Отравление растениями, содержащие фермент тиаминазу.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Хвощ —  сем. хвощевые . Многолетнее травянистое споровое растение с вет­вистым корневищем. Стебель членистый, мутовчаточле-нистый или простой, состоящий из полых междоузлий и облиственных узлов. Вместо листьев имеет зубчатые, трубчатые влагалища, окружающие основание междо­узлий. Спорангии находятся в колосках на конце стебля. Токсикологический интерес представляют: Хвощ болотный. Имеет ветвистый стебель высотой 20—60 см и тупой спороносный колос, расположенный чаще на верхушке центрального стебля. Растет на влажных и заливных лугах, по берегам рек и озер. Часто засоряет сено;

Хвощ топяной . Имеет простой, редко ветвистый стебель высотой до 100 см, который заканчи­вается остроконечным колоском со спорангиями. Встре­чается почти повсеместно по болотам и влажным бере­гам прудов.

Меньшее значение имеют Хвощ лесной , Хвощ полевой  и некоторые другие.

Ядовитое начало. До настоящего времени нет едино­го мнения об этиологическом факторе хвощей. Еще в 1882 г. Леман выделил из болотного хвоща алкалоид эквизетин, токсичность которого подтвердил экспери­ментально. Однако другие виды алкалоида не содержат, а отравление животных вызывают. Некоторые авторы считают причиной отравления сапонины, кремниевую кислоту, токсины паразитирующих на овощах грибов, а чаще комплекс токсических факторов. Однако в по­следнее время зарубежные авторы отдают предпочтение ферменту тиаминазе, который вызывает у животных гиповитаминоз Ви устраняющийся назначением препа­ратов витамина Вь

Токсикологическое значение и дозы. О токсичности хвощей для животных было известно с древних времен, но до настоящего времени мнения противоречивы. Это связано, по-видимому, с тем, что. ядовитость их зависит от многих факторов — характера почвы, климатических условий, стадии вегетации, степени засоренности корма, вида животных и физиологического их состояния. Хво­щи токсичны как в свежем, так и в высушенном состоя­ниях, причем при более длительном хранении сена опас­ность отравления возрастает.

Чаще всего отравление наступает после длительного скармливания засоренного сена. Наиболее чувствитель­ны лошади, в меньшей степени крупный рогатый скот, редко заболевают овцы и козы.

Орляк обыкновенный сем. многоножковые  — много­летнее споровое растение (папоротник) высотой 50— 100 см. Имеет ползучее корневище, на котором сидят в два ряда на длинных тонких черешках листья; жесткая пластинка яйцевидно-треугольная, дважды - и трижды-перисторассеченная. Спорангии непрерывные, располо­жены вдоль края плодущих листьев.

Распространен почти повсеместно в хвойных и сме­шанных лесах, по окраинам болот и на сырых опушках.

Ядовитые начала. В связи с тем что орляк вызывает у животных с однокамерным желудком выраженный гиповитаминоз В, который легко устраняется введени­ем препарата этого витамина, можно предполагать о ве­дущем значении тиаминазы в патогенезе отравления. Однако у жвачных животных орляк вызывает острое и хроническое отравления совершенно другой природы, которые объясняются многими авторами действием ал­калоидов и других органических соединений (кверцетина, шикаловой кислоты, сафрола, таниновой фракции и др.), поражающих активно делящиеся клетки.

Токсикологическое значение и дозы. Орляк ядовит для животных в свежем состоянии, в сене и в силосе.

Отравление чаще наблюдается после длительного скар­мливания, однако описаны случаи отравления при полу­чении корма в течение недели. Наиболее чувствительны лошади и крупный рогатый скот, затем овцы и свиньи, которые иногда поедают корневище орляка.

Экспериментально доказано, что у телят вызывает отравление ежедневное потребление 1 кг свежего орля­ка, а у нетелей и откормочных бычков — 2,5—4 кг. Для лошадей смертельная доза составляет около 3—4 кг на голову в сутки.

В какой-то степени подобным действием на живот­ных обладает также Щитовник мужской   сем. многоножковые.

Патогенез. Длительное поступление с растениями фермента тиаминазы приводит к постепенному разви­тию тиаминовой недостаточности, к которой чувстви­тельны молодняк и моногастричные животные. Как из­вестно, тиамин (витамин В]) в фосфорилированной форме (кокарбоксилаза) является кофактором фермен­тных систем, обеспечивающих декарбоксилирование кетокислот и синтез ацетил-КоА. При отсутствии ко-карбоксилазы резко нарушается межуточный обмен углеводов, в тканях накапливается пировиноградная кислота, которая, в свою очередь, является ингибитором фермента ацетилхолинсинтетазы. В результате тормо­зится синтез ацетилхолина — медиатора холинергиче-ских нервов и регулятора многих физиологических функций. Это приводит к нарушению функции центральной и периферической нервной системы, обмена веществ и сер­дечной деятельности.

Жвачные животные менее зависимы от дефицита тиамина. Отравление их сопровождается лихорадкой и кровоизлияниями, патогенез которых не раскрыт.

Симптомы Отравления лошадей хвощами и орляком примерно идентичны. Как правило, отравление протека­ет хронически, хотя не исключается и быстрое течение. Основные симптомы появляются после сравнительно длительного потребления этих растений — в течение 30—80 дней и даже больше.

Вначале повышается общая возбудимость живот­ных — беспокойство, пугливость, раздражимость. За­тем постепенно развиваются слабость конечностей, ог­раниченная подвижность, неуверенная походка, нару­шение координации движения, шаткость зада, неестест­венное положение ног и, наконец, прогрессирующая

251атаксия. Эти явления сопровождаются расстройством функции желудочно-кишечного тракта (понос или за­пор, возможны колики), но при сохранении аппетита, расширением зрачков, кровянистыми выделениями из носа, гематурией. Температура тела не изменяется. Пе­ред смертью наблюдаются приступы клонико-тониче-ских судорог. Смертность около 10 %. Выздоровление животных происходит медленно — через 2—3 мес.

Отравление крупного рогатого скота орляком харак­теризуется апластической анемией, сопровождающейся кровоизлиянием в желудочно-кишечный тракт, гемату­рией, выраженной лейко - и тромбоцитопенией, общей слабостью, депрессией, лихорадкой. У взрослых живот­ных преобладает энтерическая форма с преимуществен­ным поражением кишечника.

У молодых животных чаще бывает лярингическая форма с отеком гортани и выраженным нарушением дыхания. Отравление бывает значительно раньше, чем у лошадей (на 3—8-й день). Смертность более высо­кая — до 50 %. Описаны случаи слепоты у овец.

Отравление хвощом отличается менее выраженны­ми геморрагическими явлениями, кахексией, отсутстви­ем, как правило, лихорадки, иногда парезами и парали­чами.

Патологоанатомические изменения У лошадей не ха­рактерны. Обычно в головном мозге обнаруживают гемодинамические расстройства в виде гиперемии сосу­дов, точечных экстравазатов и отека оболочек, а в пече­ни, почках, селезенке — очаги некроза.

У крупного рогатого скота превалируют множествен­ные геморрагии на периферии, во внутренних органах и слизистых оболочках пищеварительного тракта. Кро­ме того, воспалительные явления и язвы слизистых обо­лочек, микроабсцессы в печени, некротические очаги во внутренних органах, гематурия; у телят — поражения дыхательных путей.

Диагностика Основана на анамнезе, анализе клини­ческих симптомов, результатов вскрытия и ботаниче­ском анализе корма. Иногда возникает необходимость исключить лептоспироз, анаплазмоз и некоторые отрав­ления. Решающее значение имеет ботанический анализ пастбища и корма.

Лечение Основано прежде всего на незамедлитель^-ном прекращении скармливания ядовитых растений с одновременным назначением препаратов витамина тиамина хлорид подкожно первый день 2 раза, затем один раз в дозе 100—150 мг на протяжении 7—14 дней) и кормов, богатых тиамином (отруби, дрожжи).

В первый день можно назначить солевые слабитель­ные, затем обволакивающие и противовоспалительные средства. В тяжелых случаях показаны препараты, сти­мулирующие сердечную деятельность и дыхание.

Для крупного рогатого скота препараты витамина В мало эффективны. Кроме симптоматического лече­ния, очень желательно назначение средств, стимулирую­щих лейкопоэз.

Профилактика Заключается в недопущении скармливания хвощей и орляка животным. С этой целью необходима планомерная борьба с этими сорняками. В случаях сильного засорения пастбищ и сенокосов целесообразно зеленую массу засилосовать или выпа­сать на них овец как менее чувствительных животных.


Отравление растениями, содержащие фермент тиаминазу. - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить