Самостоятельные работы
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

Самостоятельная работа.  Кормление животных

11.Кормление овец.

А)кормление молодняка овец.

Б)откорм.

Уровнем и типом кормления можно направленно влиять не только на развитие овец, но и на наследственность и плодовитость.

Растительные корма составляют основу рационов для овец. Для балансирования рационов по минеральным веществам в их состав включают поваренную соль, костную муку, обесфторенный фосфат, фофорно-кислый кальций, соли микроэлементов. Минеральные добавки целесообразно скармливать в составе смесей минеральных солей. Для балансирования рационов по протеину и аминокислотному составу преимущественно используют растительные корма собственного производства.

При составлении рационов необходимо учитывать содержание в кормах легкопереваримых углеводов(сахар, крахмал),органических кислот, каротина и минеральных веществ, характер и интенсивность рубцового брожения, микробный синтез аминокислот и витаминов групп В и К. Сбалансировать рационы по всем показателям не всегда представляется возможным, поэтому широко используются различные кормовые добавки.

А)кормление молодняка овец.

Основная задача выращивания молодняка-получить здоровых, выносливых и высокопродуктивных животных.

Период роста и развития молодняка условно подразделяется на подсосный(молочный3,5-4мес) и послемолочный(от отъема до полутора лет).С рождения до 3-4 недель единственным кормом ягнят является молоко. С3-4 недель их приучают к покданию растительных кормов.

Период смешанного питания совпадает с началом второй половины лактации маток, сопровождающейся значительным снижением их молочности. Потребность ягнят в питательных веществах сильно возрастает и их недостаток компенсируется за счет растительных и других кормов. Со второго месяца их постепенно приучают к поеданию силоса, сенажа. Из концентратов дают смесь из дробленой кукурузы, пшеничных отрубей, ячменной дерти, жмыха, зерна бобовых. Грубые, сочные и концентрированные корма ягнята лучше используют при условии раздельного содержания от матерей. Контролировать уровень энергетического, протеинового, минерального и витаминного питания необходимо со второго месяца.

При отъеме ягнят кормят в соответствии с нормами с учетом живой массы, возраста, пола и производственного назначения.

Выращивание ягнят 3-4 месячного возраста как правило совпадает с пастбищным содержанием. До 8-9 месячного возраста при благоприятных условиях кормления и сдоержания ягнята сохраняют высокую энергию роста.

Выращивание молодняка в 8-12 месячном возрасте как правило приходится на стойловый период. В этом возрасте ягнята больше чем взрослые животные подвержены отрицательному воздействию недостаточного кормления.

В годовалом возрасте молодняк достигает 85-90% живой массы взрослых животных.

Б)откорм.

При нагуле или откорме в взрослых животных уменьшается количество воды, но возрастает количество жира ,который откладывается главным образом в подкожной соединительной и мускульной тканях, в брюшной полости.

Нагул овец проводят на естественных и культурных пастбищах. Для молодняка отводят пастбища богатые бобовыми растениями, а для взрослых овец-злаковыми. Во второй половине лета когда пастбищной травы не хватет, овец подкармливают силосом и концкормами.

При стойловом откорме высокоэффективно скармливание полнорационных гранулированных кормосмесей со значительным содержанием соломы. Овцы хорошо откармливаются на отходах пищевой промышленности и технических проихводств(жом, и др)

Контроль за ходом откорма ведут регулярными наблюдениями за упитанностью и контрольным взвешиванием животных.

12.Кормление свиней.

А) откорм до жирных кондиций

Б) кормление хряков-производителей.

Свиньи –всеядные животные с однокамерным желудком и кишечным типом пищеварения. Всеядность обусловливает хорошее использование растительных и животных кормов, продуктов их переработки и различных пищевых отходов. Высокая плодовитость и энергия роста определяют и повышенную напряженность физиологических процессов в организме свиней, способных эффективно использовать энергию кормов. При сбалансированном кормлении у молодняка 30-35% энергии корма откладывается в продукцию.

Одновременно свиньи отличаются высококй требовательностью к полноценности кормления, Это объясняется низким уровнем синтеза ряда биологически активных веществ в организме свиней.

В зависимости от соотношения в рационах концентрированных и сочных кормов выделяют три основных типа кормления свиней:

-концентратный.(с содержанием концкормов 80-85%)

-концентратно-корнеплодный.(с использованием комбинированных

Силосов при содержании концкормов 65-70%)

-концентратно-картофельный.(концкормов 50-70%,картофель и корнеплоды 30-50%).

А) откорм до жирных кондиций.

До жирных кондиций откармливают в основном выбракованных молодых и взрослых маток и хряков, а также молодняк скороспелых пород и их помесей. Длительность откорма взрослых свиней 2,5-3мес. Живая масса свиней закончивших рост увеличивается в основном за счет накопления жира. Поэтому их рационы состоят преимущественно из углеводистых кормов с небольшим содержанием переваримого протеина.

В первой половине откорма удельный вес концкормов может составлять 30-40%,а сочных, грубых и других кормов 60-70%.

Со второй половины откорма удельный вес сочных кормов уменьшают до 30-35%,а долю концкормов увеличивают до 65-70% и выше. Набор кормов в рационе должен анологичным заключительному периоду беконного откорма, чтобы получить высококачественное мясо и плотное сало.

Молодняк на сальный откорм ставят в возрасте 4мес, живой массой 40-50кг, снимают с откорма в возрасте 9-10мес живой массой 140-150кг. В рационы включают такой же набор кормов как и при откорме взрослых свиней.

Б)кормление хряков-производителей.

Потребность хряков в энергии и питательных веществах зависит от их живой массы, упитанности, возраста и интенсивности использования. Рационы должны быть полноценными и сбалансированы по всем питательным веществам. Важно выдерживать соотношение между отдельными питательными веществами и энергией.

В случной период, особенно при интенсивном использовании, в рционы хряков вводят корма животного происхождения(обрат, мясокостную или рыбную муку).

Жидкие и объемистые корма в рацион хряков вводить не рекомендуется, так как это может приводить к перегрузке сердечной деятельности, усиленному депонированию воды в мышцах, снижению половой активности.

В процессах воспризводства большую роль играют критические аминокислоты, витамины, особенно А и D, также минеральные вещества, особенно соли кальция и фосфора, вВажно также обеспечить необходимое соотношение между кислотными и щелочными элементами.

12.Кормление лошадей.

А)кормление молодняка.

Б)откорм.

Полноценное кормление – один из основных факторов обеспечения высоких племенных качеств лошади и ее работоспособности. Потребность лошади в энергии, питательных и биологически активных веществах обусловливается прежде всего характером ее использования(механическая работа),живой массой, возрастом, упитанностью, породой, физиологоическим состоянием(жеребность, подсос и др).На переваримость кормов влияет тип кормления лошадей, нагрузка во время выполнения работы и другие факторы.

Следовательно, рационы для кормления должны должны обязательно учитывать рабочие нагрузки лошадей.

А) кормление молодняка.

Первые 2,5-3мес жизни жеребенок интенсивно растет в основном за счет питательных веществ материнского молока. К подкормкам растительного характера их приучают с 1-1,5мес возраста. Обязательную планомерную подкормку канцкормами начинают с двухмесячного возраста. Ко времени отъема от матерей жеребята должны получать около 3кг концентратной смеси, а племенные до 4кг. В зимнее время жеребят-отъемышей кормят хорошим, травяной мукой, красной морковью и смесью концкормов. В летнее время для них выделяют лучшие пастбища. Кормят жеребят –отъемышей 4 раза в сутки. Наряду с полноценным кормлением жеребята должны обеспечиваться систематическим моционом на свежем воздухе.

Б)откорм.

Продолжительность откорма лошадей средней упитанности 35-45 дней, нижесредней упитанности 40-60 дней. Откорм лошадей проводят на тех же кормах ВТО и КРС, с добавкой грубых и концкормов. Врайонах с достаточным количеством пастбищ лошадей откармливают путем нагула в течении 3-5 месяцев.

13.Кормление птицы.

А)кормление индюков, индюшат.

Б) кормление уток, утят.

В)кормление гусей, гусят.

В промышленном птицеводстве используются корма в состав которых входит свыше 70 наименований компонентов, а также премиксы. Основу рационов составляют зерновые корма. Также в них входят жмыхи и шроты, животные корма, травяная мука, жиры кормовые, сочные и минеральные корма.

В современном птицеводстве сложились три типа кормления птицы:сухой влажный и комбинированный.

А)кормление индюков, индюшат.

По сравнению с другими видами птицы индейки более требовательны к аминокислотному сотаву сырого протеина и витаминному питанию. Поэтому в состав полнорационных комбикормов для индеек родительского стада должны входить корма животного происхождения. Следует учитывать что скармливание таких комбикормов только в гранулированном виде вызывает ожирение, снижение яценоскости и выводимости индюшат. Прикомбинированном кормлении индеек кормят 5 раз в сутки.(утром-пророщенное зерно, днем 3 раза влажные мешанки, вечером-сухое зерно).Всегда должны быть мел, ракушка, гравий.

Интенсивный рост индюшат в стартовый период(1-60дней) обеспечивают полнорационными гранулированными кормами размером 1-3,5мм с высоким содержанием протеина 28% и энергии. В откориочный период(61-120 дней) содержание протеина уменьшают 20% а содержание энергии увеличивают. В заключительный период откорма(120-150 дней) уровень протеина снижают до 16%.

Б)кормление уток, утят.

В специализированных хозяйствах кормление уток производят сухими полнорационными гранулированными комбикормами. Также применяется комбинированный тип кормления.

Сырого протеина в рационах утк при 60-70% яйценоскости должно быть 16-17%,энергии 1,13МДж. Важно поддерживать нормальное энергопротеиновое отношение в рационе уток. Его превышение приводит к ожирению, что отрицательно сказывается на продуктивности. Впериод интенсивной яйцекладки утки –несушки отличаются высоким уровнем минерального обмена, поэтому им должны даваться подкормки-ракушка, известняк, костная мука. В качестве витаминного корма нужно давать травяную муку, пророшенное зерно, а летом зеленый корм.

При выращивании утят на мясо применяют двух или трехфазовую смену рационов(1-20 и 21-56 дней или 1-10,11-30, и 31-55 дней). В первый период (1-7 дней) используются предстартовые комбикорма с высоким содержанием протеина 21% и обменной энергии 1,26МДж. Кормят размолотыми гранулами(крупка).

Стартовый период(8-20дней) питательность рациона снижают: сырого протеина 18%,обменной энергии 1,15-1,17МДж (в100гр комбикорма).

Заключительный период(31-55дней) уровень сырого протеина уменьшают до 16%,обменной энергии до 1,20-1,26МДж. Энергопротеиновое отношение должно составлять 71,5-77,3, что способствует улучшению качества мяса и товарного вида тушек.

При комбинированном типе кормления в первый период(1-7дней) утятам скармливают зерновые мучнистые корма ,творог, сваренные вкрутую яйца, измельченную свежую зелень. Зерномучнистую смесь увлажняют обратом или сывороткой и дают в виде влажных рассыпчатых мешанок 5-6раз в день.

С10-ти дневного возраста можно давать вареный картофель(1/3-1/5 объема рациона),травяную муку из бобовых, а летом –зеленый корм.

После 20-25 дней и до реализации на мясо добавляют сочные корма(картофель, свеклу, морковь, зеленый корм, травяную муку) из расчета до 15-20% общей питательности рациона.

Утят выращивают и на водоемах богатых природными кормами. При этом потребность в концкормах понижается на 30% и более.

В)кормление гусей, гусят.

В гусеводстве применяется преимущественно комбинированный тип кормления. Продуктивный период у гусей носит сезонный характер(февраль-июнь).Гусей родительского стада за месяц до племенного сезона и в племенной период кормят вволю. В промышленных хозяйствах гусей родительского стада кормят сухими полнорационными кормосмесями в гранулированном виде.

Гуси менее требовательны к протеину животного присхождения, но очень чувствительны к недостатку витаминов А, D2,E.

В летний период гусей целесообразно выпасать на пастбище. При хорошем травостое гуси могут съедать до 1,5-2кг зелени в сутки.

Кормление гусят организуют с учетом их породы, возраста и направления продуктивности.

В первые 20 дней лучше скармливать полнорационные комбикорма в виде крупки, ас 21 дня-в виде гранул диаметром 4 -8мм. Перевод с одного комбикорма на другой производится постепенно, втечении 5 дней. Для придания тушкам хорошей ожиренности в их рационы в последние 10 дней выращивания вводят до 5% кормового жира, а для придания хорошей пигментации-зерно желтой кукурузы(до 40%) и травяную муку бобовых.

При комбинированном типе кормления в первые дня скармливают рассыпчатые мешанки на дробленых зернобобовых и корма животного происхождения(творог, измельченные сваренные вкрутую яйца без скорлупы).

С 10 дней в рацион вводят сочные корма(вареный картофель, пртертую морковь и свеклу),травяную муку, корма животного происхождения(рыбную и мясокостную муку),дрожжи, жмыхи, шроты и пр. Летом сочные корма заменяют зеленым кормом из борбовых(клевер, люцерна).Гравий, ракушка, мел должны быть постоянно. Должно быть бесперебойное поение.

В первую декаду кормят 6-7раз в день. В 10 дней -5 раз,20 дней-4 раза, 30 дней-3раза.

14.Кормление пушных зверей.

А)кормление нутрий.

Б)кормление мясоедных зверей.

Среди пушных зверей разводимых для получения меха и мяса, по отношению к кормам выделяют растительно и плотоядных.

А)кормление нутрий.

При клеточном содержании основными кормами для нутрий являются концкорма(до 2/3 калорийности рациона):зерно злаковых(ячмень, кукуруза, овес, рожь) и бобовых(горох, вика ,соя),пшеничные отруби, жмыхи.

Рационы состоящие только из концентратов несбалансированны, поэтому летом в них включают летом-зеленую трау, а зимой-сочные корма (корнеплоды, капусту, огурцы, отходы плодов),сено ,белковые, минеральные и витаминные добавки. Нутрии хорошо используют вареный картофель. Из кормов животного происхождения используют мясную, кровяную, мясокостную муку, сыр, обрат.

Б)кормление мясоедных зверей.

Исключительное значение в кормлении плотоядных пушных зверей имеют корма животного происхождения-мясные, рыбные, молочные.

Несмотря на высокую биологическую полноценность мускульного мяса, его скармливают в ограниченном количестве(не более 15% по калорийности).Большое место занимают субпродукты(около 30% по калорийности). В основном используют субпродукты второй категории-головы, ноги, губы, сычуг, уши, трахеи, хвосты, и пр. Большую ценность представляет печень, свежая кровь. Мясо и субпродукты (кроме условно годных и свиных голов) скармливают в сыром виде.

Рыбные корма по питательности не уступают мясу и в кормовом балансе занимают до 30-36%.В кормлении используют несоленую и доброкачественную непищевую рыбу и ее отходы. Также скармливают сухие корма - рыбную муку, куколку тутового шелкопряда. Из молочных кормов используют коровье молоко, обрат, творог. Основными источниками углеводов являются зерновые, их скармливают в виде круп-овес, ячмень, пшеницу, кукурузу, просо, рожь, реже зерна бобовых. Скармливают жмыхи и шроты, а также комбикорма. Из сочных кормов являющихся балластом и источником витаминов скармливают столовую свеклу, морковь, брюкву, капусту, помидоры, и пр, из углеводистых-картофель. Добавочными кормами являются дрожжи, животные жиры, рыбимй жир, костная мука, поваренная соль.