Щитовидная железа. Тиреотропные гормоны

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Реферат Щитовидная железа.Тиреотропные гормоны.


Щитовидная железа - небольшой орган весом 15-20 г, который расположен на передней поверхности шеи. Вместе с другими железами она составляет эндокринную систему - систему органов, вырабатывающих биологически активные вещества - гормоны. В течении всей жизни гормоны играют важнейшую роль практически в каждом процессе, происходящем в нашем организме. Все железы эндокринной системы тесно взаимодействуют между собой, что объясняет тот факт, что даже при небольшом изменении в функции одного органа происходят изменения во всем организме.

Гормоны, выделяясь в кровь эндокринными железами, действуют на ткани и органы организма, находящиеся часто на большом отдалении от места их расположения. Главной функцией гормонов и всей эндокринной системы является стабилизация гомеостаза - нормальных значений разнообразных веществ в крови и, таким образом, всех процессов которые происходят в организме.

В щитовидной железе продуцируются три гормона: тироксин (тетрайодтиронин), лиотиронин (трийодтиронин) и кальцитонин (тирокальцитонин). Тироксин и лиотиронин (тиреоидные гормоны) повышают основной обмен, регулируют рост и развитие организма, увеличивают потребление кислорода, повышают температуру тела, стимулируют распад белков, жиров и углеводов. Кальцитонин принимает участие в регуляции уровня кальция в организме, который является главным материалом для построения костей, а также необходимым веществом для проведения импульса в нервной и мышечной ткани.


Недостаточная продукция этих гормонов щитовидной железы приводит к клинической картине гипотиреоза. Для проведения заместительной терапии при гипотиреозе используют препараты тиреоидных гормонов: тиреоидин, тироглобулин, трийодтиронин, тироксин, тиреокомб, тиреотом, тиреотропный гормон.

Функция щитовидной железы находится под управлением гипоталамо-гипофизарной системы. В гипоталамусе вырабатывается вещество, которое регулирует деятельность щитовидной железы - тиротропин-рилизинг гормон. Этот гормон, проникая в гипофиз, приводит к продукции им тиреотропного гормона, который стимулирует работу щитовидной железы и образование тироксина и трийодтиронина. Из них основным гормоном является тироксин. Достигая своих "органов-мишеней", он превращается в трийодтиронин, который напрямую воздействует на клетку.

Применение тиреотропных препаратов в Украине

Применение антитиреоидных препаратов (тиреостатиков) необходимо при гипертиреозе, связанном с повышенной функцией щитовидной железы и увеличением уровня тиреоидных гормонов в крови. Это заболевание характеризуется увеличением щитовидной железы, усилением обмена веществ, тахикардией, изменениями в сердце, экзофтальмом, так называемыми глазными симптомами, гипохолестеринемией. Причиной гипертиреоза чаще всего являются Базедова болезнь — диффузный токсический зоб, токсический многоузловой зоб, аденома щитовидной железы. Реже гипертиреоз может быть связан с подострым тиреоидитом.

К антитиреоидным препаратам относятся йодиды, производные тиомочевины и радиойод.

В соответствии с международной классификационной системой АТС вышеуказанные препараты систематизируются следующим образом.

Н03 — Тиреотропные средства
Н03 А — Тиреотропные средства
Н03 АА — Тиреоидные гормоны
Н03 В — Антитиреоидные средства
Н03 ВВ — Серусодержащие производные имидазола
Н03 С — Препараты йода, применяемые при заболеваниях щитовидной железы
Н03 СА — Препараты йода, применяемые при заболеваниях щитовидной железы.

В настоящее время в Украине зарегистрировано 17 торговых названий тиреотропных препаратов, из которых 11 (64,71%) приходится на импортную, а 6 (35,29%) — на отечественную номенклатуру. Такие предприятия, как «Фармак», «Дарница», «Монфарм», «Здоровье», «Борщаговский ХФЗ» и «Полтавский МК» выпускают отечественные тиреотропные препараты. Импортная продукция на рынке представлена фармацевтическими компаниями Западной Европы и Индии («Berlin Сhemie», «Merck», «Peptido GmbH», «Е. Merck» Германия, «ICN Polfa Рzeszow» Польша, «Faran» Греция, «Е. Merck Ltd.» Индия) и стран ближнего зарубежья («Эндокринные препараты» Литва, «Татхимфармпрепарат» Россия, «Белмедпрепарат» Беларусь).

По фармакологическим группам препараты распределились так:

Н03 АА — 10 торговых названий (58,82% от исследуемого ассортимента)
Н03 СА — 4 торговых названия (23,53%)
Н03 ВВ — 3 торговых названия (17,65%)

Препараты выпускаются преимущественно в форме таблеток.

Анализ рынка предложений и цен по тиреотропным препаратам осуществлялся на базе данных периодических фармацевтических изданий Украины — журнала «Провизор» № 4–5’2007, еженедельников «Аптека» № 7–8’2007 и «Фарм-бюллетень» № 6–7’2007. Во II половине февраля и I половине марта по тиреотропным препаратам насчитывалось более 300 предложений.

Предлагалось 25 препаратов (7 отечественных и 18 импортных) с учетом всех форм выпуска. В среднем по отечественным препаратам было 153 предложения (49,51% от всех предложений), а по импортным — 156 предложений (50,49%). Таким образом, на 1 отечественный препарат приходится 21,86 предложения, а на 1 импортный — 8,67 предложения. Существенная разница по данным показателям объясняется доступностью отечественных препаратов и традиционно сложившимся спросом среди определенных слоев населения. Например, средняя оптовая цена L-тироксина в таб. 100 мкг № 50 производства «Фармак» составляет 4,53 грн., а импортного аналога L-Тироксина Берлин-Хеми таб. 100 мкг № 50 — 9,46 грн. Мерказолил в таб. 5 мг № 100 «Здоровье» предлагался на рынке в среднем по 0,83 грн., а аналогичные импортные препараты метизол таб. 5 мкг № 50 «ICN Polfa Rzeszоw» по 3,55 грн., тирозол 5 п/о 5 мг № 20 «Merck KGaA» по 7, 91 грн.

Среди лидеров по количеству предложений (более 20-ти) необходимо указать такие препараты: L-тироксин Берлин-Хеми таб. 100 мкг и 50 мкг № 50 «Berlin-Chemie»; тиреоидин таб. п/о 0,1 г № 20 «Борщаговскимй ХФЗ»; мерказолил таб. 5 мг № 100 «Здоровье»; антиструмин таб. 1 мг № 50 «Дарница».

По 1 предложению на рынке имели 3 препарата, что составило 12,00% от всей анализируемой номенклатуры. Это такие препараты, как эутирокс таб. 100 мкг № 100 «Е. Merck Ltd.»; метизол таб. 5 мг № 50 «ICN Polfa Rzeszow»; йодид таб. 100 мкг № 100 «Е. Merck Ltd.».

Наибольшее количество предложений приходилось на препараты с международным названием левотироксин натрия. Эти препараты имели 135 предложений, что составило 43,69% от всех предложений по тиреотропным препаратам. В свою очередь наименьшее количество предложений (3 предложения, или 0,97%) приходилось на комбинации тиреоидных гормонов и препаратов йода.


Анализ предложений по группам тиреотропных препаратов

Индекс оптовых цен на рынке колебался в пределах 1,00–4,4, наибольший индекс отмечался по тиреоидину таб. п/о 0,1 г № 10 производства «Белмедпрепарат». Больше 2-х индекс цен был у тиреоидина таб. п/о 0,1 г № 20 «Борщаговский ХФЗ» и антиструмина таб. 1 мг № 100 «Дарница».

Анализ динамики средних оптовых цен в долларах США проводился с использованием прайс-листов журнала «Провизор» № 4–5’2000. Были отобраны только те тиреотропные препараты, которые имели более 2-х предложений (10 препаратов). При официальном снижении курса доллара США на 0,036 грн. (0,65%) за указанный период из 10 препаратов по четырем отмечалось снижение цен — от 0,08 до 0,02 долл. США. Незначительным увеличением цен на рынке характеризовалось 3 препарата (от 0,03 до 0,01 долл. США); на три препарата цены не изменились.

Заметная стабилизация на рынке цен является следствием действия ряда факторов, среди которых: грамотная ориентация ценовой политики фирм на платежеспособный спрос большей части населения, относительная стабильность на финансовом рынке и жесткая конкуренция между отечественными и импортными тиреотропными препаратами.

В последнее время особое внимание уделяется вопросам реформирования системы медицинского обслуживания. Среди путей решения данной проблемы указывается, в первую очередь, введение системы медицинского страхования. В условиях функционирования данной системы важным является расчет стоимости лечения больных различными нозологическими единицами, что имеет медицинское и социально-экономическое значение, так как на основе полученных данных будут формироваться страховые фонды больных..

При расчете использовались традиционные схемы лечения, продолжительность терапии — 3 недели.

Безусловно, клиническое течение заболевания и эффективность терапии у конкретного больного требует корректировки доз, вследствие чего изменяется и стоимость лечения. Поэтому приведенные показатели стоимости являются базовыми величинами. На основе данных видно, что стоимость лечения тиреоидином различных производителей изменяется пропорционально его цене.

В условиях постоянного снижения покупательной способности населения даже относительная дешевизна отечественных тиреотропных препаратов не позволяет удовлетворить потребность больных в полноценной фармацевтической помощи. Специалисты отмечают, что спрос на данные препараты стабилен, следовательно, квалифицированное лечение невозможно без дополнительных источников финансирования. Решение данной задачи лежит, как указывалось ранее, в рамках реформирования системы здравоохранения.

Литература

Внутренние болезни (клинические лекции) / Учебное пособие для студентов медицинских институтов и врачей практического здравоохранения.— Харьков, 1994.— С. 492–524.

Уфимов А. С. Амбулаторная помощь эндокринному больному.— К.: Здоровья, 1998.— С. 256.

Лепахин В. К., Белоусов Ю. Б., Моисеев В. С. Клиническая фармакология с международной номенклатурой лекарств: Учебник.— М.: Издательство УДН, 1988.— С. 404–408.

Компендиум 1999/2000 — лекарственные препараты / Под ред. В. Н. Коваленко, А. П. Викторова.— К.: Морион, 1999.— С. К-35.

Отдельные показатели социально-экономического развития Украины за 1997–1998 гг. Данные Министерства Статистики Украины.

Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России.— М.: АстраФармСервис, 1999.

Справочник фармакологии в схемах и таблицах: Учебное пособие / Под ред. С. М. Дроговз, И. М. Рыженко, Л. В. Деримедведь и др.— Харьков, 1999.— С. 32.

Фармакорецептурный справочник педиатра / И. Н. Усов, В. М. Фурсевич, М. К. Кевра.— Мн.: Выш. шк., 1990.— С. 204–207.


Щитовидная железа. Тиреотропные гормоны - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить