дочерей оцениваемых быков, используя следующие методы: генетические, цитологические, эмбриологические, иммунологические, физиологические и другие.

Перечисленные методы не являются исчерпывающими, однако их изучения необходимы, чтобы оценить влияние на потомство, как со стороны отца, так и матери.

На наш взгляд разработка метода, позволяющего дифференцировать перечисленные показатели в целях оценки материнского влияния на дочерей, оцениваемых быков будет более полным и точным способом оценки, который можно внедрить в племенные хозяйства.

Ярошенко А. Г.


Методика оценки племенных быков по воспроизводительным способностям их дочерей - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить