Прочие болезни
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 Голоса)

Условия накопления нитратов в растениях и образо­вания нитритов.

Уровень накопления нитратов в растениях зависит от содержа­ния азота в почве, характера почвы, физико-химических свойств удобрений, климатических условий, времени го­да, вида растений и стадии их вегетации.

Повышение содержания азота в почве зависит от дозы и сроков внесения удобрений (в начальный период вегетации или незадолго до уборки), что ведет к более интенсивному накоплению и задержке нитратов в растениях.

Длительная засуха при высокой температуре или похолодание при пасмурной погоде, заморозки - способствуют наиболее накоплению ни­тратов в почве.

Молодые растения накапливают нитраты более ин­тенсивно особенно во второй половине лета.

В свежих растениях более токсичные нитриты при­сутствуют обычно в небольших количествах. Однако при самосогревании зеленой массы, во время порчи корне­клубнеплодов, после запаривания и варки кормов с мед­ленным остыванием, при замерзании с последующим оттаиванием, после сдабривания кормов молочнокислы­ми продуктами нитраты сравнительно за короткое время под влиянием развивающихся микроорганизмов и редуктаз разрушенных растительных клеток восстанавли­ваются до нитритов, уровень которых повышается дотоксического.

В условиях повышенного содержания нитратов и ни­тритов не исключена возможность образования в почве и растениях нитрозосоединений (нитрозодиметиламин, нитрозодиэтиламин), многие из которых обладают не только высокой токсичностью. Эти соединения могут образовываться также в желудочно-кишечном тракте жвачных животных, что влечет за собой переход их в мясо и молоко, а следовательно, угрозу здоровью человека.

Токсикологическое значение и дозы.

Токсичность кормов и воды с высоким содержанием нитратов и ни­тритов зависит от многих факторов. Ведущим следует считать дозу поступивших в организм нитратов и нитри­тов, затем время поедания корма, физиологическое со­стояние животных, состав рациона, особенно наличие легкосбраживаемых углеводов, и многие другие.

Жвачные животные наиболее чувствительны к ни­тратам в связи с особенностями пищеварения, и наобо­рот, наименее чувствительны к нитритам, поскольку значительное их количество в преджелудках восстанавли­вается до аммиака. Свиньи, кролики и птица переносят большие дозы нитратов, так как они уже в желудке всасываются в кровь и выводятся из организма без изменения.

В связи с множеством факторов, влияющих на ток­сичность нитратов и нитритов, летальные дозы их следу­ет считать ориентировочными (табл. 1).

1. Ориентировочные летальные дозы нитратов и нитритов

Вид животных

Нитраты (N03), мг/кг

Нитриты (1ЧО2), мг/кг

Крупный рогатый скот

300-500

100-150

Овцы

600-800

130-160

Лошади

600-700

30-50

Свиньи

800-1000

50-70

Кролики

1500-2000

50-80

Куры

2000-3000

100-150

Максимально переносимая доза диметилнитрозамина для крупного рогатого скота и овец составляет 0,1 мг/кг.

Чувствительность животных к нитратам и нитритам значительно повышается при голодании, ограничении водопоя, заболевании колибактериозом и сальмонеллезом, одновременном применении, особенно телятам, с лечебной целью нитрофурановых лекарственных пре­паратов.

В соответствии с ГОСТ 2874—74 «Вода питьевая» предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в воде составляет 10 мг/л, нитритов — 1 мг/л. Утвержденные допустимые нормы в разных кормах со­ставляют для нитратов от 200 до 800 мг/кг (МОз), для нитритов — от 5 до 10 мг/кг (МО2).

Патогенез.

Нитраты при парентеральном введе­нии малотоксичные соединения. В пищеварительном тракте человека и животных под влиянием денитрифи­цирующих микроорганизмов они восстанавливаются до аммиака (по схеме: нитрат - нитрит - гипонитрит - гидроксиламин – аммиак). У жвачных эти процессы наи­более интенсивно протекают в рубце, у других видов в толстом отделе кишечника.

1.  Ведущим в патогенезе острых токсикозов является гипоксия, наступающая вследствие превра­щения гемоглобина и миоглобина соответственно в метгемоглобин и метмиоглобин, которые теряют способ­ность связывать кислород, так как железо их становится трехвалентным. Развивается кислородное голодание тканей. Критическая концентрация метгемоглобина в крови составляет около 70 %. При смертельном отравлении уровень нитритов в рубце крупного рогатого скота достигает 1200- 1300 мг/л, в крови – 30-40 мг/л, в моче – 40-50 мг/л.

2.  Обраразование нитрозаминов с основным действием на плод.

Симптомы.

У КРС ярко выраженные симптомы Острого отравления нитратами появляются не ранее чем через 2,5-3 ч, а тяжелое состояние наступает через 5-6 ч. В случаях частичного или полного восстановления нитратов до нитритов в кормах (вареная свекла с отваром, оттаявшая свекла, согревшаяся зеленая масса, корма после запаривания или обработки молочнокислыми продуктами) симптомы отравления появляются быстро, а смерть наступает на 2-3-м часу.

Острое отравление характеризуется общим беспокойством, угнетением, скрежет зубами, аппетит отсутствует, жажда, повышенный диурез, обильными выделениями изо рта и ноздрей. Видимые слизистые оболочки постепенно изменяют окраску от Бледно-розовой до Синевато-ко­ричневой. С развитием токсикоза учащается пульс до 120-130 ударов в минуту, понижается кровяное давле­ние, учащается дыхание до 80 ударов в минуту с перио­дическими приступами экспираторной одышки.

Отмечается, дрожь, тимпания приступы колик, дыхание учащенное затрудненное с открытым ртом. Смерть наступает от остановки дыхания в приступах су­дорог. Смерть у кроликов насту­пает на 7-8 ч, у кур - через 24 ч при полном угасании рефлексов.

При несмертельном отравлении у беременных живот­ных очень часто бывает аборт. У переболевших животных развивается интерстициальная эмфизема Хроническое отравление характеризуется понижени­ем продуктивности и прироста молодняка, выпадением волос, усилением диуреза, нередко гематурией, массовыми абортами, мертворождаемостью.

У птиц характерными признаками являются снижение выводимости, кровяные пятна в яйцах, массовое появление яиц без скорлупы и аномалий органов у цыплят.

Патологоанатомические изменения Характеризуют­ся буровато-коричневатым цветом артери­альной и венозной крови, неестественно красной окрас­кой скелетных мышц, воспалительными явлениями (точечными и полосчатыми кровоизлияния­ми) со стороны слизистой оболочки тонкого кишечника; содержимое кишечника с кровью. Печень и почки темно-коричневого цвета, дряблые. В легких гиперемия, полосчатые кровоизлияния, частично эмфизема. В сердечной сумке большое количество кровяной жидкости. При абортах в случае хронического отравления плоды мумифицированы. У кур – серо- желтые узелки на слизистой пищевода на фоне геморрагий пищеварительного канала, кровянистая жидкость в полостях тела.

Диагностика Комплексная с исследованием нитратов и нитритов в кормах и воде. Определяют уровень метгемоглобина в свежих пробах крови, исследуют содержимое ЖКТ. Сле­дует учитывать, что при отравлении температура тела не повышается, а шоколадного цвета кровь свертывает­ся, но замедленно.

Диагноз «+» если в кормах содержится более 0,1-0,5% на сухое в-во корма или 50 мг/л воды.

Лечение. Назначают 1) Хромосмон – смесь 1%метиленовой сини на 25% глюкозе, в/в - 0,1 мл/кг ж. м.

2) Молочная кислота, разбавленная водой в соотношении 1:2 – 100-150 мл 2 р в день до выздоровления.

Препараты витамина А.

Аскорбиновая кислота в до­зе 0,1 мл/кг массы тела или 30 %-ного раствора натрия тиосульфата

В тяжелых случаях показано парентеральное введе­ние 5 %-ного раствора эфедрина.

Убой животных на мясо после перенесен­ного отравления нитратами следует производить не менее чем через 72 ч после клинического выздоров­ления.

Профилактика включает выполнение инструкций по хране­нию, транспортировке и применению азотных удобрений, контроль за содержанием нитритов в воде –не более 1 мг/л, и кормах