Прочие болезни
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

 При острых асептических пододерматитах и ламинитах, применяют холод (компрессы, глину, загоняют животное в холодную воду); животных содержат на мягкой подстилке. Используют новокаиновую короткую циркулярную и межпальцевую блокаду.

 При гнойных и гнойно-некротических пододерматитах, а также при флегмонах венчика и мякиша разрезают ячейки нагноения (операцию проводят с применением обезболивания и жгута). Омертвевшие ткани на весь отслоенный рога удаляют. Поврежденные ткани обрабатывают антисептиками, накладывают повязку.

 В послеоперационный период применяют повязки с жидкой мазью Вишневского, тетрациклиновой эмульсией, биомициновой мазью, эмульсией антисептиков с березовым дегтем, со смесью тонкотертых порошков калия перманганата и борной кислоты (1 : 1), присыпки смесей антибиотиков и сульфаниламидов и др.

 Действие назначенных лекарственных способов бывает эффективнее на фоне внутриаортального введения 0,5 – 1% раствора новокаина с антибиотиками (100-150 мл.). Благодаря расширению сосудов в зоне поражения и улучшению трофики пораженных тканей ускоряется их регенерация, в том числе эпидермизация. Бактерии некроза особенно чувствительны к пенициллину и тетрациклину и, как правило, локализуются на грани мертвых и здоровых тканей. Поэтому целесообразно комбинировать пенициллин-новокаиновый раствор в магистральной артерии с местным применением тетрациклина.

 Последнее время успешно используют поверхностно-активные вещества, например диметилсульфоксид (ДМСО, димексид), который имеет выраженные бактерицидные, анестезирующие и противовоспалительные качества. Димексид быстро проникает вглубь ткани, сквозь кожу, слизистые оболочки и клеточные мембраны вместе с растворенными в нем веществами, чем и обеспечивается усиленный терапевтический эффект. При лечении ДМСО обязательно осуществляют хирургическую обработку (очищают копытца от грязи, удаляют мертвые ткани и отслоенный рог). Оголенные участки кожи копытец сращивают 3 % раствором перекиси водорода или 1% раствором калия перманганата, после чего применяют в виде компресса 50 % раствор димексида, 1 мл которого содержит 10 тыс. ЕД. Для излечения достаточно 2-3 обработок (14-20 дней). Больных животных изолируют, ставят в станок с деревянным полом, вдоволь обеспечивают подстилкой.

 При поражении одного из копытец конечности крупного рогатого скота благоприятные условия для заживления создаются ортопедическим подковыванием парного с ним здорового копытца.

 Часто применяют Виснеровскую подкову. Она состоит из металлической пластинки, к которой при помощи 2-3 болтов крепят деревянную колодку. Толщина колодки составляет 2,5-3 см. Вместо дерева для колодки можно использовать пластмассу или резину с автомобильной покрышки. Это обеспечивает достаточно эластичную опору при надежном сцеплении с грунтом и полом.

 Перед подковыванием обязательно расчищают копытца. Металлическую основу подковы прикрепляют к копытам гвоздями, как при подковывании коней. Чтобы предупредить заковци, предварительно намечают просверливают каналы для ухналов Поскольку аксиальная стенка тонка, ухналы забивают только с боку подошвенного края и абаксиальных стенок.

 Для того чтобы компенсировать отсутствие гвоздей с аксиальной стороны, к внутреннему краю подковы приваривают специальный отросток (перо), который после подковывания пригибают к передней стенке. С внешней стороны подкова могут иметь отворот (иногда их делают два), угол наклона которого отвечает углу наклона абаксиальной стенки. Отворот тесно прижимают к рогу.

 После подковывания на болты надевают колодку и завинчивают гайки. Изношенную колодку снимают. Продолжительность ношения подковы 1-2 мес, что достаточно для выздоровления.

 Колодки можно приклеивать непосредственно к подошвенной поверхности копыта. Ее вырезают из пластмассы или автопокрышки толщиной 2,5-3 см. Приклеивают высокополимерными веществами, которые сгущают в течение 5-10 мин.

 Виснеровскую подкову используют для лечения переломов копытцевой кости, язвы или прокола мякиша, подартрита, гнойного пододерматита и др.

 Отдельным видом ортопедического подковывания копытец является подковывание на клиновидная (Бюхльмановская) подкову, которая особенно показана при заболеваниях сухожилий и влагалищ сгибателей. На Бюхльмановскую подкову подковывают оба копыта одной конечности. С этой целью используют дуговидная подкову с прикрученной к ней клиновидная колодкой. Иногда эту подкову модифицируют: две полоски копытной подковы сваривают в передней части, а потом к ним приваривают в виде стремени U-подобную плоскую металлическую дугу толщиной примерно 5 мм, которая образует клиновидную форму и выступает за границы заднего края подковы.

 Дуговидная (для лошадей), клиновидная и плоская подковы показаны при хирургическом удалении лимакса, проколе межпальцевого свода.

 Лечение болезней копытец у свиней в основном такое же, как и у крупного рогатого скота. Часто используют короткую новокаиновую блокаду; при гнойных и гнойно-некротических поражениях проводят вскрытие очага воспаления, удаляют экссудат и мертвые ткани. Обрабатывают антисептиками, в том числе мазями и накладывают повязку.