Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Кормовая добавка «Гемовит» содержит комплекс семи микроэлементов (железо, медь, кобальт, селен, марганец, цинк, йод) в виде хелатного соединения с производным янтарной кислоты.

Препарат с успехом был испытан и применяется в звероводческих, свиноводческих, скотоводческих хозяйствах мясо-молочного направления, в птицеводстве. Кроме того, его применяют у мелких домашних животных.

«Гемовит» применялся и для лошадей, но без проведения клинических и биохимических исследований, в отличие от других видов животных.

В связи с вышесказанным, целью работы явилось изучить влияние «Гемовита» на показатели морфологического (количество лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина) и биохимического (содержание щелочной фосфатазы, креатинфосфокиназы и лактатдегидрогеназы) состава крови. Кроме того, по видимому впервые, так как мы не нашли никаких данных по этому вопросу, были исследованы волосы на содержание макро - и микроэлементов.

Работа была проведена на конно-спортивной базе «Планерная» Химкинского района Московской области. Биохимические исследования проводила лаборатория биохимии и иммунологии 119-й клинической больницы; исследование волоса – автономная некоммерческая организация «Независимый Экспертно-аналитический совет по разработке и внедрению современных методов исследований и анализа».

Опыт проведён на спортивных лошадях, которые были разделены на четыре пары:

1 группа 2 группа

Лоцман-1995 Хивин-1996

Изгиб-1992 Кобзарь-1993

Гагарка-1997 Азалия-1998

Поручик-1997 Пигмент-1995

Лошади несли одинаковые нагрузки высокой степени интенсивности, так как исследования проводились в зимний соревновательный период.

Лошади первой и второй пар участвовали в соревнованиях с высотой препятствий 130-140 см, четвёртой пары – 120-130 см, Азалия в соревнованиях не участвовала, но несла те же тренинговые нагрузки, а Гагарка участвовала в соревнованиях с высотой препятствий до 110 см.

Лошади первой группы получали препарат в дозе 20 мл с небольшим количеством корма вечером после тренировки ежедневно, кроме вторника, в течение пяти недель.

До начала опыта и после его завершения проводили взятие крови и волоса для исследований. Забор крови осуществляли из ярёмной вены с утра, в состоянии покоя, через 1-1,5 часа после кормления. Волос состригали из гривы у его основания в средней части шеи.

Количество лейкоцитов увеличилось в обеих группах: на 3,35 тыс/мкл в первой и на 4,70 тыс/мкл во второй. Количество эритроцитов последовательно уменьшалось также в обеих группах: на 0,63 млн/мкл к 15-му дню и на 0,89 млн/мкл к концу опыта в первой группе и соответственно на 0,58 и 1,45 во второй. Количество гемоглобина уменьшилось на 6 г/л к 15-му дню и осталось неизменным до конца опыта в первой группе, а во второй – наоборот увеличивалось на 4 г/л к 15-му дню и на 13 к последнему. При этом индексы красной крови увеличивались как в первой, так и во второй группах: цветовой показатель на 0,08 и 0,15 в первой и на 1,08 и 0,28 во второй; а среднее содержание гемоглобина в эритроците на 1,05 и 2,4 в первой и на 0,98 и 4,15 во второй группе.

Активность щелочной фосфатазы в первой группе уменьшилась на 42,25 усл. ед., тогда как во второй её содержание увеличилось на 6. Содержание КФК в первой группе уменьшилось на 19,50 усл. ед. и во второй увеличилось на 14,75. Количество ЛДГ повысилось в обеих группах: на 160,25 и на 125,45 усл. ед. соответственно.

Содержание в волосе химических элементов, входящих в состав «Гемовита», железа, цинка и селена уменьшилось в первой группе и увеличилось во второй. Количество меди, наоборот, уменьшилось во второй и увеличилось в первой группе. А количество марганца и кобальта уменьшилось как в первой, так и во второй группах.

В процессе интенсивных нагрузок образуется повышенное количество молочной кислоты, которая в аэробных условиях превращается в пировиноградную при участии лактатдегидрогеназы, в состав которой входит цинк. Вероятно, этим можно объяснить увеличение содержания данного фермента в крови и уменьшение отложения цинка в волосе, так как организму потребовались большие его количества.

Марганец входит в состав пируваткарбоксилазы, необходимой для синтеза углеводов из пировиноградной кислоты. Так как образуется больше этой кислоты, увеличивается утилизация марганца и уменьшается его количество в волосе.

Цинк, железо, кобальт в умеренных физиологических дозах повышают усвоение меди организмом. Возможно, потому увеличилось её содержание в первой группе. В свою очередь, медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка. Цинк в высоких концентрациях снижает усвоение железа, их содержание уменьшилось.

Горбунова Н. Д., Маркин С. С.