Паразитология
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Общая протозоология

Возбудителями протозойных болезней являются патогенные простейшие (бабезии, пироплазмы, тейлерии, нутталлии, эймерии, токсоплазмы, саркоцисты, изоспоры, бензоитии, трипаносомы, трихомонады, балантидии и др.) Тело простейших имеет ядро, цитоплазму и органоиды.

Развитие простейших происходит при участии одного или двух хозяев. Большинство простейших (пироплазмиды, эймерии) обладает строгой специфичностью как в отношении вида хозяина, так и локализации в его органах и тканях. Однако есть и такие, как например токсоплазмы, для которых промежуточными хозяевами могут быть почти все млекопитающие и многие животные других систематических групп. Географическое распространение болезней связано с жилищами переносчиков и их прокормителей. Зоны распространения клещей и время их активного паразитирования на животных обуславливают региональность и сезонность трансмиссивных болезней (пироплазмидозы). В зависимости от сочетания звеньев эпизоотической цепи (донор - переносчик - реципиент) различают 4 эпизоотологических типа очагов пироплазмидозов.

Источником инвазии является больной организм и паразитоносители. Для одних возбудителей основной путь проникновения в организм - пероральный (эймерии, балантидии), для других - парентеральный, с помощью переносчиков - иксодовых клещей и кровососущих насекомых (пироплазмиды, трипаносомы), для третьих - половой (трипаносомы, трихомонады). У клещей (биологических переносчиков) по ходу их метаморфоза пироплазмиды передаются трансфазно или трансовариально. Двукрылые насекомые, передающие трипаносом - механические переносчики.

Патогенез при протозойных болезнях определяется вирулентностью и дозой заражающего возбудителя, локализацией и способом размножения. Приобретенный иммунитет при протозойных болезнях, как правило, нестерильный (премуниция) и сопровождается паразитоносительством.

При протозойных болезнях применяют препараты химиотерапии (этиотропные), действие которых направлено непосредственно на возбудителя (азидин, беренил, диамидин при бабезиозах и пироплазмозах, антикокцидийные препараты при эймериозах), а также патогенетические, стимулирующие кроветворение, регулирующие обмен веществ и так далее (витамины группы В, аскорбиновая кислота, микроэлементы), и симптоматические, направленные на лечение некоторых симптомов: нарушения работы сердечнососудистой, пищеварительной систем (сердечные, слабительные и т. д.). При тейлериозе крупного рогатого скота применяют комплексную терапию, т.е. сочетание химиотерапевтических препаратов со средствами патогенетической и симптоматической терапии и диетическим кормлением.