Ситуационные задачи Тема: СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (5 Голоса)

Тема: СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА


Задача № 378. На препарате представлена стенка кровеносного сосуда, образованная только двумя видами клеток. Назовите сосуд и клетки, образующие его стенку.

Задача № 379. Внутреннюю оболочку кровеносных сосудов импрегнировали солями серебра. Были выявлены клетки с неровными извилистыми границами. Назовите эти клетки и источник их развития.

Задача № 380. На препаратах представлено два сосуда одинакового диаметра - 20 мкм. Стенка одного из них образована двумя видами клеток, другого - одним. Какие это сосуды? Назовите клетки, образующие их стенки.

Задача № 381. На препаратах представлены срезы печени, селезенки, костного мозга. Эндотелий их кровеносных сосудов обладает защитными свойствами и относится к макрофагической системе. Назовите эти сосуды.

Задача № 382. На препарате хорошо видна густая сеть капилляров, рас­положенных между двумя артериолами. Дайте название этой структуре и в каком органе можно обнаружить эту сеть?

Задача № 383. Представлены два гистологических препарата, на одном хорошо видна капиллярная сеть, расположенная между двумя артериолами, на втором - между двумя венами. Дайте название капиллярной сети и в каких органах она находится?

Задача № 384. На препарате видны кровеносные сосуды, диаметр которых 20-30 мкм. Как называются эти сосуды? В каких органах они встречаются?

Задача № 385. На препарате представлены артериолы и гемокапилляры, диаметр которых 20 мкм. По какому признаку можно опреде­лить артериолы? К какому типу относятся данные капилляры?

Задача № 386. Известно, что И. М.Сеченов образно назвал артериолы "кранами" кровеносной системы организма. Какие гистологические и функциональные особенности артериол явились поводом для такого сравнения?

Задача № 387. В микропрепарате представлены кровеносные сосуды, вокруг которых в прилегающей соединительной ткани содержится большое скопление клеток, мигри­ровавших из крови. Цитоплазма этих клеток содержит базофильные гранулы, метахромазирующие при окрашивании толуидиновым синим. Как называются эти сосуды? Какие клетки крови мигрировали за их пределы?

Задача № 388. При изучении препарата в поле зрения светового микро­скопа видны артерия мышечного типа и одноименная вена, окрашенные орсеином. Какие структурные элементы сосудов будут окрашены этим красителем? По каким признакам можно безошибочно определить артерию?

Задача № 389. Стенки артерий и вен состоят из трех оболочек. При описании двух оболочек было указано, что они содержат сосуды сосудов. Какие это оболочки?

Задача № 390. В микропрепарате видны кровеносные сосуды, содержащие мощный слой продольно расположенных гладких мышечных клеток, сокращение которых может вызвать закрытие просвета сосуда. Назовите эти сосуда.

Задача № 391. В стенке кровеносных сосудов и в стенке сердца различают несколько оболочек. Какая из оболочек сердца по гистогенезу и тканевому составу сходна со стенкой сосуда?

Задача № 392. В сосудах и в сердце средняя оболочка представлена одноимёнными тканями. Каким видом мышечной ткани она образована? Какой источник её происхождения?

Задача № 393. В стенке кровеносных сосудов и в стенке сердца различают несколько оболочек, представленных разными видами тканей. Какие виды тканей присутствуют в стенке сердца, нo отсутствуют в кровеносных сосудах?

Задача № 394. На ветеринарную экспертизу представлены два препарата поперечно-полосатой мышечной ткани. На одном видны симпластические структуры, с расположенными по периферии ядрами. На другом - клеточные, ядра в их клетках располагаются в центре. Какой из препаратов относится к сердечной мышечной ткани?

Задача № 395. При изучении ультраструктуры кардиомиоцитов обнаружили, что одни содержат много миофибрилл и митохондрий, но мало саркоплазмы, а другие - мало миофибрилл и митохондрий и много саркоплазмы. Какой тип клеток выявлен в первом и во втором случае?

Задача № 396. При изучении ультраструктуры кардиомиоцитов в них обнаружили хорошо развитые миофибриллы с темными и светлыми дисками, многочисленные митохондрии и вставочные диски. К какому типу клеток они относятся?

Задача № 397. На ряде микрофотографий, сделанных с гистологического препарата стенки сердца, представлены: эндотелиоциты, клетки мезотелия, неисчерченные и исчерченные миоциты, мелкие кровеносные сосуды. Какие оболочки сердца имеют эти структуры?

Задача № 398. При сильном охлаждении кожа бледнеет. С какими гистофункциональными особенностями сосудистой системы это связано?

Задача № 399. В поле зрения микропрепарата виден кровеносный сосуд, внутренняя оболочка которого образует клапаны. Какие сосуды имеют клапаны и какими гистологическими структурами они образованы?

Ответы к ситуационным задачам

 

Тема: Сердечно-сосудистая система

№ 378. Гемокапилляр. Эндотелиоциты и перициты.

№ 379. Эндотелиоциты. Мезенхима.

№ 380. Первый – гемокапилляр, второй – лимфатический капилляр. В первом случае – эндотелий и перициты, во втором – только эндотелий.

№ 381. Гемокапилляры синусоидного типа.

№ 382. Чудесная сеть. В почках.

№ 383. Чудесная сеть. В первом случае - в почках, во втором – в печени.

№ 384. Артериолы и венулы.

№ 385. По наличию эластических мембран между оболочками. К микроциркуляторному руслу.

№ 386. Наличие гладкомышечных клеток в их стенке, сокращение которых регулирует кровоток.

№ 387. Гемокапилляры. Тканевые базофилы.

№ 388. Эластические волокна. По наличию внутренней и наружной эластических мембран.

№ 389. Средняя и наружная.

№ 390. Артериоловенулярные анастомозы замыкающего типа.

№ 391. Эндокард.

№ 392. В сосудах – гладкой, развивающейся из мезенхимы, в сердце – исчерченной, развивающейся из висцерального листка мезодермы.

№ 393. Сердечная мышечная ткань, мезотелий.

№ 394. Второй.

№ 395. Первые – сократительные, вторые – проводящие.

№ 396. К сократительным.

№ 397. Эндокард - эндотелиоциты, гладкие миоциты; миокард - кардиомиоциты, кровеносные сосуды; эпи­кард - мезотелий, кровеносные сосуды.

№ 398. С сокращением артериол, набуханием эндотелия и перицитов гемокапилляров, что приводит к уменьшению кровотока в со­судах микроциркуляторного русла.

№ 399. Вены конечностей. Образованы структурами внутренней оболочки вен.


Ситуационные задачи Тема: СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА - 3.0 out of 5 based on 5 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить