Ситуационные задачи Тема: ОРГАНЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ И ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 (4 Голоса)

Тема: ОРГАНЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ И ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ

 

Задача № 400. При микроскопии в строме одного из кроветворных органов обнаружены мегакариоциты. Какой это кроветворный орган?

Задача № 401. На препарате кроветворного органа видны гранулоциты на различных этапах развития. Какой это кроветворный орган?

Задача № 402. На серии электроннограмм видно, как форменные элементы крови, образующиеся в красном костном мозге, проходят через стенки кровеносных капилляров и попадают в ток крови. К какому типу капилляров можно отнести сосуды красного костного мозга, пропускающие зрелые форменные элементы крови?

Задача № 403. Селезенка выполняет кроветворную функцию. Одновременно с этим её называют кладбищем эритроцитов. В каких структурах се­лезенки на препарате гистохимически можно выявить железо?

Задача № 404. Селезенка - кроветворный орган. Однако она является поставщиком железа для красного костного мозга. Что является источником железа в селезенке?

Задача № 405. В селезенке повышено содержание железа. О чем свиде­тельствует этот факт?

Задача № 406. На препаратах представлены несколько лимфоидных фолликулов из разных кроветворных органов. По какому признаку среди них можно определить лимфоидный фолликул селезенки?

Задача № 407. Перед исследователем поставлена задача изучить в кро­ветворных органах взаимодействие между лимфоцитами и клетками эпи­телиальной ткани. Какие кроветворные органы можно для этого использовать?

Задача № 408. Представлены микропрепараты лимфоцитопоэтических органов: тимуса, селезенки, лимфатического узла, клоакальной сумки, миндалины. По каким признакам их можно отличить?

Задача № 409. В соединительнотканной капсуле селезенки и лимфатических узлов залегают отдельные пучки гладкомышечных клеток. С какой функцией этих кроветворных органов связана отмеченная особенность строения капсулы?

Задача № 410. Кроветворные органы - селезенка и лимфатические узлы - способны, соответственно, депонировать кровь в лимфу. Какие особенности строения этих органов обеспечивают данную функцию?

Задача № 411. Представлены два микропрепарата кроветворных органов, содержащих лимфатические фолликулы. В первом - фолликул содержит на периферии сосуд, во втором - фолликул сосуда не содержит и от него отходят тяжи лимфоидной ткани. Какие кроветворные органы представлены на препаратах?

Задача № 412. Вследствие патологического процесса нарушены эритроцитопоэз, грянулоцитопоэз, моноцитопоэз, тромбоцитопоэз. О патологии какого кроветворного органа свидетельствуют эти нарушения?

Задача № 413. При снижении кислотности желудочного сока нарушается процесс всасывания железа. Какой вид гемопоэза и в каком кроветворном органе пострадает?

Задача № 414. В крови отмечено увеличение числа нейтрофильных гранулоцитов с признаком "омоложения" (сдвиг лейкоцитарной формулы влево). Об изменении функции какого кроветворного органа свидетельствуют эти сдвиги в лейкоцитарной формуле?

Задача № 415. При анализе крови обнаружено нормальное число эритроцитов, но с низким содержанием гемоглобина. Функция какого кроветворного органа нарушена?

Задача № 416. В эксперименте животному (реципиенту) пересадили орган другого, не родственного животного (донора). Как будет реагировать тимус животного-реципиента?

Задача № 417. При пересадке чужеродной ткани в организме животного-реципиента развиваются защитные реакции, которые вызывают гибель пересаженной ткани. Какие клетки организма-реципиента вызывают гибель пересаженной ткани и в каком кроветворном органе они образу­ются?

Задача № 418. В селезенке закрыты венозные сфинктеры микроциркуляторных сегментов. Какая функция селезенки при этой осуществляется?

Задача № 419. Представлены трубчатые кости молодого и старого животного. Как с возрастом изменяется состояние и топография красного костного мозга в них?

Задача № 420. Под действием рентгеновских лучей в лимфатических узлах значительно изменяется функция лимфоцитообразования. Это сопровождается изменением морфологии органа. Как отразится облучение на величине площади коркового вещества, количестве лимфатических фолликулов и величине реактивных их центров?

Задача № 421. Огнестрельное ранение вызвало острое кровотечение. Как это состояние отразится на гемопоэтической активности костного мозга, количестве бластных клеток в нём?

Задача № 422. При исследовании микропрепарата лимфатического узла наблюдается уменьше­ние площади коркового вещества, увеличение площади мозгового вещества и истончение мозговых тяжей. В каком функциональном состоянии находится этот орган?

Задача № 423. При воспалительном процессе в организме активируется защитная функция селезенки. Как это состояние отразится на величине площади белой пульпы, количестве вторичных фолликулов?

Задача № 424. Если у новорожденного животного удалить тимус, а затем сделать ему пересадку чужеродного трансплантата, то реакция отторжения не развивается. Объясните причину этого явления.

Задача № 425. При удалении тимуса у новорожденных животных в периферических лимфоидных органах возникают выраженные морфологические изменения. Какие зоны селезенки и лимфатических узлов наиболее отчет­ливо реагируют на данную операцию и какова их внутриорганная специализация?

Задача № 426. У новорожденного животного удалили тимус, В результате этой операции у него резко снизалась способность к продукции антител. Объясните причину этого явления.

Задача № 427. Животное сразу же после рождения поместили в стериль­ные условия. Могут ли в этой ситуации формироваться вторичные фолликулы в периферических лимфоидных органах, если да, то почему, если нет, то почему?

Задача № 428. Животному дважды через определенный промежуток времени вводили один и тот же антиген. При этом вторичный иммунный ответ развивался гораздо быстрее и был более интенсивным. Объясните причину этого явления.

Ответы к ситуационным задачам

Тема: Органы кроветворения и иммунной защиты

№ 400. Красный костный мозг.

№ 401. Красный костный мозг.

№ 402. К синусоидному.

№ 403. В венозных синусах красной пульпы.

№ 404. Гемоглобин погибших эритроцитов.

№ 405. О гибели и элиминации большого количества эритроцитов.

№ 406. По наличию центральной артерии.

№ 407. Тимус, миндалины, аппендикс, клоакальная сумка, пейеровы бляшки.

№ 408. Тимус – по наличию в строме долек телец Гассаля, селезёнка – по наличию центральной артерии в лимфоидных фолликулах, лимфатический узел – по наличию коркового и мозгового вещества, клоакальная сумка – по наличию столбчатого эпителия слизистой оболочки, миндалина – по наличию многослойного плоского эпителия слизистой оболочки.

№ 409. С депонированием и обеспечением тока лимфы и крови по сосудам.

№ 410. Особенности строения сосудистой системы, а также - наличие гладкой мышечной ткани в капсуле иТрабекулах.

№ 411. Первый - селезенка, второй – лимфатический узел.

№ 412. Красного костного мозга.

№ 413. Эритроцитопоэз, в красном костном мозге.

№ 414. Красного костного мозга.

№ 4I5. Красного костного мозга.

№ 416. Развитие акцидентальной инволюции.

№ 417. Т-лимфоциты-киллеры, в тимусе.

№ 418. Депонирование крови.

№ 419. У молодых животных красный костный мозг заполняет эпифизы и диафизы трубчатых костей; с возрастом он в диафизах замещается желтым костным мозгом, а у старых животных красный и желтый костный мозг приоб­ретают слизеподобную консистенцию.

№ 420. Уменьшается площадь коркового вещества, снижается, количество лимфатических фолликулов, уменьшается площадь реактив­ных центров

№ 421. Активизируется гемопоэз во всех кроветворных органах, воз­растает количество бластных форм клеток.

№ 422. Снижена лимфопоэтическая функция лимфатического узла.

№ 423. Увеличивается площадь белой пульпы, возрастает количество вторичных фолликулов.

№ 424. Не образуются Т-лимфоциты, обеспечивающие реакции клеточного иммунитета.

№ 425. Т-зависимые зоны (селезенка - зона вокруг центральной артерии фолликула, лимфатический узел - паракортикальная зона).

№ 426. Нарушено образование Т-лимфоцитов-хелперов, участвующих в превращении В-лимфоцитов в плазматические клетки.

№ 427. Нет, не могут, так как в стерильных условиях в организм не по­ступают антигены из окружающей среды.

№ 428. После первой иммунизации образуются клетки памяти,Которые обеспечивают интенсивный вторичный ответ.


Ситуационные задачи Тема: ОРГАНЫ КРОВЕТВОРЕНИЯ И ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ - 3.8 out of 5 based on 4 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить