Биодез

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

«Биодез» – дезинфектант нового поколения

Ветеринарной службой АР Крым в период ликвидации гриппа птиц в 2005-2006 гг. впервые был применен дезинфектант нового поколения – «Биодез».

Поставка дезинфекционных средств для всех государственных территориальных структур ветеринарной медицины Украины осуществляется централизованно согласно плановых заявок и требований. В указанный период времени в АР Крым осуществлялись поставки каустической соды, хлорной извести, параформа и «Биодеза».

В полевых условиях (при осуществлении ликвидационных работ по уничтожению (утилизации) птицепоголовья в частном секторе и на птицепредприятиях) проводить дезинфекцию каустической содой и параформом очень проблематично, т. к. ликвидация гриппа птиц проходила в зимние месяцы года, а карантин и карантинные ограничения продолжались до весны (г. Феодосия, п. Приморский, п. Орджоникидзе и др.). При минусовой температуре воздуха (-5-120С) приготовить дезинфицирующий раствор из каустической соды, параформа и хлорной извести крайне трудно, при условии, что водоснабжение некоторых населенных пунктов было неудовлетворительным. Кроме наличия воды, для приготовления дезинфицирующих растворов каустической соды, параформа требуются соответствующие температуры, когда проявляются их максимальные дезинфицирующие свойства (+700С). Для применения хлорной извести необходимо приготовление маточного раствора с последующим получением осветленного раствора. К тому же, данные дезинфектанты очень токсичные. Применение «Биодеза» в таких условиях намного облегчало проведение дезинфекционных работ.

Дезинфектант «Биодез» выпускается в двух формах:

– в виде порошка «Биодез-П» от светло-серого до желтовато-зеленого цвета, содержить не менее 83% действующего вещества биор-1 (полигексаметиленгуанидин гидрохлорид), выпускается в полиэтиленовых пакетах весом от 10 до 5000 грамм;

– в виде водного раствора «Биодез-Р», содержащего не менее 19% действующего вещества биор-1. Представляет собой полупрозрачную жидкость от бесцветного до желтого цвета. При температуре +100-+150С препарат может приобретать консистенцию геля, но при повышении температуры до +250С консистенция его полностью восстанавливается без потери особенностей, выпускается в полимерной таре емкостью от 10 до 5000 см3. Обе формы «Биодеза» растворяются в воде.

Особенностью препарата является то, что он принадлежит к дезинфектантам нового поколения – полимерным гуанидиновым антисептическим препаратам, которые не содержат активного хлора. Вследствие этого препарат характеризуется низкой летучестью, стабильностью при хранении рабочих растворов (до 3-х месяцев при комнатной температуре).

«Биодез» является высокоэффективным препаратом по отношению к бактериям группы кишечной палочки, стафилококков, сальмонелл, плесневых грибов, дрожжей, актиномицетов, микобактерий туберкулеза.

Бактерицидное действие препарата усиливается при повышении температуры рабочих растворов, например, при температуре +500С оно в 3-4 раза выше, чем при температуре +200С.

В результате полимерной природы препарата на обработанных поверхностях образуется долгосохраняющаяся полимерная пленка, что обеспечивается пролонгированный бактерицидный эффект.

По параметрам острой токсичности «Биодез» относится к третьему классу умеренно-опасных веществ, и к четвертому классу малоопасных веществ. При одноразовом попадании на кожу не вызывает местного раздражающего действия, при многоразовом повторном воздействии вызывает сухость кожи. При ингаляционном действии малоопасный в связи с низкой летучестью действующего вещества, имеет слабый сенсибилизирующий эффект.

Рабочие растворы в концентрациях 0,2-1% не оказывают местно-раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки глаз, порошковая форма, 20% и 4% растворы при многоразовом попадании вызывают местно раздражающий эффект.

Дезинфицирующее средство «Биодез» является экологически безопасным веществом, нелетучим, невзрывоопасным, неагрессивным к нержавеющей стали, алюминию, материалам, покрытым никелем и латунью, пластмасс. Не повреждает обрабатываемые поверхности из дерева, стекла, полимерных материалов, изделий из керамики, резины, бетона.

Наличие на дезинфицируемой поверхности органических загрязнений снижает эффект дезинфекции препаратом. Поэтому перед проведением дезинфекции необходима тщательная механическая очистка, мойка и обезжиривание поверхностей. При использовании для очистки и обезжиривания анионных ПАВ, синтетических моющих средств или мыла необходимо удалить остатки моющих средств с дезинфицируемых поверхностей.

Дезинфицирующее средство «Биодез» в ветеринарной медицине используют для дезинфекции:

–  производственных, бытовых и вспомогательных ветеринарных помещений;

–  оборудования, лабораторной посуды, инструментов в ветеринарный клиниках;

–  в убойных цехах и санитарно-убойных пунктах;

–  в питомниках собак;

–  для технологического оборудования, трубопроводов, резервуаров, емкостей на предприятиях молочной промышленности;

–  на транспорте (в том числе и железнодорожных вагонах), использующемся для транспортировки животных;

–  для проведения обработки клеток, стойл, поилок в присутствии животных.

Также «Биодез» может применяться в качестве дезинфицирующего средства и как антимикробная, фунгицидная добавка для долговременной противогрибковой защиты производственных, санитарно-бытовых и подсобных помещений при использовании водоэмульсионных красок и известковых растворов в концентрации 0,2% по действующему веществу.

Основные требования по концентрации рабочих растворов, экспозиции и количеству дезинфектанта при проведении дезинфекции ветеринарных объектов представлены в таблице 1.

Таблица 1 Режимы дезинфекции ветеринарных объектов

Применение

Концентрация рабочего р-ра, %

Экспози-ция, минут

Способ дезинфекции

Количество рабочего

Р-ра, мл/м3

Профилактическая и вынужденная дезинфекция при бактериальных инфекциях

0,25

30

Опрыскивание или протирание

100-300

Профилактическая и вынужденная дезинфекция при бактериальных инфекциях на санитарных бойнях и мясокомбинатах

0,5-0,10

180

Опрыскивание или протирание

100-300

Дезинфекция при туберкулезе, вирусных и грибковых инфекциях

0,2-4,0

30-120

Опрыскивание или протирание

100-250

Дезинфекция оборудования, трубопроводов, резервуаров, емкостей, поверхностей производственных помещений в молочной промышленности

0,8-1,0

20-90

Опрыскивание или протирание

500

После окончания установленной экспозиции доступные для животных поверхности, кормушки, поилки и другие места, а также поверхности обработанных объектов, контактирующие с сырьем и готовой продукцией, тщательно промывают водой.

Исходя из вышеизложенного, можно выделить следующие Положительные Качества дезинфектанта «Биодеза»:

– удобная расфасовка раствора «Биодеза» в 5 л канистрах (это давало возможность оперативно и мобильно распределять дезинфектант в любую точку и в любое время суток);

– простота разведения (давала возможность привлекать к работам не только специалистов ветеринарной медицины, но и сотрудников других служб);

– отсутствие токсического действия (позволяло осуществлять дезинфекцию частных подворий и строений граждан, где содержались птица и другие сельскохозяйственные животные без причинения какого-либо вреда их здоровью).

Недостатками «Биодеза-Р» являются его высокая стоимость и замерзание при низких температурах (ниже -50С).

Список литературы

1. Інструкція по застосуванню дезінфікуючого засобу “Біодез” у ветеринарній медицині. – К.: ВАТ ВНП “Укрзооветпромпостач”, 2006. – 2 с.

2. Акты по проведению дезинфекции объектов ветеринарной медицины с применение дезинфицирующего средства «Биодез» при ликвидации гриппа птиц. – Управление ветеринарной медицины АР Крым, 2005-2006 гг.

Полякова А. В., Щеголева О. А.


Биодез - 4.5 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить