Ситуационные задачи
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.15 (10 Голоса)

Тема: ТКАНИ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ. МЕЗЕНХИМА. КРОВЬ И ЛИМФА. КРОВЕТВОРЕНИЕ

Задача № 163. У зародыша в процессе гистогенеза из эмбриональных зачатков раньше всех выделяется ткань, состоящая из клеток звёздчатой формы и весьма жидкой консистенции межклеточного вещества. Назовите эту зародышевую ткань. Из каких источников она развивается?

Задача № 164. У эмбриона в условном эксперименте после появления зародышевых листков удалена мезодерма. Какая зародышевая ткань не будет образовываться? Какие производные этой ткани не разовьются?

Задача № 165. На поперечном срезе эмбрионального диска зародыша, пребывающего на 2-м этапе гаструляции, между эктодермой и мезодермой обнаруживаются отростчатые клетки, напоминающие сетчатый остов, их цитоплазма при окрашивании проявляет слабую базофилию. Что представляют эти клетки?

Задача № 166. В условном эксперименте в стенке желточного мешка на раннем этапе эмбриогенеза экспериментальным путем разрушена мезен­хима. Каковы последствия данного нарушения?

Задача № 167. Методом авторадиографии в красном костном мозге пометили ядра полипотентных клеток гемопоэтического ряда. В каком последующем классе клеток будет обнаруживаться метка?

Задача № 168. Методом авторадиографии в красном костном мозге пометили ядра частично детерминированных клеток предшественников. В каком следующем классе клеток будет обнаруживаться метка?

Задача № 169. Методом авторадиографии пометили ядра морфологически распознаваемых пролиферирующих клеток эритроцитопоэтического ряда. В каких клетках будет обнаружена метка?

Задача № 170. Методом авторадиографии пометили ядра морфологически распознаваемых пролиферирующих клеток нейтрофилоцитопоэза. В каких клетках обнаружится метка?

Задача № 171. Методом авторадиографии в красном костном мозге поме­тили ядра клеток класса унипотентных предшественников. В каких клетках обнаружится метка?

Задача № 172. В красном костном мозге методом авторадиографии пометили ядра созревающих клеток эритропоэтического ряда. В каких клетках обнаружится метка?

Задача № 173. В эксперименте ингибирован синтез эритропоэтина. К каким изменениям приведет это нарушение?

Задача № 174. В эксперименте на мышах в раннем неонатальном периоде ингибировали функцию тимуса. Какой вид гемопоэза нарушится?

Задача № 175. В условном эксперименте в красном костном мозге у полихроматофильных проэритроцитов разрушили рибосомы. Синтез какого специфического белка нарушится?

Задача № 176. В эксперименте из красного костного мозга выделили клетки эритробластического ряда, в которых уже закончен синтез гемоглобина. Какие клетки были выделены?

Задача № 177. В базофильном проэритробласте пуромицином подавлен синтез белка. Какой специфический белок не будет образовываться и возможна ли дальнейшая дифференцировка клетки?

Задача № 178. Путем центрифугирования форменные элементы отделили от плазмы крови, а затем их разделили на эритроциты, гранулоциты, лимфоциты, тромбоциты и высеяли в питательные среды. Какие из них и почему дадут колониальный рост?

Задача № 179. На препарате мазка крови видны клетки с оксифильной цитоплазмой и не содержащие ядер. Назовите эти клетки.

Задача № 180. На препарате мазка крови видна крупная круглая клет­ка, цитоплазма окрашена слабо базофильно, не содержит специфичес­кой зернистости, ядро светлое, бобовидной формы. Назовите эту клетку.

Задача № 181. На препарате мазка крови, окрашенного азур-эозином, видна клетка с базофильной метахромазирующей зернистостью, сквозь которую просматривается лопастной формы ядро. Назовите эту клетку.

Задача № 182. На препарате мазка красного костного мозга видна клетка с ацидофильной зернистостью. Ядро овальное, без признаков пикноза, расположено эксцентрично. Назовите эту клетку.

Задача № 183. На препарате мазка красного костного мозга видна клетка эритропоэтического ряда, ядро резко пикнотизировано, цитоплазма оксифильна. Назовите эту клетку.

Задача № 184. На препарате мазка красного костного мозга видна клетка, в цитоплазме которой крупная ацидофильная зернистость. Яд­ро палочковидной формы. Назовите эту клетку.

Задача № 185. На препарате мазка красного костного мозга видна клетка, в несколько раз превышающая размеры окружающих клеток. В её цитоплазме определяется мелкая азурофильная зернистость. Ядро огромное, многолопастное, сегментированное. Назовите эту клетку.

Задача №186. В поле зрения микроскопа в мазке крови видна клетка с ядром, состоящим из многих сегментов. На фоне слабо оксифильной цитоплазмы определяется мелкая зернистость, окрашивающаяся как основными, так и кислыми красителями. Назовите эту клетку.

Задача № 187. В мазке крови видна клетка с крупной ацидофильной зернистостью и сегментированным ядром. Назовите эту клетку.

Задача № 188. При гетеротрансплантации органов обнаружено отторжение трансплантата. Какие клетки крови обеспечивают этот процесс?

Задача № 189. В организме в результате трансформации возникла популяция раковых клеток. Какие клетки крови обнаружат и начнут ата­ковать уклонившиеся от нормального развития клетки? Как называет­ся это явление?

Задача № 190. Представлены два результата анализа крови. Данные первого анализа показывают абсолютное содержание эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в I мм3,а данные второго анализа - процентное соотношение лейкоцитов в крови. Как называется первая и вторая формулы?

Задача № 191. При повторном анализе крови обнаружено стойкое снижение количества эритроцитов. Как называется это явление?

Задача № 192. При анализе крови обнаружено стойкое повышение количества эритроцитов. Как называется это явление?

Задача № 193. У поросёнка диагностирована глистная инвазия. Какие изменения в лейкоцитарной формуле следует ожидать?

Задача № 194. При анализе крови обнаружено резкое увеличение процентного содержания лимфоцитов. Как называется это состояние?

Задача № 195. При анализе крови обнаружено снижение процентного содержания лимфоцитов. Как называется это состояние?

Задача № 196. При анализе крови в лейкоцитарной формуле обнаружено повышение процентного содержания нейтрофилов. Как называется это состояние?

Задача № 197. При анализе крови в лейкоцитарной формуле обнаружено увеличение процентного содержания базофилов. Как называется это состояние?

Задача № 198. В гемограмме крови обнаружено значительное повышение количества тромбоцитов. Как называется такое состояние?

Задача № 199. В лейкоцитарной формуле повышен процент сегментоядерных нейтрофилов и исчезли юные и палочкоядерные нейтрофилы. Как называется данное состояние лейкоцитарной формулы?

Задача № 200. В лейкоцитарной формуле имеет место увеличение процентного содержания юных и палочкоядерных нейтрофилов и уменьшение - сегментоядерных нейтрофилов. Как называется данное состоя­ние лейкоцитарной формулы?

Задача № 201. В лейкоцитарной формуле крови имеет место эозинофилия. О каких патологических состояниях можно предполагать?

Задача № 202. В организме животного начался острый гнойный воспалительный процесс. Какие изменения можно ожидать в гемограмме?

Задача № 203. В эксперименте в организм животного введен чужеродный белок. Какие клетки крови обеспечивают иммунологический ответ?

Задача № 204. В культуру клеток крови введены микроорганизмы. В каких клетках крови мы их не обнаружим?

Задача № 205. В культуру клеток крови введены чужеродные мелкие пылевые частички. В каких клетках мы их обнаружим?

Задача № 206. В эксперименте пометили меткой В-лимфоциты крови. Животному введен под кожу чужеродный белок. В каких клетках вне кровеносных сосудов будет обнаруживаться метка?

Задача № 207. Известно, что плазматическая клетка вырабатывает специфические антитела на данный антиген. При введении антигена количество плазматических клеток увеличивается. За счет каких клеток крови происходит увеличение числа плазмоцитов?

Задача № 208. В процессе взаимодействия Т-лимфоцита-супрессора, макрофага и В-лимфоцита выключено действие макрофага. Какой процесс иммуногенеза нарушится?

Задача № 209. В условном эксперименте у нейтрофила удалили лизосомы. Как это отразится на функции нейтрофила?

Задача № 210. Под действием токсина нарушен синтез фибриногена. Какая функция крови при этом изменится?

Задача № 211. При анализе крови обнаружено пониженное содержание гемоглобина. Какая функция крови нарушится при этом?

Задача № 212. В эксперименте животному ввели в вену гипотонический раствор. Какие изменения могут произойти с эритроцитами крови?

Задача № 213. При анализе крови обнаружено резкое снижение количества эритроцитов. Как называется это явление и какие функции крови изменятся при этом?

Задача № 214. В лейкоцитарной формуле здорового животного выявлено 25% нейтрофилов и 65% лимфоцитов. Каким видам животных это свойственно?

Задача № 215. В лейкоцитарной формуле здорового животного выявлено 65% нейтрофилов и 25% Лимфоцитов. Каким видам животных это свойственно?

Задача № 216. Если у лошади взять на анализ кровь вскоре после выполнения тяжелой физической работы, то гемограмма будет отличаться от нормальной. Количество каких форменных элементов в свя­зи с этим изменится в крови и каким образом?

Задача № 217. При повреждении кожного покрова наблюдалось более длительное, чем в норме, кровотечение из раневой поверхности. Недостатком каких форменных элементов крови может быть обусловлено удлинение времени кровотечения? Какой фермент этих форменных элементов принимает участие в процессе свертывания крови?

Задача № 218. В организме в результате травмы произошло обильное кровотечение. Через несколько дней после его остановки был сделан повторный анализ крови. Как изменилось количество эритроцитов в крови после кровотечения? Какие изменения произошли в составе эритроцитов? Как изменилось количество лейкоцитов в крови? Какие изменения могут наблюдаться в лейкоцитарной формуле?

Задача № 219. Известно, что диаметр эритроцитов равен 7-8 мкм. Могут ли эритроциты проходить через сосуды с диаметром меньшим, чем их собственный: если да, то почему; если нет, то почему?

Задача № 220. При патологических состояниях возможно существенное усиление функции одной из популяций клеток крови, в результате чего значительно повышается проницаемость стенки сосудов, что проявляется в форме отека ткани и замедления процесса свертывания крови. О каких клетках крови ведётся речь? Какое вещество их гранул может изменять плотность клеточных контактов сосудистой стенки? Какое вещество их гранул участвует в регуляции свертывания крови?

Задача № 221. При беременности в ответ на поступление в кровь матери метаболитов плода может развиваться токсикоз. Какие клетки крови самок будут реагировать на эти токсические продукты? Как будет изменяться содержание этих клеток в крови и почему?

Ответы к ситуационным задачам

 

Тема: Ткани внутренней среды. Мезенхима. Кровь и лимфа. Кроветворение

№ 163. Мезенхима. Источники развития мезенхимы: дерматом, склеротом, париетальный и висцеральный листки спланхнотома мезодермы.

№ 164. Не будет образовываться мезенхима, не разовьются все виды постнатальных соединительных тканей, гладкая мускулатура, кровь и лимфа, глиальные макрофаги.

№ 165. Мезенхима.

№ 166. Нарушится процесс эмбрионального кроветворения.

№ 167. Частично детерминированных клетках гемопоэза.

№ 168. В унипотентных клетках гемопоэза.

№ 169. В проэритробластах, базофильных эритробластах, полихроматофильных эритробластах, оксифильных эритробластах (нормобластах).

№ 170. В нейтрофильных миелобластах, промиелоцитах, миелоцитах, метамиелоцитах.

№ 171. В эритропоэтинчувствительных клетках, в клетках предшественниках гранулоцитов и моноцитов, тромбоцитопоэтинчувствительных клетках, клетках предшественниках Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов.

№ 172. В эритробластах базофильных, полихроматофильных и эозинофильных.

№ 173. К нарушению эритроцитопоэза и синтеза гемоглобина.

№ 174. Т-лимфоцитопоэз.

№ 175. Гемоглобина.

№ 176. Эритроциты.

№ 177. Гемоглобин, дальнейшая дифференцировка клеток невозможна.

№ 178. Лимфоциты, среди которых средние и большие лимфоциты сох­ранили способность к делению.

№ 179. Эритроциты, ретикулоциты.

№ 180. Моноцит.

№ 181. Базофил.

№ 182. Эозинофильный миелоцит.

№ 183. Эозинофильный эритробласт.

№ 184. Эозинофильный метамиелоцит.

№ 185. Мегакариоцит.

№ 186. Сегментоядерный нейтрофил.

№ 187. Сегментоядерный эозинофил.

№ 188. Т-лимфоциты-"киллеры".

№ 189. Т-лимфоциты - "киллеры"; иммунологический надзор.

№ 190. Гемограмма, лейкоцитарная формула.

№ 191. Эритроцитопения.

№ 192. Эритроцитоз.

№ 193. Повышение, числа эозинофилов – эозинофилия.

№ 194. Лимфоцитоз.

№ 195. Лимфоцитопения.

№ 196. Нейтрофилоцитоз.

№ 197. Базофилия.

№ 198. Тромбоцитоз.

№ 199. Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо.

№ 200. Сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

№ 201. Об аллергических состояниях организма, глистных инвазиях, введении чужеродного белка и гистамина, а также наблюдается при некоторых инфекционных заболеваниях.

№ 202. Увеличение содержания лейкоцитов, особенно нейтрофилов.

№ 203. Т-лимфоциты (хелперы, супрессоры), В-лимфоциты, моноциты.

№ 204. В эритроцитах, лимфоцитах, эозинофилах, базофилах.

№ 205. В моноцитах.

№ 206. В плазматических клетках соединительной ткани.

№ 207. За счет В-лимфоцитов.

№ 208. Трансформация В-лимфоцита в плазматическую клетку.

№ 209. Нарушится способность к фагоцитозу и к перевариванию захваченных микроорганизмов.

№ 210. Свертываемость крови.

№ 211. Транспорт газов.

№ 212. Распад эритроцитов (гемолиз).

№ 213. Анемия; дыхательная, транспорт биологически активных ве­ществ.

№ 214. КРС, белым крысам.

№ 215. Лошадям, собакам, северным оленям.

№ 216. Скорость обменных процессов возрастает, а следовательно и потребность кислорода, поэтому увеличивается содержание эритроцитов.

№ 217. Тромбоцитов; тромбокиназа.

№ 218. Количество эритроцитов снизилось; увеличилось число ретикулоцитов; количество лейкоцитов снизилось; лейкоцитарная фор­мула сдвинулась влево.

№ 219. Могут, так как обладают эластичностью.

№ 220. Базофилы; гистамин; гепарин.

№ 221. Эозинофилы; увеличивается количество эозинофилов - продуцен­тов антитоксинов.