Влияние некоторых факторов на пожелтение шерсти у овец

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Шерсть, благодаря особым технологическим свойствам (прочности, растяжимости, упругости, гигроскопичности, валкоспособности) и другим качествам, представляет собой незаменимое сырье для изготовления тканей, ковров, валенной обуви, фетровых и прочих изделий. Чтобы изготовленные изделия удовлетворяли требованиям покупателей качество сырья должно быть соответствующим. Но, к сожалению, на сегодняшний день оно достаточно низкое и не в полной мере отвечает запросам шерстеперерабатывающей промышленности.

Особенно ощутимым дефектом является пожелтение шерстных волокон. Как известно, такая шерсть характеризуется не только худшими физико-механическими показателями (низкая прочность волокна на разрыв), но и имеет ограниченную способность к окрашиванию. Поэтому переработка пожелтевшей шерсти требует дополнительных экономических затрат на отбеливание волокон. Кроме того, убытки несут и овцеводческие хозяйства при сдаче сырья шерстеперерабатывающим предприятиям, так как цены на желтую шерсть значительно ниже, чем на белую.

Проблема пожелтения шерсти уже многие десятилетия привлекала и продолжает привлекать внимание ученых и специалистов разных стран. По результатам многочисленных исследований известно, что пожелтение шерсти вызывается воздействием комплекса факторов: солнечной радиации, температуры и влажности, микрофлоры руна, условий содержания и кормления, качества и количества жиропота.

Наши исследования посвящены изучению взаимосвязи степени пожелтения шерстных волокон с количеством и качеством жиропота. Кроме того, были сделаны попытки изучить влияние пожелтения шерсти на ее прочность. В качестве объектов исследований были выбраны образцы белой и пожелтевшей шерсти от овец волгоградской породы (таб. 1).

Таблица 1 – Степень пожелтения шерсти

N = 10

Образцы шерсти

Степень пожелтения шерсти, i, %

Пожелтевшей

В том числе:

Ярок

Маток

Баранов

94,36

71,12

104,47

104,20

Степень пожелтения шерсти (i) определяли по ГОСТу 26255 – 93, при помощи спектрофотометра «Спекол – 10». Для очень белой шерсти степень пожелтения составляет около 25 %, для желтой – 75 %, граница между белой и пожелтевшей шерстью находится в пределах 40 %.

По результатам наших исследований степень пожелтения шерсти молодняка меньше, чем взрослых животных. Процент пожелтения шерсти баранов занимает промежуточное значение. Это можно объяснить различными физиологическими особенностями животного в зависимости от возраста. Следствием чего является разная интенсивность пожелтения шерсти у овец.

Как известно, достаточное количество жиропота и его хорошее качество имеют большое значение для сохранения технологических свойств шерсти: крепости, эластичности, упругости, блеска и мягкости. Недостаток жиропота, легкая его вымываемость и выветривание ведут к резкому ухудшению ее технологических свойств. Количество и качество жиропота, зависит от условий кормления, содержания овец и ряда других факторов. Качество жиропота зависит от соотношения в нем составных частей – жира и пота.

Наши исследования показали, что на степень пожелтения шерсти оказывают влияние количественные и качественные характеристики жира и пота.

Таблица 2. Характеристики жиропота белой и пожелтевшей шерсти

N = 25

Образцы шерсти

Содержание жира,

Мср ± m, %

Содержание пота,

Мср ± m, %

Жир: пот

РН пота,

Мср ± m

Белые

Пожелтевшие

В том числе:

Ярок

Маток

Баранов

28,13±2,10

19,57±1,62

16,15±1,78

17,96±1,43

24,30±2,07

23,47±2,52

33,28±3,10

28,02±2,33

31,17±4,27

37,09±5,90

1 : 0,92

1 : 1,73

1 : 1,78

1 :1,72

1 : 1,54

7,59±0,17

8,81±0,20

8,43±0,32

8,92±0,08

9,14±0,37

Полученные данные свидетельствуют о том, что содержание жира в белой шерсти больше в 1,44 раза, чем в пожелтевшей, в то время как содержание пота в пожелтевшей шерсти больше в 1,42 раза, чем в белой.

При сравнении пожелтевшей шерсти разных половозрастных групп овец видно, что содержание жира в шерсти баранов больше, чем в шерсти ярок и маток (в 1,5 и в 1,02 раза соответственно). Содержание пота также выше в шерсти баранов, чем в шерсти ярок и маток (в 1,32 и в 1,19 раза соответственно).

Кроме того, определенное влияние на шерсть оказывает соотношение жира и пота в ней. Согласно литературным данным – наилучшее соотношение в жиропоте шерсти жира и пота 1:1, то есть среда должна быть нейтральной или слабощелочной. Близкое к единице соотношение жира и пота имеет белая шерсть, тогда как в жиропоте пожелтевшей шерсти потовая составляющая значительно преобладает. Причем в пожелтевшей шерсти ярок количественное соотношение жира к поту больше, чем у маток и баранов. Это можно объяснить тем, что шерсть молодняка менее зажирена, то есть более сухая, чем шерсть взрослых животных.

Важным показателем является также величина рН пота. В норме пот имеет нормальную или слабощелочную реакцию среды (рН = 7 -8). При рН больше 8 начинают ухудшаться физико-механические свойства шерсти, так как волокно начинает разрушаться под действием щелочной среды.

Результаты нашего исследования показывают, что рН пота в белой шерсти имеет более низкие (близкие к нейтральным) значения, чем в пожелтевшей. рН пота пожелтевшей шерсти баранов выше, чем в шерсти ярок и маток.

В результате наших исследований можно отметить, что пожелтение шерсти тесно связано с большим содержанием пота и меньшим содержанием жира. Кроме того, щелочная среда, создаваемая потом, также способствует появлению «канареечной» окраски шерсти.

Нами была установлена взаимосвязь (коэффициент корреляции r) степени пожелтения шерсти (i) с характеристиками жиропота (жир, пот, рН пота).

Таблица 3. Взаимосвязь степени пожелтения шерсти с характеристиками ее жиропота (корреляция признаков R)

N = 10

Характеристики жиропота

шерсти

Степень

Пожелтения

В зависимости

От стандарта

Жир

Пот

РН пота

i

0,37

0,25

0,16

Исследования показали, что связь между степенью пожелтения шерсти и характеристиками ее жиропота есть, но она незначительная. При подсчете коэффициента регрессии оказалось, что при изменении содержания жира в шерсти на 1 % - степень пожелтения увеличивается на 1,66 %; при изменении содержания пота в шерсти на 1 % - степень пожелтения увеличивается на 0,57 %; при изменении рН пота на 1 % - степень пожелтения увеличивается на 0,02 %. Из чего следует, что количество жира в большей степени влияет на желтизну шерстного волокна, чем наличие пота. Предполагаем, что пигменты жира, имеющие желтую окраску, проникают в шерстное волокно. То есть интенсивность пожелтения шерсти зависит от количества жира в шерсти и находящихся в нем пигментов. Щелочная среда пота, разрушая шерсть, делает волокно доступным для их проникновения.

Следствием пожелтения шерсти является ухудшение физико-механических свойств волокон.

Таблица 4. Физико-механические свойства волокон белой и пожелтевшей шерсти

N = 200; 100

Образцы

Шерсти

Тонина,

Мкм

Прочность

Удлинение

Абсолют.,

СН

Относит.,

Кгс/мм2

Разрывное,

Мм

Относит.,

%

Белой

25,01±0,62

10,62±0,44

21,97±1,27

4,16±0,11

34,68±0,91

Пожелтевшей

В том числе:

Ярок

Маток

Баранов

23,15±0,63

22,77±1,34

21,69±0,55

25,00±0,79

10,37±0,83

8,54±0,33

10,83±1,11

11,73±1,81

22,48±2,13

22,06±3,31

29,57±3,86

23,08±3,84

3,59±0,22

3,61±0,18

4,04±0,35

3,91±0,63

29,93±1,82

30,08±1,50

33,69±2,92

26,03±4,06

В результате исследований оказалось, что белая шерсть при большей толщине волокон имеет меньшую относительную прочность и большее относительное удлинение. В пожелтевшей шерсти разных половозрастных групп овец шерстные волокна баранов имеют большую толщину, чем волокна маток и ярок, при этом волокна маток прочнее шерсти ярок и баранов, а также имеют более высокие значения удлинения.

Следовательно, полученные нами данные по пожелтевшей шерсти разных половозрастных групп не отражают никакой взаимосвязи между полом животного и прочностными характеристиками шерстных волокон.

При сравнении физико-механических показателей белой и пожелтевшей шерсти, можно сказать, что по этим свойствам дефектная по цвету шерсть ни чем не отличается от нормальной, а в некоторых случаях даже имеет более высокие показатели. Что опровергает общеизвестные доводы о низких прочностных характеристиках пожелтевшей шерсти. По мнению В. Дж. Кулкарни (Индия,1984), повреждения, вызываемые щелочным жиропотом, приводит в одних случаях к уменьшению прочности пожелтевшей шерсти из-за расщепления полипептидных цепей, а в других – этот показатель может оставаться неизменным или даже увеличиваться вследствие формирования новых тиоэфирных связей, которые также стабильны, как и дисульфидные.

При вычислении коэффициента корреляции между степенью пожелтения шерсти и ее относительной прочностью нами было обнаружено, что взаимосвязь между этими признаками есть (r = 0,24), но она слабая.

Анализируя результаты наших исследований можно сделать следующие выводы:

1. Интенсивность пожелтения шерстных волокон тесным образом связано с количественными и качественными показателями ее жиропота. Взаимосвязь степени пожелтения шерсти с жиром, потом, рН пота во всех случаях незначительная, но присутствует. Наибольшая корреляционная зависимость наблюдается между желтизной шерсти и количеством в ней жира.

2. Установлена слабая взаимосвязь между степенью пожелтения и прочностью волокон. Прочностные характеристики пожелтевшей шерсти равны, а в некоторых случаях даже превосходят соответствующие в белой шерсти (за счет образования новых тиоэфирных связей).

Константинова О. Л., Бисингалиева З. Х.


Влияние некоторых факторов на пожелтение шерсти у овец - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить