Иммунопрофилактика

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.17 (3 Голоса)

Специфические средства и методы иммунопрофилактики.

Создание иммунитета с помощью биологических препаратов (вакцин, сывороток, глобулинов) имеет большое значение в профилактике и ликвидации инфекционных болезней. Искусственная иммунизация, за исключением небольшого числа болезней, строго специфична, так как может предупреждать лишь ту инфекционную болезнь, против которой она направлена. Поэтому иммунизацию в системе противоэпизоотической работы относят к специфическим мероприятиям, направленным на третье звено эпизоотической цепи – восприимчивых животных.

Против большинства инфекционных болезней разработаны эффективные биопрепараты, позволяющие защищать животных, не допускать возникновения болезней и приостанавливать их дальнейшее распространение. Иммунизация животных, особенно вакцинация, прочно вошла в комплекс противоэпизоотических мероприятий, и при большинстве инфекционных болезней по эффективности ей нет равных мер (например, при сибирской язве, эмкаре, ящуре, чуме свиней, роже и т. д.).

В арсенале средств специфической профилактики инфекционных болезней имеются вакцины, сыворотки, глобулины и фаги. В зависимости от этого различают два основных вида иммунизации :|_активную и пассивную] Самый распространенный вид иммунизации – активная, которая достигается путем введения животным вакцин и анатоксинов. Вакцины – это антигенные препараты, полученные из микробов или продуктов их жизнедеятельности, на введение которых организм формирует иммунитет к соответствующей инфекционной болезни.

По способу приготовления различают два основных вида вакцин: живые и инактивированные.

Живые вакцины – это препараты, приготовленные из живых ослабленных (аттенуированных) штаммов микробов, лишенных способности вызывать болезнь, но сохранивших свойства размножаться в организме животных и обусловливать у них выработку иммунитета. Преимущество живых вакцин перед инактивированными состоит прежде всего в том, что их, как правило, вводят в небольших дозах однократно. Эти вакцины обеспечивают быстрое формирование достаточно стойкого и напряженного (длительного) иммунитета. Однако у некоторых живых вакцин имеются выраженные реактогенные свойства, в результате которых ослабленное животное может реагировать на их введение клинически выраженным переболеванием.

Инактивированные вакцины получают путем инактивации патогенных, особо вирулентных микроорганизмов без их разрушения с помощью физических или химических методов (отсюда и название таких вакцин: термовакцины, формол вакцины, фенолвакцины и др.). Это, как правило, слабо реактогенные биопрепараты, эпизоотологическая эффективность которых уступает живым вакцинам. Поэтому инактивированные вакцины вводят животным в больших дозах и многократно.

Важным достижением явился метод получения депонированных инактивированных вакцин путем добавления особых веществ – различных адсорбентов и адъювантов (гидроокиси алюминия, сапонина, фосфата кальция, минеральных масел и т. д.). При иммунизации такой вакциной происходит замедленное освобождение антигена из места введения (депо), в результате формируется сравнительно прочный иммунитет даже после однократной прививки (например, после эмульсинвакцины при пастереллезе).

Химические вакцины – это инактивированные препараты состоящие из растворимых антигенов, извлеченных из бактерий. О содержат наиболее активные специфические антигены микрооргани" мов (полисахариды, полипептиды, липиды), сорбированные на н растворимых в воде веществах (например, химические вакцины против паратифа и бруцеллеза).

Анатоксины – это те же инактивированные вакцины, представляющие собой обезвреженные теплом и формалином токсины (дериваты) микроорганизмов, утратившие свою токсигенность, но сохранившие антигенные свойства (например, анатоксин против столбняка).

При введении живых вакцин невосприимчивость животных к соответствующим возбудителям возникает через 5-10 дней и сохраняется в течение года и более, а у привитых инактивированными вакцинами иммунитет появляется на 10-15-й день после второй прививки и сохраняется до шести месяцев.

Все увеличивающееся количество различных вакцин, рассчитанных на профилактику одной какой-либо болезни, существенно затрудняет их применение в виде простой (раздельной) иммунизации в тех случаях, когда необходимо вакцинировать животных против двух и более болезней. Это обстоятельство привело к необходимости создания ассоциированных (поливалентных) вакцин и комплексного метода применения моновакцин, позволяющих обеспечить одновременное формирование иммунитета против нескольких болезней. Поэтому активная иммунизация, в свою очередь, делится на простую и комплексную. При простой (раздельной) иммунизации используют моновакцину, и организм приобретает устойчивость к одной болезни. Для комплексной иммунизации применяют смеси моновакцин, приготовленных перед употреблением, или ассоциированные вакцины фабричного производства. Введение нескольких моновакцин может быть одновременным (в смеси или раздельно) или последовательным. В этих случаях организм животного отвечает одновременным формированием иммунитета против нескольких болезней.

Ассоциированные вакцины и комплексное применение существующих моновакцин позволяют в ряде случаев повысить как иммунологическую эффективность самих биопрепаратов (по сравнению с моновакцинами), так и эпизоотологическую эффективность вакцинации в системе противоэпизоотических мероприятий. В настоящее время накопилось достаточно много сведений, свидетельствующих о высокой эффективности таких методов вакцинации. Это позволяет отнести их к наиболее перспективному направлению в области специфической профилактики.

По способу введения вакцин в живой организм методы иммунизации подразделяют на парентеральный, энтеральный и респираторный. К парентеральному методу относят подкожный, внутримышечный, внутрикожный и другие способы введения биопрепаратов, минуя пищеварительный тракт. Подкожный и внутримышечный методы иммунизации имеют наибольшее применение.

При энтеральном методе биопрепараты вводят через рот индивидуальным или групповым способом с кормом и водой. Хотя этот метод является удобным и простым, но в биологическом отношении трудноразрешимым из-за наличия у животных желудочного защитного барьера. При энтеральной вакцинации требуется сравнительно большой расход препарата и при этом не у всех животных создается иммунитет одинаковой напряженности. Респираторный (аэрозольный) метод вакцинации заключается в том, что биопрепарат в дыхательные пути вводится распыленным в форме аэрозоля. Этим методом удается в короткий срок иммунизировать большое поголовье животных и создать при этом напряженный иммунитет на 3-5-й день после вакцинации.

В связи с большими объемами вакцинации и переводом животноводства на промышленную основу разработаны групповые методы вакцинации путем аэрозолей или скармливания специально сконструированных для этой цели биопрепаратов. Групповые методы вакцинации уже нашли применение в птицеводстве, свиноводстве и звероводстве (вакцинация против ньюкаслской болезни, чумы и вирусного гастроэнтерита).

Активная иммунизация в противоэпизоотической работе при большинстве инфекционных болезней занимает важное место, а при некоторых из них – главное (например, вакцинация крупного рогатого скота против сибирской язвы). Это зависит от ряда причин: специфичности эпизоотического процесса, иммуногенности вакцины и метода ее применения. Защитная (иммунологическая) эффективность вакцины как препарата, эпизоотологическая эффективность иммунизации как мероприятия в комплексе с другими мерами, двукратная прививка или однократная с отдаленной ревакцинацией относятся к факторам и условиям, определяющим целесообразность (рациональность) применения специфической профилактики конкретной инфекционной болезни. Максимальная эффективность вакцинопрофилактики может быть достигнута

Только при плановом и научно обоснованном ее применении и обязательном сочетании с общими профилактическими мерами.

Пассивная иммунизация – это тоже специфическая профилактика инфекционных болезней, но путем введения иммуносыво-роток (специально приготовленных или полученных от переболевших животных), глобулинов и иммунолактона; это, по существу, серопрофилактика, способная создавать быстрый (через несколько часов), но кратковременный иммунитет (до 2 – 3 недель).

Разновидностью пассивной иммунизации является приобретение новорожденными животными от иммунных матерей лактогенным путем специфических антител и формирования таким образом у них колострального, или лактогенного (материнского), иммунитета.

С профилактической целью иммуносыворотки вводят в небольших дозах, чаще всего при непосредственной угрозе возникновения инфекционной болезни, а также перед перевозками животных на выставки и в другие хозяйства. Активную иммунизацию таких животных рекомендуется проводить не ранее чем через две недели. В условиях крупных хозяйств пассивная иммунизация нашла широкое применение в качестве лечебно-профилактического мероприятия при ряде респираторных и алиментарных инфекций молодняка (сальмо-неллез, колибактериоз, парагрипп-3 и др.).

К смешанной (пассивно-активной) иммунизации относят симультанный метод прививок, при котором иммуносыворотку и вакцину вводят либо одновременно, либо вначале сыворотку, а затем вакцину. В недалеком прошлом симультанные прививки имели широкое применение (при чуме свиней, роже). В настоящее время этот метод применяется редко, так как установлено отрицательное влияние иммунной сыворотки на формирование активного иммунитета.

 


Иммунопрофилактика - 3.0 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить