Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

Учение о высшей нервной деятельности (ВНД) является не только неотъемлемой частью общей биологии, но и служит конкретным практическим целям и имеет огромное значение в животноводстве и ветеринарии.

У лошадей зависимость пользовательных качеств от типа ВНД выражается очень ярко. Так, лошадям-сангвиникам (сильный уравновешенный подвижный тип ВНД) и флегматикам (сильный уравновешенный инертный тип) свойственна высокая работоспособность (в том числе и в классических видах конного спорта), у лошадей сильного неуравновешенного типа ВНД (холерики) при повышенных нагрузках часто бывают срывы и отказ от работы, а лошади слабого типа (меланхолики) в общем отличаются пониженной работоспособностью при повышенном расходе энергии (в «большом» спорте их практически нет). У лошадей рысистого направления также наибольший отсев наблюдается среди меланхоликов.

Опытами и клиническими наблюдениями доказано, что животные-сангвиники легче переносят инфекции и реже заболевают терапевтическими болезнями, а животные-меланхолики подвергаются нервным расстройствам в первую очередь.

Выявлена достоверная зависимость между типом ВНД кобыл и их молочной продуктивностью (наивысшие удои, жирность молока, длительность лактации, а также скорость выработки рефлекса молокоотдачи имеют кобылы сильного уравновешенного подвижного типа ВНД).

Жеребцы-производители неуравновешенного типа при перегрузке перевозбуждаются, у них часто бывает неправильная эрекция, анормальные позиции садки, болезненная эякуляция. Наблюдали даже нервные приступы, приводившие иногда к гибели ценных животных. Производители-сангвиники обладают высокой работоспособностью в изменяющейся обстановке, но у них очень быстро вырабатываются условные рефлексы – как полезные для обслуживающего персонала, так и мешающие или сильно затрудняющие работу – поэтому работа с такими животными требует повышенного внимания и корректности. У флегматиков условные рефлексы образуются несколько медленнее, чем у сангвиников. В новой обстановке они могут затормозиться, а когда привыкнут, - работают с высокой производительностью, даже при повышенной нагрузке. Жеребцы-меланхолики обычно очень пугливы, малейшее изменение в распорядке или привычной обстановке может привести к запредельному торможению. В случае перевозбуждения таким производителям трудно прийти в нормальное состояние.

Во многих исследованиях была обнаружена связь типа ВНД жеребца-производителя с оплодотворяемостью кобыл при разных способах случки (ручной и косячной). Была обнаружена связь типологических особенностей нервной системы жеребцов с продолжительностью их племенного использования: среди подопытных жеребцов (31 голова) в группе «15 лет и старше» не оказалось представителей неуравновешенного и слабого типов ВНД.

Для определения типов ВНД у лошадей наиболее приемлема двигательно-пищевая методика (учитывают поведение находящегося на свободе, незафиксированного животного).

Мы провели определение типа ВНД группы лошадей с помощью двух различных методик – ВНИИ коневодства (Карлсен Г. Г., Брейтшер И. Л. и др., 1978 г.) и И. Ф.Бобылева (1960 г.), а затем сравнили полученные результаты.

Определение типа ВНД по методике И. Ф.Бобылева происходит в два этапа. На первом этапе лошадь вводят в незнакомое, необычное для нее помещение, в углу которого находится охапка сена. Наблюдают за поведением лошади, характером и продолжительностью ориентировочной реакции до тех пор, пока она не начинает спокойно есть сено. По продолжительности ориентировочной реакции и периода беспокойства животного судят о степени уравновешенности и подвижности или инертности нервных процессов. На втором этапе определяют силу нервной системы лошади, путем изучения характера реакции на сильный звуковой раздражитель. Для этого в кормушку задают овес, а через 2 минуты рядом подают звуковой сигнал. Подачу сигнала-раздражителя повторяют 3 раза через 2 минуты после того, как животное успокаивается и снова начинает есть. Лошади сильных уравновешенных типов не реагируют или слабо реагируют даже на первую подачу звукового сигнала. Неуравновешенные резко реагируют на первую подачу сигнала и не реагируют на последующие. У лошадей слабого типа ВНД наблюдается яркая реакция на первый сигнал, которая возрастает с каждым повтором. Лошади при этом совсем отказываются от корма и отходят от кормушки. Наступает запредельное торможение. По этой методике тип ВНД лошади можно определить за 1 день.

Определение типа ВНД по методике ВНИИК происходит следующим образом: на опытной площадке на расстоянии 5 м друг от друга располагают 2 одинаковые кормушки. В одной находится овес. С первого по четвертый день опыта у лошади вырабатывают условно-рефлекторный подход к корму, осуществляют переделки (меняют кормушки местами). На пятый день испытывают устойчивость условно-рефлекторной деятельности при помощи сильных внешних раздражителей.

Пользуясь обеими методиками, мы определили типы ВНД у 7 жеребцов-производителей разных пород и сравнили полученные результаты. В 70% случаев (5 жеребцов) результат определения типа ВНД по обеим методикам одинаков. У двух жеребцов по одной методике тип ВНД был определён как сильный уравновешенный подвижный, а по другой – как сильный уравновешенный инертный. Возможно, здесь имеет место случай смешанного или переходного типа нервной деятельности. Мы посчитали погрешности в определении именно этого параметра (подвижность-инертность) не существенными.

На основании результатов проведенного исследования можно сделать вывод, что, руководствуясь обеими методиками, можно дать адекватную оценку нервной деятельности по основным типологическим характеристикам (сила-слабость, уравновешенность-неуравновешенность, подвижность-инертность).

УДК 636.127.1:612.1

Кашковская Ю. И., Пименов Н. В.

Соотношение нейтрофилов и лимфоцитов в крови рысаков

В производственных условиях Тамбовского ипподрома в период летнего (май – октябрь) и зимнего (ноябрь - февраль) беговых сезонов исследовали кровь тренируемых рысаков орловской и русской пород. Под опытом было 43 лошади 2, 3, 4-х лет и старшего возраста.

Подопытные лошади – жеребцы и кобылы – получали одинаковый рацион кормления (овёс – 5 кг, сено – 6 кг).

В день резвостных испытаний у них в состоянии покоя в конюшне, до выезда на беговой круг брали кровь на анализ.

Кровь брали из ярёмной вены. В пробирку с 10% раствором лимонно-кислого натрия накапливали около одного миллилитра крови. Изготавливали мазки крови и окрашивали их по методу Май-Грюнвальда. Так как краситель содержит метиловый спирт, отдельную фиксацию мазков не проводили. Высушенные мазки микроскопировали в счётной камере Горяева. Рассчитывали соотношение числа нейтрофилов и лейкоцитов (н/л), которое по данным П. Д. Горизонтова (1983), изменяется вследствие физической нагрузки или при развитии состояния стресса.

Следующие исследования проводили сразу после резвостного испытания (через 4-5 минут после финиша) и в восстановительный период (через 1 час после финиша). В восстановительный период лошадь подавалась на место исследования в поводе.

Показатель соотношения числа нейтрофилов и лейкоцитов (н/л) используется в клинической диагностике, в животноводстве и, в частности, спортивном коневодстве для того, чтобы оценить степень воздействия фактора внешней среды или физической нагрузки на организм животного. Исследования показали, что величина соотношения н/л в покое незначительно отличается у орловских и русских рысаков (0,46 и 0,51 соответственно).

Таблица 1. Соотношение нейтрофилов и лейкоцитов в крови рысаков разных пород до и после выступлений

Порода

Время взятия крови

До выступления

Сразу после

Финиша

Через 1 час

После финиша

Орловская

0,46

0,83

0,69

Русская

0,51

0,75

0,72

Однако в результате бега на приз у орловских рысаков величина этого показателя увеличилась на 80,4%, тогда как у русских – всего лишь на 47%; через 1 час после выступления у орловцев н/л был увеличен по сравнению с состоянием покоя (до выступления) на 50%, а у русских на 41,2%. Таким образом, одна и та же физическая нагрузка обуславливает неодинаковые изменения систем организма, ответственных за развитие состояния напряжения (гипоталамус–гипофиз-кортикоадреналовая система).

Адамковская М. В.