Основные ветеринарные требования и надзор

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Основные ветеринарные требования и особенности профилактики в различных категориях хозяйств.

Государственная система профилактики инфекционных болезней животных функционирует согласно правилам, разработанным для каждого звена народного хозяйства. Поэтому профилактика в отдельном хозяйстве может быть эффективнее и во много раз надежнее, если ее будут проводить как в самом хозяйстве, так и за его пределами во всех звеньях народного хозяйства на конкретной территории или в производственном объединении. Такую активную профилактику, охватывающую систему хозяйств по территориальному и производственному принципу, называют метапрофилактикой. В современных условиях интенсификации и интеграции сельского хозяйства на базе межхозяйственной кооперации метапрофилактика является одним из перспективных направлений в противоэпизоотической работе.

Охрана границ от заноса возбудителей инфекционных болезней животных из иностранных государств.

В стране имеются пограничные контрольные ветеринарные пункты, которые осуществляют ветеринар-но-санитарный надзор за импортируемыми и экспортируемыми животными, продуктами и сырьем животного происхождения, кормами. Ввоз разрешается только здоровых животных при наличии ветеринарных сертификатов, выданных ветеринарными врачами, состоящими на

Государственной службе, импортные животные в течение 12 мес. должны содержаться в условиях, исключающих их контакт с местным скотом.

Местные органы пограничных районов определяют порядок содержания и передвижения животных, получения и использования сельскохозяйственных продуктов, заготовок кормов. Животные в хозяйствах и населенных пунктах, находящихся в пограничной полосе, подлежат строгому учету и ветеринарному наблюдению. Безнадзорный скот, перешедший на территорию, немедленно возвращается обратно, или его карантинируют до решения вопроса о передаче владельцу.

При угрозе заноса особо опасных болезней выпас скота вблизи границы запрещают, прекращают передвижение и провоз через границу животных, продуктов и сырья животного происхождения. В настоящее время при неизмеримо возросших экономических связях между государствами, усовершенствованных средствах сообщения и перевозок, в условиях широкого развития туризма охрана границ от заноса возбудителей болезней животных приобрела особо важное значение.

Ветеринарный надзор за передвижениями животных и перевозками продуктов и сырья животного происхождения.

Животные, продукты и сырье животного происхождения, предназначенные для перевозки, должны выходить из благополучных по инфекционным болезням хозяйств, предприятий и баз, что подтверждают ветеринарным свидетельством. К перевозкам (перегонам) допускают только здоровых животных из благополучных хозяйств и доброкачественные в санитарном отношении продукты животноводства. Для этого перед отправкой отобранное поголовье подвергают тщательному ветеринарному осмотру и необходимым диагностическим исследованиям.

Перевозка (перегон) животных, неблагополучных по инфекционным болезням, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных специальными инструкциями Министерства сельского хозяйства (вывоз в специальные изоляторы, на санитарные бойни, мясокомбинаты и т. п.).

Транспортировка животных осуществляется таким образом, чтобы не допустить в пути прямого или косвенного контакта их с местным скотом. В зонах отгонного животноводства прогон животных проводят только по специально отведенным и оборудованным скотопрогонным трассам. Вблизи них в определенных местах должны быть отведены участки для карантинирования неблагополучного поголовья, водопоя и отдыха животных, организованы контрольные ветеринарно-смотровые пункты.


Основные ветеринарные требования и надзор - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить