Паразитология
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.50 (2 Голоса)

Стронгилятозы, при которых возбудители в имагинальной стадии паразитируют в желудочно-кишечном канале домашних животных.

Возбудители стронгилятозов желудочно-кишечного тракта канала являются геогельминтами. Они характеризуются наличием трехлопастной реберной кутикулярной бурсы на хвостовом конце у самцов. Стронгилятозы широко распространены среди млекопитающих и птиц.

Стронгиляты во внешней среде развиваются однотипно. Заражение животных происходит при проглатывании с кормом и водой инвазивных личинок возбудителя. Инвазивные личинки буностом могут активно через кожу заражать хозяина.

У жвачных животных в желудочно-кишечном канале паразитирует большое количество стронгилят, относящихся к различным родам. Особенно многочисленно по видовому составу семейство Trichostrongylidae, в котором наиболее патогенными являются Haemonchus, Nematodirus, Ostertagia и др. У овец встречаются гемонхоз, нематодироз, вызывающие нередко гибель животных.

Стронгилятозы лошадей - группа болезней, вызываемых нематодами различных родов из семейств Strongylidae и Trichonematidae. Изучая стронгилидозы лошадей, студент должен выяснить, что личинки стронгилид осуществляют сложную миграцию у животных, поселяясь в различных органах и тканях, где они развиваются в течение нескольких месяцев. В половозрелой стадии питаются кровью и паразитируют в толстом кишечнике.

Личинки Delafondia vulgaris являются возбудителями деляфондиозных тромбоэмболических колик. Личинки Alfortia edentatus вызывают альфортиозный перитонит.

У собак и пушных зверей наблюдают анкилостоматидозы, возбудителями которых являются нематоды семейства Ancylоstomatidae. Эти нематоды паразитируют в тонком кишечнике плотоядных, питаются кровью. Заражение плотоядных анкилостоматидозами происходит двумя путями - перорально и перкутанно.

У жвачных животных нематоды из семейства Ancylostomatidae рода Bunostomum паразитируют в тонком кишечнике; заражаются жвачные так же, как и плотоядные.

У домашних птиц (гусей) паразитируют Amidostomum anseris, локализующиеся под кутикулой мышечного желудка. Возникающий воспалительный процесс ведет к отслаиванию хитинизированной кутикулы, вследствие чего птицы часто погибают. При диагностике этих гельминтозов наряду с эпизоотологическими показателями и клиническими проявлениями для уточнения диагноза используют овоскопические методы флотационного исследования фекалий. Яйца большинства стронгилят построены однотипно. При их обнаружении необходимо учитывать интенсивность инвазии. При необходимости дифференциальной диагностики выращивают инвазионные личинки. Для дегельминтизации используют фенотиазин, нилверм, тиабендазол, тетрамизол, мебенвет гранулят, панакур, нафтамон, тивидин, ринтал, фебтал, фенбендазол, авертин, авер-сект и др.