Тканевая и органная специфичность микроциркуляторного русла

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Макро-микроангиографические исследования.

Микроциркуляторное русло (МЦР) тканей и органов в связи с их структурно-функциональной специфичностью также устроено специфично, хотя в их основе лежат одни и те же закономерности гидромеханики кровообращения (Каро, Педли, Регирер, Степанов и др.).

И если архитектоника приводящих артерий и отводящих вен МЦР с точки зрения гидромеханики кровообращения стереотипна за исключением некоторых регуляторных механизмов (например, артерии-краны по Мчедлишвили в сердце), то собственно капиллярное русло имеет специфические архитектонику и морфологию, способствующие осуществлению специфических функций данной ткани и органа, наглядным примером которых являются, например, микроциркуляторные русла почек, печени, селезёнки и других органов.

Целью наших исследований было экспериментальное подтверждение этой гипотезы, а также желание выяснить возможность включения МЦР одних органов в МЦР других органов с целью улучшения кровоснабжения последних.

Исследование проводилось на беспородных собаках. Путём внутривенного введения четырёххлористого углерода у них вызывался цирроз печени с соответствующими нарушения кровоснабжения и изменениями МЦР. Оперативным путём на участке печени и почки удалялась капсула этих органов и почка подшивалась к печени. При этом предполагалось интимное соприкосновение их МЦР. В таком состоянии собаки выдерживались 3-5 недель в ожидании биологической склейки и возможного врастания сосудов МЦР почки в печень и слиянии её с МЦР печени.

Затем производилась прижизненная и посмертная ангиография, которые дали отрицательную информацию – перехода рентгеноконтрастного средства (РКС) из кровеносного русла почки в кровеносное русло печени не было обнаружено. Для подтверждения мы производили посмертно микроангиографические исследования, которые также показали отсутствие перехода РКС из МЦР почки в МЦР печени и наоборот.

Микроангиограмма печени

Фиг. 1. Микроангиограмма. Рентгенеконтрастная масса (РКС) введена раздельно в артериальные русла печени и почки. Определяется биологическая склейка без перехода РКС через неё из кровеносных сосудов МЦР одного органа в другой.

Следовательно, была подтверждена гипотеза тканевой и органной специфичности системы кровоснабжения. Это, в свою очередь, делает бесперспективной попытку улучшения кровоснабжения одних органов за счёт других путём слияния их микроциркуляторных русел. Таким образом, для достижения цели улучшения кровоснабжения органа остаётся только метод реконструктивных операций на приводящих артериях.

Литература:

1.  Куприянов В. В., Караганов Я. Л., Козлов В. И. Микроциркуляторное русло. - М.: Медицина, 1975. - 214 с.

2.  Левтов В. А., Регирер С. А., Щадрина Н. Х. Реология крови. - М.: Медицина, 1982. - 270 c.

3.  Мчедлишвили Г. И. Капиллярное кровообращение. - Тбилиси, 1958.

4.  Степанов В. Г. Исследование структурно-функциональной организации тканевого, органного и системного кровообращения. Диссертация... доктора медицинских наук. - Киев, 1994. - 395 с.

5.  (Folkow B., Neil E., 1971) Фолков Б., Нил Э. Кровообращение. - М.: Медицина, 1976. – 463

6.  (Johnson P., 1978) Джонсон П. Периферическое кровообращение. М.: Медицина, 1982. - 440 c.


Тканевая и органная специфичность микроциркуляторного русла - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить