Ветеринария в послевоенный период восстановления и развития народного хозяйства (май 1945—1960 г.)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

Победоносно завершив Великую Отечественную вой­ну, страна приступила к восстановлению народного хозяйства. Верховный Совет СССР принял четвертый пятилетний план (1946—1950 гг.), основной задачей которого было восстановление довоенного уровня промышленности и сельского хозяйства, возрождение из руин западных республик и областей страны. Вы­полняя задания пятилетки, ветеринарная служба страны основное внимание уделяла оздоровлению животноводства от заразных болезней (ящура, бру­целлеза, туберкулеза животных, инфекционной ане­мии и энцефаломиелита лошадей, чесотки овец и ло­шадей, чумы свиней и птиц), повышению эффектив­ности лечебной и ветеринарно-санитарной работы, улучшению ветеринарного снабжения биопрепарата­ми, медикаментами и дезсредствами.

 

В послевоенные годы Советское правительство приняло ряд мер по улучшению постановки ветери­нарного дела в стране, одни из них были направлены на совершенствование организационной структуры ветеринарной службы, другие — на улучшение мер борьбы с болезнями животных, третьи — на поднятие престижа профессии ветеринарного работника, на повышение роли ветеринарного врача в восстановле­нии и развитии общественного животноводства^

 

Организационная структура ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства СССР. В послево­енные годы несколько раз изменялось государствен­ное управление сельскохозяйственным производст­вом. Это отражалось и на руководстве ветеринарным делом, и на организационной структуре ветеринар­ной службы Министерства сельского хозяйства СССР. Сразу же после войны ветеринарной службой руко­водило Главное управление ветеринарии Наркомзе­ма СССР. В его состав входила Всесоюзная государ­ственная ветеринарная инспекция, возглавляемая главным государственным ветеринарным инспекто­ром СССР. Совнарком СССР постановлением от 28 июня 1945 г. утвердил начальника Главного управ­ления ветеринарии главным госветинспектором СССР. В марте 1946 г. Совнарком СССР преобразо­ван в Совет Министров СССР и создано Министерство животноводства СССР, в состав которого передано Главное управление ветеринарии. Начальник Глав­ного управления ветеринарии одновременно был заместителем министра животноводства СССР, что сыграло положительную роль в успешном развитии ветеринарного дела в стране. В феврале 1947 г. Ми­нистерство животноводства СССР и Министерство сельского хозяйства СССР были объединены в одно Министерство сельского хозяйства СССР, в составе которого было Ветеринарное управление Главного управления животноводства. В 1955 г. было образо­вано Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.)

 

Таким образом, высшим руководящим органом в области ветеринарии последовательно были: Глав­ное управление ветеринарии Наркомзема СССР (1945—1946), Главное управление ветеринарии Ми­нистерства животноводства СССР (1946—1947), Уп­равление ветеринарии Главного управления животно­водства Министерства сельского хозяйства СССР (1947—1955), Главное управление ветеринарии Ми­нистерства сельского хозяйства СССР (с 1955 г.). Они оперативно руководили деятельностью государ­ственной и ведомственной ветеринарии (за исключе­нием Министерства Вооруженных Сил СССР); раз­рабатывали и утверждали инструкции, наставления, правила в развитие Ветеринарного устава СССР, об­щегосударственные планы мероприятий по борьбе с особо опасными заразными болезнями животных; организовывали охрану территории Советского Союза от заноса заразных болезней животных из-за рубежа; разрабатывали правила по ветеринарно-санитарным мероприятиям при экспорте, импорте сельскохозяйст­венных животных, продуктов, сырья животного про­исхождения, фуража; осуществляли государственный контроль за проведением ветеринарных мероприятий и вели ветеринарную статистику в стране.

 

В этот период руководителями ветеринарной службы в СССР были А. М. Лактионов (1944—1946), Б. Н. Богданов (1946—1949), Ю. Н. Голощапов '(1949—1955)

 

Ветеринарное обслуживание животноводства кол­хозов и животных индивидуального пользования граждан осуществляли специалисты сети государст­венных зооветеринарных учреждений, хозяйств и предприятий министерств совхозов и мясомолочной промышленности СССР. Ветеринарно-санитарный надзор на водном транспорте проводили ветеринар-но-санитарные учреждения, состоящие в системе ми­нистерств речного и морского флота.

 

Материальное и моральное стимулирование труда ветеринарных работников. f Большое значение в улуч­шении работы ветеринарных врачей имело установ­ление льготной пенсии за выслугу лет. Выдавалась она в размере 50 % получаемого оклада по достиже­нии 50-летнего возраста и при наличии 25-летнего непрерывного стажа работы в животноводстве. При этом в случае продолжения работы сохранялся пол­ный оклад. ІС большим энтузиазмом встретили вете­ринарные работники Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1949 г. «О награждении специалистов и руководящих работников сельского хозяйства, работающих в области животноводства, орденами и медалями СССР за выслугу лет и без­упречную работу». Этим указом было установлено: за достижение высоких показателей в животноводст­ве ветеринарным специалистам так же, как и другим работникам животноводства, присваивать звание Героя Социалистического Труда; за выслугу лет н безупречную работу награждать: по истечении 8 лет — медалью «За трудовое отличие», 10 лет — ме­далью «За трудовую доблесть», 15 лет — орденом «Знак Почета», 20 лет — орденом Трудового Красно­го Знамени, 25 лет — орденом Ленина.

 

За доблестный труд в первые послевоенные годы большая группа ветеринарных специалистов была на­граждена различными правительственными награда­ми. За разработку и внедрение новых вакцин в 1946—1947 гг. удостоены Государственной премии СССР профессора Н. В. Лихачев (ГНКИ), С. Я. Лю-башенко (Лаборатория пушного звероводства), И. И. Кулеско (Украинский институт эксперимен­тальной ветеринарии), А. А. Волкова (Киргизская ССР). В 1950—1952 гг. за большой вклад в развитие ветеринарной науки и внедрение ее достижений в про­изводство Государственная премия СССР была при­суждена академику К. И. Скрябину (второй раз), профессорам П. С. Соломкину и М. М. Иванову и кандидату ветеринарных наук К. П. Чепурову.

 

В этот же период установлен порядок присужде­ния почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач республики» (указ Президиума Верховного Со­вета СССР от 20 апреля 1949 г.).

 

» Утверждена Инструкция ох порядке оплаты вете­ринарным работникам системы Министерства сель­ского хозяйства СССР, командируемым для проведе­ния работ по борьбе с особо опасными болезнями животных (МСХ СССР, 16 апреля 1949 г.). Она упорядочила оплату труда ветеринарных специалистов в период таких командировок и дала им значитель­ные преимущества перед обычными командировками (суточные в размере 6 % месячной ставки и второй оклад основной заработной платы).

 

Распоряжением Министерства сельского хозяйства СССР (1950 г.) предусматривалось предоставление бесплатных коммунальных услуг ветеринарным работ­никам центральных зооветучастков с районными ве­теринарными лечебницами.

 

Претворение в жизнь перечисленных постановле­ний Советского правительства, направленных на мо­ральное и материальное стимулирование труда, обес­печило повышение трудовой активности ветеринар­ных врачей и фельдшеров, способствовало значитель­ному улучшению работы всей ветеринарной службы страны.

 

Укрепление государственной ветеринарной Сети.

 

В годы послевоенного периода восстановления народ­ного хозяйства принимались значительные организа­ционные меры по расширению и укреплению госу­дарственной ветеринарной сети. К ним относятся по­становления Совета Министров СССР от 28 сентября

 

1949 г. «О расширении и укреплении государствен­ной сети зооветеринарных учреждений», от 11 января

 

1950 г. «О расширении сети ветеринарно-санитар-ных, диагностических и лечебных учреждений Мини­стерства сельского хозяйства СССР»; постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 сентяб­ря 1953 г. «О мерах по дальнейшему развитию жи­вотноводства в стране и снижению норм обязатель­ных поставок продуктов животноводства государству хозяйствами колхозников, рабочих и служащих», от 1 октября 1953 г. «О мерах по дальнейшему улучше­нию работы машинно-тракторных станций»; разра­ботка типовых штатов ветеринарных и зооветеринар­ных учреждений, положений о республиканской (крае­вой, областной) ветеринарно-бактериологической лаборатории и других нормативных документов.

 

Реализация перечисленных постановлений Совет­ского правительства и нормативных документов Ми­нистерства сельского хозяйства СССР способствовала расширению и укреплению государственной ветери­нарной службы.

 

В процессе претворения в жизнь решений сентябрь­ского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС «О мерах даль­нейшего развития сельского хозяйства СССР» на машинно-тракторные станции (МТС) было возложе­но агрономическое, зоотехническое и ветеринарное обслуживание колхозов. Зооветеринарные участки, пункты были реорганизованы в ветеринарные участки и пункты и переданы в подчинение МТС. Руководст­во ветеринарными учреждениями в зоне деятельности МТС осуществлял старший ветеринарный врач МТС

 

(один из заведующих ветеринарным участком). Этой реорганизацией была обеспечена оперативная само­стоятельность ветеринарной сети по обслуживанию животноводства колхозов и личных подсобных хо­зяйств граждан.

 

Впоследствии на базе центральных зооветучастков были образованы районные ветеринарные лечеб­ницы как центральное ветеринарное учреждение сель­ского района. Заведующий районной ветеринарной лечебницей одновременно назначался главным вете­ринарным врачом района.

 

По вышеуказанным решениям в стране в 1954 г. дополнительно было открыто 60 городских ветеринар­ных лечебниц, 80 ветеринарно-фельдшерских пунк­тов в рабочих поселках, 96 межрайонных ветеринарно-бактериологических лабораторий, 246 мясокон-трольных станций и 275 дезинфекционных отрядов.

 

Были решены также вопросы материально-техни­ческого обеспечения государственных ветеринарных учреждений. Разрешена оплата приобретаемых для ветеринарных учреждений автомашин, мотоциклов, велосипедов, лошадей и транспортного оборудования за счет 15 %-ных отчислений от платежей по государ­ственному обязательному окладному страхованию, выделяемых на борьбу с пожарами и падежом скота. Было предложено Госплану, Министерству сельского хозяйства СССР выделять строительные материалы для строительства ветеринарных лечебниц, амбула­торий, участков и других ветеринарных учреждений. Последовательная работа Министерства сельского хозяйства СССР и его органов на местах по расши­рению и укреплению государственной ветеринарной сети обеспечила значительное улучшение всей вете­ринарной деятельности в стране. Если число государ­ственных ветеринарных учреждений в довоенном 1940-ом году составляло 22 563, в 1946 г. — 23 829, то в 1955 г. их было 32 921.

 

В этот период развернулось строительство вете­ринарных участков в зоне деятельности многих МТС. Использовались при эттагбогатые возможности МТС, а также средства, выделяемые Госстрахом, и фондо­вые строительные материалы.

 


Ветеринария в послевоенный период восстановления и развития народного хозяйства (май 1945—1960 г.) - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить