Отравление рапсом

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

 

Отравление рапсом. Рапс возделывают как кормо­вую культуру повсеместно. Он встречается как сорняк в огороде, среди посевов на полях.

Рапс в период цветения и созревания семян содержит гликозид глюконопин, расщепляющийся на гликон и кротониловое-горчичное масло, которое по действию сходно с аллилово-горчичным маслом.

Жмыхи рапса содержат около 1% кротонилового гор­чичного масла. Гликозид глюконопин и кротонилово-горчичное масло обладают тиреотропным действием, подав­ляют функцию щитовидной железы. Так как глюконопин и кротониловое горчичное масло содержатся главным об­разом в семенах рапса, то его скармливают только до цве­тения. В более поздние сроки он вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта, гломерулонефрит.


Отравление рапсом - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить