Строение сердца

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

Сердце - Мышечный орган, который вследствие ритмических со­кращений Обеспечивает циркуляцию крови В сосудистой системе. Оно вырабатывает также Гормон - Предсердный натриуретический фактор. В состав Стенки сердца Входят три оболочки: 1) внутренняя - Эндокард, 2) средняя - Миокард И 3) наружная - Эпикард. Фиброзный "скелет" сердца служит опорой клапанам и местом прикрепления кардиомиоцитов.

1. Эндокард Выстлан Эндотелием, Под которым расположен сое­динительнотканный Субэндотелиальный слой. Еще глубже залегает Мышечно-эластический слой, Содержащий гладкомышечные клетки и элас­тические волокна. Наружный соединительнотканный слой Связьюает эндокард с миокардом и непосредственно переходит в соединительную ткань последнего.

2. Миокард - Самая толстая оболочка стенки сердца - состоит из Кардиомиоцитов, Объединенных в Функциональные волокна, Которые образуют слои, спиралевидно окружающие камеры сердца. Между во­локнами располагается соединительная ткань, содержащая сосуды и нервы. Кардиомиоциты разделяют на три типа: Сократительные, прово­дящие и секреторные (эндокринные).

Сократительные (рабочие) кардиомиоциты Образуют основную часть миокарда. Они содержат 1-2 ядра (часто полиплоидные) в цент­ральной части и миофибриллы по периферии, соединены друг с другом в области Вставочных дисков И связаны в единую трехмерную сеть бла­годаря наличию Анастомозов. Их форма в желудочках цилиндричес­кая, в предсердиях - неправильная, часто отростчатая. Они могут резко гипертрофироваться при длительной повышенной нагрузке.

Проводящие кардиомиоциты Обеспечивают ритмическое коорди­нированное сокращение различных отделов сердца благодаря способ­ности к Генерации И Быстрому проведению Электрических импульсов. Образование импульса происходит в Синусном узле, Откуда он по специ­ализированным путям передается в предсердия и Атриовентрикулярный узел. В последнем импульс задерживается на 0.04 с, после чего быстро распространяется по Атриовентрикулярному Пучку Гиса и его ветвям К рабочим к рдиомиоцитам желудочков. Проводящие кардиомиоциты Раз­деляются (3 Три Типа: (1) Р-клетки, (2) переходные Клетки и (3) клет­ки Пуркинье.

(1) Р-клетки (от английских слов pale - бледный и pacemaker - во­дителе ритма) - светлые, мелкие, отростчатые, с небольшим содержа­нием слабо ориентированных миофибрилл и крупными ядрами. Эти клетки встречаются в синусном и узлах и межузловых путях. Они слу­жат главным источником электрических импульсов, обеспечивающих ритмическое сокращение сердца.

(2) переходные клетки - По строению и топографии занимают про­межуточное положение между Р-клетками и сократительными кардио-миоцитами. Встречаются преимущественно в узлах, но проникают и в прилежащие участки предсердий.

(3) клетки Пуркинье - Светлее, шире и короче сократительных кардиомиоцитов, содержат мало неупорядоченно расположенных миофиб­рилл; часто лежат пучками. Эти клетки численно преобладают в пучке Гиса и его ветвях, встречаются по периферии узлов. Образуют звено связи между переходными клетками другими типами клеток миокарда.

Секреторные кардиомиоциты Располагаются в предсердиях. Это - клетки отростчатой формы, со слабо развитым сократительным и зна­чительно развитым Синтетическим аппаратом. В цитоплазме распола­гаются плотные гранулы, содержащие гормон - предсердный натри-уретический фактор (пептид) - ПНФ (ПНП). Попав в кровь, ПНФ приносится к органам-мишеням - почкам, надпочечникам, головному мозгу и др. ПНФ вызывает стимуляцию диуреза, натриуреза, расшире­ние сосудов, угнетение секреции альдостерона, кортизола, вазопрессина, снижение АД. Секреция ПНФ резко усилена у больных с Коро­нарной недостаточностью И Гипертонической болезнью.

3. Эпикард Покрыт Мезотелием, Под которым располагается Рых­лая волокнистая соединительная ткань, Содержащая сосуды и нервы. В эпикарде может иметься в значительном количестве Жировая ткань. Эпикард представляет собой висцеральный листок перикарда; парие­тальный листок также имеет строение серозной оболочки и обращен к висцеральному слоем мезотелия. Гладкие влажные поверхности парие­тального и висцерального листков легко скользят друг по другу при со­кращении сердца. При повреждении мезотелия (обычно вследствие воспалительного процесса - Перикардита. За счет образующихся между листками соединительнотканных спаек деятельность сердца может су­щественно нарушаться.

"Скелет" сердца . Играет роль опорной структуры: к нему при­креплено большинство мышечных волокон, с ним связаны клапаны сердца. Он состоит из плотной волокнистой соединительной ткани с участками хрящевой и образован мембранной перегородкой, фиброз­ными треугольниками и кольцами.

Клапаны сердца. Состоят из основы, образованной плотной во­локнистой тканью (содержащей коллагеновые и эластические волокна) и покрытой на обеих поверхностях эндотелием. Основания клапанов прикреплены к фиброзным кольцам.


Строение сердца - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить