Кислота аскорбино­вая

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Получают из зеленой массы гре­чихи и почек сафоры. В биоло­гическом отношении участвует в регуляции внутриклеточного обмена (окислительно-восстано­вительных процессов, ингибирование гиалуронидазы, обладает антиоксидантным действием и в частности предотвращает окис­ление адреналина и кислоты ас­корбиновой и липидов цитоплазматической оболочки).

Хорошо всасывается из желу­дочно-кишечного каната. В био­логическом отношении проявля­ется в регуляции окислительно-восстановительных процессов, как антиоксидант липидов био­логических мембран, т. е. пре­дотвращает образование сво­бодных радикалов, что в итоге уменьшает проницаемость и ломкость капилляров.

Кислота аскорбиновая в боль­ших количествах синтезируется растениями. Кроме того, в орга­низме всех домашних животных она синтезируется в печени из глюкуроновой кислоты, что с поступающим количеством из­вне с кормом полностью удов­летворяет физиологические по­требности организма. Как био­логически активное вещество является сильным восстановите­лем, участвует в регуляции оксилительно-восстановительных реакций, углеводного обмена, свертываемости крови, биосин­тезе кортикостероидов, регене­рации тканей, биосинтезе кол­лагена и проколлагена, а также антителообразовании и всего комплекса иммунобиологичес­кой защиты организма.

Двухкомпонентный препарат. Содержит натриевые соли ас­корбиновой и галловой кислот. Аскорбиновая и в меньшей степени применяют при гипо-и авитаминозе Р, повышенной проницаемости стенки сосу­дов, лучевой болезни, септи­ческом эндокардите, ревма­тизме, гломерулонефрите, а также для профилактики и лечения поражений капил­ляров, связанных с примене­нием антикоагулянтов.

Используют в тех же слу­чаях, что: и рутин. Лучшие результаты получают при его сочетании с аскорбино­вой кислотой.

Она эффективна при про­филактике и лечении цинги, геморрагических диатезах, носовых, легочных, маточ­ных, печеночных и др. кро­вотечениях, инфекционных и неинфекционных болез­нях, отравлениях, болезнях печени, вяло заживающих ранах и переломах костей дистрофиях и др. патологи­ческих состояниях.

Используют в комплекс­ном лечении заболеваний, сопровождающихся нару­шением проницаемости.

Порошок. Таблетки по 0,02 г

Порошок. Таблетки по 0,02 г

Порошок. Таблетки по 0,025; 0,05 и 0,1г.

Таблетки по 0,025 г с глю­козой.

Растворы (5 и 10%) в ампу­лах по 1 и 2 мл.

Порошок. Таблетки по 0,5 г

Внутрь (мг/кг): ло­шадям, КРС — 5-7; свиньям, овцам, ко­зам — 8-10; соба­кам, кроликам — 10-15 мг/кг 2-3 раза в сут.

Внутрь в тех же до­зах, что и рутин, 3-4 раза в сут.

Внутрь (мг/кг): ло­шадям, КРС — 2-6; свиньям, овцам, ко­зам — 4-8; собакам, кроликам, пушным зверям — 4-8 мг/кг 3-4 раза в сут.

Внутрь (мг/кг): ло­шадям, КРС — 4-8; свиньям, овцам, ко­зам — 7-9.


Кислота аскорбино­вая - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить