Отравление горчицей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Отравление горчицей. Горчица - однолетнее рас­тение из семейства крестоцветных, встречается как сор­няк преимущественно среди яровых посевов, возделыва­ется как масличная и промежуточная кормовая культура. Растения в начале вегетации (до цветения) безвредны для животных, они становятся ядовитыми во время цветения и образования семян, в которых накапливаются аллиловое горчичное масло и гликозид синергии. Аллиловое гор­чичное масло вызывает гастроэнтерит, нефрит. Токсичны горчичные жмыхи, не подвергшиеся тепловой обработке. Отравление бывает у крупного рогатого скота, свиней, птицы и других животных.

Симптомы. У крупного рогатого скота наблюдают сильный понос с кровью, обильное выделение мочи, мер-творожденность, аборты. У лошадей пенистые выделения из ноздрей, другие симптомы отека легких, температура тела до 40°С. Синдром желудочно-кишечной колики.

Лечение. Общие принципы лечения отравлений. При отеке легких делают кровопускание (у крупных жи­вотных — 1—1,5 л, у мелких — 250—300 мл). Внутривенно вводят 10-процентный раствор хлорида кальция, гемодез или полиглюкин в сочетании с раствором Рингера-Локка. Подкожно вводят кофеин или камфорное масло 3—4 раза с интервалом 3 часа.

Профилактика. Горчицу используют для кормле­ния животных только до фазы цветения растений. Горчич­ный жмых воздерживаются скармливать животным и пти­це, и если используют, то только после термической обработки. Технология обработки горчичного жмыха раз­работана (Г. Русакова, В. Хамитов, 1998).


Отравление горчицей - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить