Результаты экспериментального изучения и перспективы использования препарата «Лимонтар» в птицеводстве

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Сельскохозяйственная птица путём жёсткой селекции усовершенствована настолько, что её внутренние ресурсы с максимальной отдачей направлены на получение продукции. Однако природа заложила в любой живой организм двух-, а то и трёхкратный жизненный потенциал. Вещества, способные стимулировать включение резервных механизмов, созданы самой природой и мы должны их изыскивать, а затем внедрять в птицеводство.

Для получения жизнеспособного и качественного молодняка сельскохозяйственной птицы, а в дальнейшем его быстрого роста и развития, необходимо в инкубатории строго придерживаться ветеринарно-санитарных и гигиенических правил. Биологическая неполноценность яиц, их бактериальная и вирусная загрязнённость является причиной неудовлетворительных результатов инкубации, пониженной жизнеспособности молодняка и, как следствие этого, его низких показателей роста и развития.

Как за рубежом, так и в нашей стране для предынкубационной обработки яиц всё чаще используют экологически чистые препараты, создаваемые на основе различных органических кислот. В отличие от препаратов хлора, йода, формальдегида, средств облучения и озонирования, традиционно используемых в птицеводстве, эти средства нового поколения не оказывают вредного влияния на здоровье обслуживающего персонала и развитие эмбрионов, а также разрушающего действия на поверхность скорлупы яиц и оборудования инкубаториев. К препаратам этой группы относится и «Лимонтар», применяемый в медицинской практике как регулятор обмена веществ.

Материалы и методы. Для изучения влияния на инкубацию яиц птицы мясного кросса «Конкурент-3» был выбран экологически чистый и безвредный препарат «Лимонтар». Это средство было испытано в инкубатории ГУП ППЗ «Конкурсный». Оно использовалось для обработки куриных яиц непосредственно перед закладкой на инкубацию. Препарат распылялся на расстоянии 10-15 см от лотка, на который уходило около 80 мл раствора.

При проведении экспериментов были поставлены следующие задачи:

ü  установить оптимальную концентрацию раствора препарата для обработки яиц с целью снижения бактериальной обсеменённости скорлупы, а также стимуляции эмбрионального развития бройлеров различных линий (К39, К8) и финального гибрида;

ü  изучить влияние физиологического последействия обработки яиц на показатели постэмбрионального развития бройлеров.

В соответствии с поставленными задачами было проведено несколько серий научно – производственных экспериментов.

При предынкубационной обработке яиц финального гибрида раствором «Лимонтара» в первой серии опытов было установлено снижение отходов инкубации и повышение вывода цыплят. Лучшие показатели имела опытная группа, где был использован препарат с концентрацией раствора 0,25%. Выводимость её яиц составила 86-88%, против 80-83% в контроле.

Во второй серии экспериментов были поставлены опыты на линиях К8 и К39 с двумя сериями обработок – предынкубационной и при переводе на вывод. Концентрации препарата были следующими: линия К8 – 0,25 и 0,5%-е растворы, линия К39 – 0,1 и 0,5%. Результатами обработок стало увеличение выводимости на 6,6 и 5,6% соответственно.

Вскрытием цыплят первой и второй серии опытов было установлено, что обработка яиц раствором препарата «Лимонтар» оказала положительное действие на физиологические показатели развития. Об улучшении качества суточного молодняка, в частности, говорит тот факт, что у опытных групп масса селезёнки была почти на 40% больше, чем в контроле.

Изучением влияния физиологического последействия на показатели постэмбрионального развития бройлеров было учтановлено, что молодняк из обработанных яиц имел меньший отход, чем контрольный, и давал более стабильные привесы.

Таким образом, исследования показали, что «Лимонтар» является эффективным дезинфицирующим средством пролонгированного действия, благоприятно влияющим на развитие эмбрионов, выводимость яиц мясной птицы кросса «Конкурент – 3», а также на рост и развитие выведшихся цыплят.

Литература

1. Косенко О. и др. Дезсредство для обработки инкубационных яиц/ Птицеводство. − М., 2000. − №2. − С. 23-25

2. Ковалёв, М. М. и др., Совершенствование мер санации инкубационного яйца/ Ветеринарный консультант. − М., 2003. − №14. – С. 10-14

3. Шувалов А., Панина О. Препараты ПДЭ при выращивании бройлеров/ Животноводство России. − М., 2000. − № 9. – С.41-43

Агеева К. М., Елизаров Е. С.


Результаты экспериментального изучения и перспективы использования препарата «Лимонтар» в птицеводстве - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить