Ветеринария в период 1933 Г. — июнь 1941 Г.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

В этот исторический период советский народ успешно закончил план второй пятилетки (1933—1937) и приступил к выполнению третьего пятилетнего пла­нне развития народного хозяйства СССР (1938— 1941).

В стране качественно изменилось сельское хо­зяйство: если в 1927 г. было 14,8 тыс. колхозов и 1,4 тыс. совхозов, то в 1940 г. — соответственно 236,9 и 4,2 тыс. Увеличилась численность поголовья племенных сельскохозяйственных животных, возросло производство продуктов и сырья животного проис­хождения в колхозах и совхозах страны.

2 ноября 1933 г. Совет Народных Комиссаров СССР издал постановление «Об организации ветери­нарного дела». В нем были определены основные за­дачи и функции Наркомзема СССР, и в частности его Главного ветеринарного управления, в области планирования, регулирования и контроля ветеринар­ных мероприятий. Совет Народных Комиссаров СССР ітакже предложил всем союзным республикам в 2-ме­сячный срок восстановить и укрепить в системе зе­мельных органов государственную ветеринарную участковую сеть в количестве 4536 врачебных участ­ков и 5439 фельдшерских пунктов.

Вопросы улучшения организации ветеринарного дела обсуждались на июньском (1934 г.) Пленуме ЦК ВКП(б), давшем неудовлетворительную оценку общему состоянию ветеринарии в стране. Пленум от­метил ряд недостатков и принял специальное реше­ние по улучшению ветеринарных служб Наркомзема СССР, Наркомсовхозов СССР и местных земельных органов.

27 октября 1936 г. постановлением ЦИК Совнар­кома СССР был утвержден первый Ветеринарный ус­тав Союза ССР. Основные задачи государственной ветеринарии, отраженные в новом законе, заключа­лись в организации и проведении в народном хозяй­стве Союза ССР ветеринарных мероприятий, обеспе­чивающих охрану здоровья животных, в том числе птиц; выпуске доброкачественного в ветеринарно-са-нитарном отношении сырья животного происхождения и охране населения от заразных болезней, общих людям и животным.

В Ветеринарный устав СССР, кроме задач госу­дарственной ветеринарии, входили четыре специаль­ных раздела: меры предупреждения и ликвидации заразных болезней животных и птиц; ветеринарно-санитарные мероприятия в местах заготовки и убоя животных, в том числе птиц, а также выхода сырья животного происхождения; ветеринарно-санитарные мероприятия при перевозках, ввозе и вывозе скота и сырья животного происхождения; организация ве­теринарного дела в СССР.

Утверждение Ветеринарного устава СССР имело важное значение для планирования и проведения всех ветеринарных мероприятий в общесоюзном мас­штабе. Устав являлся официальным юридическим до­кументом для каждого ветеринарного работника. Он отражал изменения, происшедшие в сельском хозяй­стве в связи с коллективизацией, т. е. организацией колхозов и совхозов. Эти экономические изменения позволили государственной ветеринарии перейти к плановым профилактическим, противоэпизоотиче-ским и санитарным мероприятиям в общегосударст­венном масштабе. А это значительно облегчило ра­боту ветеринарных специалистов. Вместо единолич­ных мелких крестьянских животноводческих хозяйств они в основном стали обслуживать и контролировать многомиллионное поголовье сельскохозяйственных животных в колхозах, совхозах и кооперативных хо­зяйствах.

В 1933 г. — начале 1941 г. начальниками Ветери­нарного управления (с 1934 г. Главного ветеринарно­го управления) Наркомзема СССР были: А. Н. На­летов (1891—1962), И. В. Гинзбург (1885—1940),

A. М. Лактионов (рожд. 1905 г.). Заместителями на-
чальника в этот же период работали Ф. Е. Гандель-
сман (1889—1960), Г. Г. Рябов (1902—1986),B. С. Киселев (1900—1980) и др. Эти руководители внесли весомый вклад в организацию и развитие ве-
теринарной службы страны.

В целях сосредоточения управления и координа­ции ветеринарной науки и дальнейшего раззктвя связи ее с практической ветеринарией в июне 1935 г. при отделении животноводства ВАСХНИЛ была ор­ганизована ветеринарная секция. Первым председате-
лем ее был академик ВАСХНИЛ М. П. Тушнов
(1879—1935), его заместителем — академик

К. И. Скрябин (1878—1972), который возглавлял эту секцию с конца 1935 по 1967 г. Ученые ветеринарной секции провели большую многогранную работу в об­ласти ветеринарной науки и внедрения ее достиже­ний в практику.

В своей повседневной работе ветеринарная сек­ция ВАСХНИЛ опиралась на коллективы ученых ВИЭВ, ВИГИС, ГНКИ, республиканские и краевые НИВИ, а также ученых-педагогов ветеринарных учеб­ных заведений.

В 1934 г. в стране были введены ученые степени доктора и кандидата ветеринарных наук.

Ветеринарное образование и кадры. В 1935 г. в СССР было 23 ветеринарных института и факуль­тета и 72 ветеринарных техникума и отделения при сельскохозяйственных техникумах, а в 1940 г. соот­ветственно 28 и 86. С 1930 г. эти ветеринарные учеб­ные заведения в основном находились в ведении Нар­комзема СССР и Наркомсовхозов СССР.

23 июня 1936 г. Совнарком СССР и ЦК ВКЩб) опубликовали постановление «О работе высших учеб­ных заведений и о руководстве высшей школой», 29 августа 1938 г. Совнарком СССР издал постановле­ние «О высшем заочном обучении»,[1] а 5 сентября то­го же года утвердил «Устав высших учебных заведе­ний».

В этот период увеличилась общая численность ве­теринарных специалистов, подготовленных ветеринар­ными институтами и техникумами. Если в 1935 г. рабо­тало 7175 ветеринарных врачей, то в 1940 г. их было уже около 11 тыс. Ветеринарных фельдшеров к этому времени насчитывалось 13 тыс. и свыше 100 тыс. было колхозных ветфельдшеров.

Начиная с 1934 г. в некоторых ветеринарных ин­ститутах страны стали работать курсы повышения квалификации ветеринарных врачей и фельдшеров. В Ленинграде был открыт специальный институт усо­вершенствования ветеринарных врачей. В этом же году в ветеринарных институтах для выпускаемых ве­теринарных врачей были введены государственные экзамены по пяти профилирующим дисциплинам: патологии и терапии внутренних незаразных болез­ней, хирургии, акушерству, паразитологии и эпизоо­тологии.

В 1939—1940 гг. на Всесоюзной сельскохозяйст­венной выставке СССР в Москве в павильоне «Вете­ринария» были показаны достижения советской на­учной и практической ветеринарии, и в частности достижения ученых ВИЭВ, ВИГИС, ГНКИ и др. На этой выставке также демонстрировались лучшие ве­теринарные институты: Московский, Казанский, Ере­ванский, Харьковский, Ленинградский институт усо­вершенствования ветеринарных врачей, а также ве­теринарные техникумы. Целый ряд ученых-педагогов за достижения в области науки и подготовки ветери­нарных и зоотехнических кадров были награждены дипломами, большими и малыми золотыми и сереб­ряными медалями выставки.

Ветеринарно-лечебное дело. В 1940 г. в стране имелось 4272 ветеринарных (зооветеринарных) участ­ка, 12 647 ветеринарных (зооветеринарных) пунктов, 291 городская ветлечебница и 739 ветеринарно-бакте-риологические лаборатории. Сеть ветеринарной служ­бы возросла в 7 раз по сравнению с дореволюцион­ным периодом.

В целях регулярного ветеринарного снабжения еще в 1930 г. при Ветеринарном управлении Нарком­зема СССР был учрежден государственный трест «Ветснабпром». В его задачу входило не только про­изводство на биофабриках и биокомбинатах различ­ных биологических ветеринарных биопрепаратов, но и заготовка их и других ветеринарных товаров (ме­дикаментов, инструментов и пр.). К началу 1934 г. «Ветснабпром» имел в стране 36 основных ветеринар­ных складов и 43 розничных магазина и аптеки. В 1939 г. «Ветснабпром» был преобразован в государ­ственный трест «Союззооветснаб», который осущест­влял не только снабжение ветеринарной сети ветери­нарными, но и зоотехническими товарами.

Борьба с эпизоотиями. В результате плановых массовых профилактических, противоэпизоотиче-ских и ветеринарно-санитарных мероприятий в СССР резко сократилась общая заболеваемость сельскохо­зяйственных животных и особенно инфекционными болезнями, в том числе зооантропонозами. По дан­ным И. В. Гинзбурга (1935), если в 1929 г. сибирской язвой в стране заболело 37 тыс. животных, то в 1934 г. — 0,9 тыс.; бешенством — соответственно 19 и 0,2 тыс.; повальным воспалением легких крупно­го рогатого скота — 22,7 и 0,2 тыс.; сапом лошадей — 12,6 и 0,7 тыс.

В феврале 1936 г. Главное ветеринарное управле­ние Наркомзема СССР провело специальное Всесо­юзное совещание ветеринарных работников ветуправ-лений республик, ветотделов краев и областей, науч­ных и педагогических работников. На совещании обсуждался основной вопрос: научно обоснованная разработка более совершенных методов борьбы с ин­фекционными болезнями животных. На Всесоюзном совещании были намечены практические меры борь­бы с эпизоотиями в стране.

Начиная с 30-х годов в нашей стране широкое распространение получил метод биологической профи­лактики инфекционных болезней '(колибактериоза, паратифа и др.) молодняка сельскохозяйственных животных. В качестве биологических средств стали применять специфические диагностикумы, иммуноле-чебные сыворотки, вакцины, а позднее бактериофаги.

В 1932 г. академик С. Н. Вышелесский с сотр. впервые изготовил и с успехом применил на юге Ка­захстана формолвакцину против паратифа телят. В этом же году профессор Н. А. Михин с сотр. полу­чил иммунолечебные сыворотки против колибактериоза и паратифа телят, а позднее бивалентную сы­воротку против этих инфекций. Н. А. Михин в 1934 г. по собственной методике изготовил формолвакцину против паратифа телят. В эти же годы под руковод­ством С. Н. Вышелесского и Н. А. Михина были сделаны профилактические прививки формолвакциной против паратифа соответственно 1664 и 1500 телятам.

Н. А. Михин (1940), исходя из опыта, сделал за­ключение, что некоторые новорожденные телята за­ражаются колибактериозом и паратифом еще в ут­робе матери, а чаще — в первые дни жизни. На этом основании он разработал комбинированный метод прививок телят. Всех новорожденных телят через

3—4 ч прививают вначале бивалентной сывороткой против колибактериоза и паратифа, затем, через 10— 14 дней жизни, обрабатывают формолвакциной. По этому способу в 1932—1934 гг. в колхозах и совхозах было привито 18 тыс. телят. По данным ВИЭВ, в те­чение 1932—1937 гг. формолвакцина против парати­фа введена свыше 300 тыс. телят. Во всех случаях получены положительные результаты.

Таким образом, биологическая специфическая профилактика против паратифа и колибактериоза телят, разработанная независимо друг от друга ака­демиком С. Н. Вышелесским с сотр. и профессором Н. А. Михиным с сотр., послужила научной базой для изыскания и изготовления новых биопрепаратов про­тив этих и других инфекционных болезней поросят, ягнят, телят и пушных зверей.

С. В. Мордовии (ВИЭВ) в 1934 г. получил имму-нолечебную сыворотку против паратифа поросят, С. Н. Муромцев в 1934 г. — полужидкую формолвак­цину против рожи свиней, а М. Д. Полыковский (ВИЭВ) в 1937—1938 гг. — формалвакцину и сыво­ротку против дизентерии ягнят. Все эти биопрепара­ты нашли широкое применение в ветеринарной прак­тике.

По сравнению с дореволюционным периодом в СССР значительно увеличилось количество различ­ных ветеринарных биопрепаратов. Если в 1916 г. их производилось лишь 13, то в 1940 г. — уже 39. Улуч­шились диагностические, лечебные и иммунные свой­ства их.

Окончательная ликвидация на территории СССР в августе 1940 г. повального воспаления легких (пе-рипневмонии) крупного рогатого скота, а в октябре этого же года сапа лошадей — крупные достижения советской ветеринарии, в частности эпизоотологии.

В 1935 г. в ВИЭВ была организована лаборато­рия по изучению бруцеллеза сельскохозяйственных животных. Такие же лаборатории были созданы и при других научно-исследовательских институтах страны. Основным консультантом по этой инфекции в вете­ринарии был академик С. Н. Вышелесский, в меди­цине— академик П. Ф. Здродовский. С. Н. Вышелес­ский—автор аллергена абортина (1934), П. Ф. Здродовский — автор бруцеллизата (1934).

На основании всестороннего изучения туберкуле­за сельскохозяйственных животных ученые ВИЭВ (С. Н. Вышелесский, П. П. Вишневский, В. С. Кисе­лев, М. К - Юсковец и др.) разработали научно обо­снованную эффективную схему оздоровления живот­новодческих хозяйств от туберкулеза. Заключалась она в выбраковке положительно реагирующих на внутрикожную туберкулинизацию животных. Та­кие диагностические исследования проводились ча­сто, что позволяло выявить всех зараженных жи­вотных.

В 1933—1940 гг. учеными и практиками ветерина­рии были достигнуты крупные успехи в области диаг­ностики, лечения, специфической профилактики ряда других инфекционных и паразитарных болезней жи­вотных, в том числе зооантропонозов. Эти достижения были отражены в павильоне «Ветеринария» ВСХВ СССР в 1939—1940 гг. Достижения отечественных ученых в области общей эпизоотологии, инфекцион­ных и паразитарных болезней были также освещены в таких фундаментальных научно-практических и учебных руководствах, как «Частная эпизоотоло­гия» (под редакцией академика С. Н. Вышелесского, 1940), «Краткий курс паразитологии домашних жи­вотных» (К. И. Скрябин и др., 1941), и др.

Ветеринарно-санитарное дело. В 30-х годах интен­сивное развитие в СССР получила мясная индустрия. На 1 января 1941 г. эта отрасль пищевой промышлен­ности имела 423 мясокомбината, 295 убойных пунк­тов, 165 птицекомбинатов, 6 крупных консервных за­водов и ряд других предприятий. Еще в мае 1937 г. на 59 крупных мясокомбинатах страны были органи­зованы специальные отделы производственно-ветери­нарного контроля (ОПВК), объединяющие ветеринар-но-санитарную инспекцию, химико-бактериологиче­ские лаборатории и технический бракераж. Введение ОПВК на мясокомбинатах способствовало улучшению ветеринарно-санитарного состояния производства, обеспечению должного контроля технологических про­цессов, соблюдению установленных режимов и вы­пуску качественной в биохимическом и санитарном отношениях продукции. Позднее ОПВК были созданы на всех мясо - и птицекомбинатах страны.

В 1940 г. в мясной промышленности насчитыва­лось 153 химикобактериологических лаборатории, в которых работало более 100 бактериологов и 300 химиков, и 1161 мясоконтрольная станция.

В 1934 и 1940 гг. вышли 3-е и 4-е издания «Правил ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». В 1941 г. было опубликовано 4-е издание учебного руководства «Ветеринарно-санитарная эк­спертиза» профессора В. Ю. Вольферца.

25 ноября 1935 г. постановлением Совета Народ­ных Комиссаров (№ 2536) ветеринарно-санитарные организации из Народного комиссариата путей сооб­щения были переданы в ведение Наркомзема СССР.

В 1936 г. в стране работало 36 лабораторий Деко­ли, где проводились исследования кожевенного сырья на сибирскую язву.

Международные ветеринарные конгрессы. В тече­ние 1930—1938 гг. делегации ученых и организаторов отечественной ветеринарии участвовали в трех меж­дународных ветеринарных конгрессах, проходивших в Лондоне (XI), Нью-Йорке (XII), Цюрихе (XIII), а также на сессиях Международного эпизоотического бюро. На этих авторитетных форумах советские пред­ставители выступали с докладами и предложениями по наиболее актуальным проблемам ветеринарии.

Военная ветеринария. В августе 1929 г. военно-ветеринарное отделение из Казанского ветеринарно­го института перевели в Московский зооветеринар­ный институт. В 1930 г. оно было преобразовано в военно-ветеринарный факультет. В 1935 г. на базе этого факультета организуется Военно-ветеринарный институт, а в ноябре 1938 г. — Военно-ветеринарная академия. В Москве в этих учебных заведениях, кро­ме военных, преподавали выдающиеся ученые-педа­гоги: академики С. Н. Вышелесский (эпизоотология), К. И. Скрябин (гельминтология), профессора Н. А. Ми-хин (микробиология), Н. А. Сошественский (фарма­кология, дезинфекция), И. Е. Мозгов (фармакология) и др.

Развитие военной ветеринарной службы, ее струк­тура и достижения подробно освещены в работе Н. М. Никольского «Военно-ветеринарная служба периода гражданской войны и мирного строительства (1917—1941 гг.)», опубликованной в сборнике «Соро­калетие военно-ветеринарной службы Вооруженных Сил СССР 1918—1958 гг.» (М., 1958).

 


Ветеринария в период 1933 Г. — июнь 1941 Г. - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить