Стоматит у пушных зверей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Болезни органов пищеварения пушных зверей.

У пушных зверей и кроликов болезни органов пище­варения наблюдают довольно часто и наиболее часто встречаются: стоматит, гастрит, гастроэнтерит, ост­рое расширение желудка. Чаще болеют щенки в возрасте 3—8 недель, при переходе с молочного кормления на другой корм. Заболеваемость зве­рей и падеж по причине болезней органов пищеварения составляет 32 % от общего падежа.

Стоматит - Воспаление слизистой оболоч­ки ротовой полости. Протекает чаще, как катаральное вос­паление, и редко как фибринозное. Воспаление языка называют глосситом.

Причиной стоматита является механическое травмирование слизистой оболочки рта острыми частичками корма (костями), при ловле и фиксации зверей. Если рана инфицируется, то пат. процесс распространяется на окружающие ткани, возник. абсцессы или флегмоны.

Причиной также могут являться инфекционные болезни (чума, алеутская болезнь норок, лептоспироз).

У кроликов возбудителем стоматита является вирус. Кролики чаще болеют в возрасте 1-3 месяца, чаще - весной и осенью.

Проявляется покраснением слизистой рта, ме­стами с беловато-желтым налетом. При флегмонозном осложнении наблюдается усиленная саливация, жажда, отказ от корма, подчелюстные лимфатические узлы увеличены, иногда гнойно воспалены. У кроликов значительное слюнотечение, они усиленно трут лапками мордочку. По мере отслоения налета на его месте образуются язвы. При глоссите язык опухает. Из-за сильной болезненности звери плохо поедают корм и быстро худеют, становятся малоподвижными.

Диагноз ставится на основании клинических симптомов.

Лечение. Извлекают изо рта инородные тела, рото­вую полость промывают растворами перекиси водорода, калия перманганата, этакридина лактата с последующей обработкой язв смесью спиртового раствора йода и гли­церина (1:2). В тяжелых случаях назначают сульфанила­миды и антибиотики. При абсцессах и флегмонах оказы­вают хирургическую помощь. Если животное не может поедать корм, парентерально вводят белковые гидроли­заты в дозе 5—10 мл на 1 кг массы тела.

Профилактика заключается в подготовке кормов: кости измельчают, проваривают зерновые, запаривают крапиву, равномерно разводят минеральные добавки. Фиксируют зверей специально предназначенными для этого фиксаторами; используют варежки, садки.

 


Стоматит у пушных зверей. - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить