Рабочие программы и методические указания
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.00 (1 Голос)

Рабочая программа учебной дисциплины «Технология производства продукции пчеловодства»

Для студентов специальности «Производство и переработка продукции животноводства»

1. Описание научной дисциплины

Наименование показателей

Отрасль знаний, направление подготовки, образовательно-квалификационный уровень

Характеристика учебной дисциплины

дневная форма обучения

 

заочная

форма обучения

Количество кредитов -2.25

Отрасль знаний 0901 « Сельское хозяйство лесничество»

Нормативна

 

Направление подготовки «Производство и переработка продукции животноводства»

Модулей –2

Специальность: 5.19010201 «Производство и переработка продукции животноводства»

Год подготовки:

Содержательных модулей – 3

2013-2014-й

2013-2014-й

Семестр

Общее количество часов -81

2-й

 

22 лекции 15

 

образовательно-квалификационный уровень

Младший специалист

 

Практические

час.20

3

Самостоятельная работа

час.39

36

4. Структура учебной дисциплины

Названия содержательных модулей и тем.

Количество часов

дневная форма

Заочная форма

всего

в том числе

всего

в том числе

л

п

лаб

инд

с.р.

л

п

лаб

инд

с.р.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Модуль 1.

Содержательный модуль 1.Технология производства продукции пчеловодства.

                       

1.Введение.

1.Значение пчеловодства в народном хозяйстве.

2.Характеристика продуктов пчеловодства

3

2

     

1

2

2

       

2.Биология пчелиной семьи.Виды пчел.

1.Внешнее строение тела пчелы.

2.Органы пищеварения в жизни пчел.

4

2

     

2

2

1

     

1

3.Размножение пчел.

1.Пчелиное гнездо.

2.Характеристика пчелиных особей

3.Жизнедеятельность пчелиной семьи по сезонам года.

4

2

     

2

4

2

     

2

4.Изучение пчелиного гнезда.

  1. Изучение строения тела пчелы.

2.Размножение пчел.

6

 

4

   

2

2

 

1

   

1

5.Медоносная база

1.Медоносы, их характеристика.

2.Путем улучшения медоносной базы.

Содержательный модуль 2.

6

2

     

4

2

       

2

6.Организация опыления садов и других медоносов.

1.Перевозка пчел на опыление.

2.Размещение пасеки на опыляемом участке

3.Дрессировка пчел.

4

2

     

2

4

2

     

2

7.Жилище пчел.

1.Основные типы ульев. Его устройство.

2.Инвентарь используемый на пасеках.

3.Типы зимовников.

4

 

2

   

2

2

       

2

8.Механизация работы в пчеловодстве.

1.Погрузка,перевозка пчел на опыление.

2.Механизация получения меда (медогонки)

4

2

     

2

4

2

     

2

  1. Ознакомление с инвентарем пасеки.

1.Изучение инструментов.

2.Изучение устройства улья.

6

 

4

   

2

4

       

4

10.Весенние работы на пасеке.

1.Понятия про силу пчелиной семи.

4

2

     

2

3

2

     

1

11.Расширение гнезд пчел.

1.Перевозка пчел на опыление.

2.Замена маток.

4

2

     

2

2

       

2

12.Изучение техники работы с пчелами.

1.Правила техники безопасности при работе на пасеке.

2.Размещение в сотах меда, перги и расплода.

6

 

2

   

4

3

 

2

   

1

Всего по модулю 1.

55

16

12

   

27

           

Модуль 2.

                       

Содержательный модуль 3.

  1. Получение меда.

1.Классификация меда, хим.состав и свойства меда.

4

2

     

2

4

       

4

14.Технология сохранения меда.

1.Основные сорта меда.

4

2

     

2

4

       

4

15.Биологическая роль побочной продукции пчеловодства.

1.Цветочная пыльца.

2.Маточное молочко.

3.Прополис.

4.Пчелиный воск.

5.Пчелиный яд.

2

 

2

     

4

2

     

2

16.Оценка меда .

  1. Оценка натуральности меда.

2.Техника откачивания меда.

3.Органолептическая оценка меда.

4

 

2

   

2

4

       

4

17.Болезни пчел.

1.Классификация болезней и причины их возникновения.

2.Незаразные болезни пчел.

3.Инфекционные болезни пчел.

4.Инвазионные болезни пчел.

6

2

     

4

2

1

     

1

18.Враги и вредители пчел.

1.Враги пчел.

2.Меры борьбы и профилактика болезней пчел.

6

 

4

   

2

2

1

     

1

Итого

81

22

20

   

39

54

15

3

   

36

6. Темы практических занятий

з/п

Название темы

Количество часов

1.

Изучение пчелиного гнезда

4

2.

Жилище пчел (устройство ульев)

2

3.

Ознакомление с инвентарем пасеки

4

4.

Изучение техники работы с пчелами

2

5.

Биологическая роль побочной продукции пчеловодства

2

6.

Оценка меда

2

7

Враги и вредители пчел

4

всего

 

20

7. Самостоятельная работа

з/п

Название темы

Количество часов

1

Органы пищеварения пчел

2

2

Жизнедеятельность пчелиной семьи по сезонам года

2

3

Изучение строения тела пчелы

2

4

Медоносы и их характеристика

4

5

Дрессировка пчел

2

6

Типы зимовников

2

7

Механизация получения меда.

2

8

Изучение устройства улья

2

9

Облет пчел

2

10

Подготовка к зимовке

2

11

Размещение в сотах меда ,перги, расплода

4

12

Классификация меда

2

13

Технология переработки побочной продукции пчеловодства

2

14

Характеристика побочной продукции пчеловодства. Прополис, пчелиный яд

1

15

Оценка меда (органолептическая )

2

16

Болезни пчел.

4

17

Меры борьбы и профилактика болезней

2

всего

 

39

8. Индивидуальные задания

Тема дисциплины

Виды задания

Календарные сроки

1

Технология содержания и разведения пчелиных семей

Изготовить колпачок для подсадки матки, макет улья, и т.д.

ІІ семестр

9. Методы изучения

1.Лекции.

2.Выполнение практических работ, расчетов потребности кормов.

3. Самостоятельная работа студентов.

4.Написание опорных конспектов.

5.Выполнение и просмотр презентаций.

6. Обучение по модулям.

10. Методы контроля

1.Проверка конспектов

2. Проверка и защита практических работ.

3.Выполнение опорных конспектов ( самостоятельно).

4. Выполнение презентации и их просмотр.

5.Фронтальный опрос, письменный по изучаемым темам.

6.Сдача модулей.

12. Деление баллов, которые получают студенты

Пример для зачета

Поточное тестирование и самостоятельная работа

Сумма

Содержательный модуль3

Содержательный модуль3№ 2

Т1

Т2

     

Т3

     

100

30

40

     

30

     

Шкала оценивания : национальная и ECTS

Сумма балов за все виды научной деятельности

Оценка ECTS

Оценка по национальной шкале

для экзамена, курсового проекта (работы), практики

для зачета

90 – 100

А

отлично

засчитано

82-89

В

хорошо

74-81

С

64-73

D

удовлетворительно

60-63

Е

35-59

FX

Не удовлетворительно с возможностью повторной пересдачи

не засчитано с возможностью повторной пересдачи

0-34

F

Не удовлетворительно с обязательным повторным изучением дисциплины

не засчитано с обязательным повторным изучением дисциплины

13. Методическое обеспечение

1.Учебная литература

2.Учебно-методические карты, план занятий.

3.Инструкционные карты на выполнение практических занятий

4.Макет ульев

5.Рамки соты сушь

6.Оборудование для подсадки маток.

14. Рекомендованная литература

А. Г.Мегедь, В. П.Полищук «Пчеловодство».

А. С.Нуждин «Основы пчеловодства».

Скачать Рабочую программу zip