Профилактика микотоксикозов домашних животных и птицы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Микотоксикозы – заболевания домашних животных и птицы, возникающие в результате поступления в организм ядов микозного (грибкового) происхождения. Грибы не способны паразитировать в тканях и органах животных, однако попадая в организм с кормом, вызывают заболевания. К ним относятся: аспергиллотоксикозы, дендродохиотоксикозы, стахиботриотоксикозы, фузариотоксикозы и др.

Основной причиной заболевания и отравления животных является поедание кормов, в основном концентрированных, пораженных ядами микозов токсичных штаммов. Наиболее благоприятными условиями для накопления ядов является температура от 18 0С до 50 0С и наличие влаги. Заражение зерновых злаковых и бобовых культур происходит непосредственно через почву и воздушно – влажную среду.

Симптомы отравления у различных видов животных появляются через 1 – 3 дня после скармливания пораженных кормов и характеризуются острым, подострым и хроническим течением в зависимости от вида животных и количества ядовитых продуктов попавших в организм животного или птицы. В основном у животных и птиц наблюдается общее угнетение, потеря аппетита, жажда, судорожные сокращения мышц конечностей, носовые истечения, поносы, поражения языка и десен, покраснение ушей, кожи на голове и конечностях. Температура тела при этом в пределах нормы, пульс и дыхание учащены. У птицы часто наблюдается посинение головы, гребня. У свиней – верхней части груди и головы. При этом резко падают иммунологические показатели, которые восстанавливаются потом в течении двух месяцев.

Микотоксины устойчивы к химическим веществам и высокой температуре, поэтому проварка кормов не всегда бывает эффективной.

Лечение больных животных и птиц затруднительно, так как сводится к освобождению желудка и кишечника от пораженного корма, путем голодной диеты в течении 1 – 2 дней.

Профилактика отравлений микотоксинами основывается на постоянном контроле за качеством кормов во время уборки, хранения и использования с предварительной профилактикой по недопущению развития микозов.

В настоящее время, когда цена на продовольственное и фуражное зерно подвержена большим колебаниям по периодам года, а хранение на специализированных элеваторах слишком накладно в финансовом плане для рядового фермера, занимающегося производством зерна и использованием его для производства животноводческой продукции, поэтому остро встает вопрос о сохранности его в условиях хозяйства.

Под зерновые склады зачастую приспосабливают бывшие животноводческие помещения с бетонным покрытием пола, из под которого поступает влага в зимнее время, что способствует интенсивному росту и развитию грибов типа аспергилиум, фузариум, пеницилиум и других. Пораженное зерно накапливает микотоксины, которые зачастую невозможно нейтрализовать температурным фактором.

Из всего вышеизложенного напрашивается вывод об эффективной и ранней профилактики микозов, которые поражают зерновые и фуражные культуры.

В этом случае эффективно разрабатываются различные препараты тормозящие или полностью прекращающие развитие грибов и накопление микотоксинов в кормах. Одним из наиболее эффективных, на наш взгляд, препаратов является кормовая добавка для животных и птицы «Эмерсион Биотек Плюс», созданная в Индии (HarshvardhanS Laboratories Pvt. Ltd, Animal Health & Nutrition Divizion 162 D – 1, Sector 1, Industrial Estate, Pithampur, Distt. Dhar (M.P.), 454 775, India).

Данная добавка Зарегистрирована и апробирована на Украине, в ходе экспериментов она показала высокую эффективность в профилактике микотоксикозов (Реєстраційне посвідчення Державного комітета ветеринарної медицини № 4017 – 05 – 898 – 08 від 24 грудня 2008 року).

Добавка состоит из следующих компонентов:

- кислота пропионовая – 2.0%;

- кислота муравьиная – 4.0%;

- кислота уксусная – 2.0%;

- кислота сорбиновая – 0.05%;

- оксид меди – 0.5%;

- маннан – олигосахарид (МОС) – 5.0%;

- активированный уголь – 2.0%;

- цеолит – 84.45%.

На вид добавка представляет собой темно – коричневый порошок с едким запахом. При этом добавка обеспечивает широкий и стабильный процесс связывания микотоксинов в корме, уничтожает все виды грибов, полностью проникает в массу корма, без вреда для организма животных и птицы, а также не возникает дефицит витаминов и минералов. Добавка поглощает микотоксины из кормов и выводит их из организма животных с экскрементами, препарат не коммулируется в организме, другие пути выведения отсутствуют, добавка предупреждает развитие токсичных видов грибов при хранении зерна.

Также Эмерсион Биотек Плюс предупреждает рост плесени в обработаннах кормах, защищает желудок от вредного влияния микотоксинов, повышает усвояемость корма и иммунореакцию на медикаменты.

Фармакологические особенности и показания при использовании:

Цеолит Притягивает и связывает свободнае радикалы и афлатоксины, создает стойкий неверсионный комплекс, который не адсорбируется организмом и выводится с каловыми массами.

Оксид меди и органические кислоты Уничтожают вредные бактерии и грибы в корме (Aspergillus flavus, Aspergillus fumigates, Fuzarium species, Candida albicans), помогают поддерживать необходимое кислотно – щелочное равновесие желудочно – кишечного канала, обеспечивает его целостность.

Маннан – олигосахарид (МОС) Получают из клеточных оболочек дрожжей Sacharomyces cerevisiae, он способствует росту неантибиотического характера с поддержкой здорового состояния пищеварения и улучшает иммунитет. Способ действия: блокирование колоний патогенных бактерий или иммунная модуляция, которая связывает микотоксины типа фумонизин, зеараленон, деоксиниваленол и другие.

Активированный уголь Обеспечивает высокую пористость для связывания токсинов. Успешно демонстрирует свою эффективность по отношению связывания таких микотоксинов как охратоксины, фузариотоксины и нежелательных химикатов (пестициды).

Таким образом, мы имеем препарат для профилактики и ликвидации микотоксикозов домашних животных и птицы. Противопоказаний нет.

Дозировка и способ применения:

Вводится в корм, а также в зерно перед закладкой на хранение. При влажности корма или зерна до 15% - норма ввода составляет 0,5 кг препарата на тонну, при влажности свыше 15% - 1 кг препарата на тонну. Продолжительность применения неограничена. Препарат равномерно смешивается с составляющими комбикорма или с зерном, не делится на фракции при хранении и транспортировке, не вызывает коррозию оборудования. Препарат не разрушается при грануляции и сохраняет стабильность при температуре до 110 0С.

Предшествующая разработка данной фирмы Чек – О – ТОКС Биоплюс менее эффективна, так как используемый в ней алюмосиликат кальция и натрия оказывают незначительное защитное действие или совсем неэффективны против зеараленона, охратоксина А и трихотеценовых микотоксинов.

Срок и условия хранения:

Срок пригодности в закрытой упаковке – неограниченный. Срок пригодности после первого вскрытия упаковки – два года. Хранить препарат необходимо в темном сухом помещении при температуре 3 0С – 25 0С выше нуля. Упакован препарат в полиэтиленовые бочки по 25 кг.

 


Профилактика микотоксикозов домашних животных и птицы - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить