Паразитология
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Цестодозы сельскохозяйственных, промышленных и других животных, вызываемые личиночными стадиями цестод из отряда цепняков.

А. Цистицеркозы крупного рогатого скота (З. bovis) и свиней (З. cellulosae) вызывают личинки ленточных гельминтов человека.

При изучении цистицеркозов крупного рогатого скота и свиней следует обратить внимание на особенности морфологии ленточных (ськолекс, членики гермафродитов и зрелых) и личиночных стадий паразита (величина и строение ськолекса); на отличия биологии бычьего и свиного цепня, на строение и распределение цистицеркусов в организме промежуточных хозяев, их отличие от ларвоцист других тениат, паразитирующих в организме крупного рогатого скота и свиней, а также простых - саркоцист.

Необходимо во всех деталях изучить комплекс медико-ветеринарных, санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на борьбу с цистицеркозами крупного рогатого скота и свиней, которые являются соответственно тениаринхозом и тениозом человека.

Б. Цистицеркоз тенуикольный весьма широко распространен среди различных домашних и диких животных, часто протекает субклинически, однако могут наблюдаться и энзоотии среди поросят и ягнят.

Цистицеркус тенуикольный нужно дифференцировать от эхинококкуса, с которым их иногда путают. Первые локализуются преимущественно на сальнике, брыжейке и на печени, в отличие от эхинококкуса, который локализуется в паренхиматозных органах. Цистицеркус имеет в пузыре один сколекс, а эхинококкус - много протосколексов, или они отсутствуют.

Ценурозы - это цестодозы животных и иногда человека, вызываемые личинками тениид рода Multiceps. В СНГ установлено 3 инвазии, возбудителями которых являются ценурусы: 1) вызываемый ценуроз церебральный, Coenurus, cerebralis - личиночной стадией М. multiceps, паразитирующей в головном и спинном мозге овец, реже - других животных; 2) ценуроз Скрябина - возбудитель Coenurus skrjabini, паразитирующий в межмышечной соединительной ткани овец; 3) ценуроз сериальный кроликов и зайцев - возбудитель Coenurus serialis, локализующийся в межмышечной ткани и подкожной клетчатке грызунов. Источником заражения являются в основном собаки и другие виды плотоядных из семейства псовых, у которых в кишечнике паразитируют ленточные стадии мультицепсов.

При изучении ценурозов основное внимание необходимо обратить на ценуроз церебральный, поскольку это заболевание наносит большой экономический ущерб овцеводству.

Эхинококкоз и альвеококкоз - ларвальные цестодозные инвазии различных млекопитающих и человека. Эхинококкоз сельскохозяйственных животных вызывает личиночная стадия Е. granulosus 1. цестоды Echinococcus granulosus из семейства Taeniidae, которая паразитирует в кишечнике у собак, волков, шакалов и редко - у лисиц. Ларвоциста, построенная по типу однокамерного эхинококкуса сельскохозяйственных животных, диких копытных, а также у человека имеет три морфологические модификации.

Alveococcus multilocularis в ленточной стадии паразитирует у песцов, лисиц, собак, волков, редко - у кошек; а личиночная, построенная по типу альвеококкуса (многокамерного), - организмах грызунов и человека. Вопрос о возможности достижения инвазионной стадии этой ларвоцисты у сельскохозяйственных животных остается открытым. Заболевания, вызванные двумя вышеуказанными возбудителями, имеют медико-ветеринарное значение.

Для изучения возбудителя ларвального эхинококкоза нужно собрать эхинококкусные пузыри из легких, печени и других внутренних органов жвачных, непарнокопытных или свиней на мясокомбинатах, или на бойне.

Таким образом, источником заражения ларвальными цестодозами домашних животных, а в некоторых случаях и человека, являются собаки и другие виды псовых, выделяющие яйца во внешнюю среду. Многие тенииды паразитируют в половозрелой стадии у пушных зверей и диких хищных млекопитающих, кроме собак.

Принцип борьбы с ларвальными цестодозами основан на прерывании цикла развития возбудителей, т.е. необходимо предотвращать заражение окончательных хозяев (собак и других плотоядных).

Анализ отечественного опыта по борьбе с ларвальными цестодозами животных, прежде всего ценурозом церебральным и эхинококкозом, показывает, что правильной организацией и планомерным проведением комплекса профилактических мероприятий ветеринарные работники добиваются значительного снижения, а в некоторых случаях и полной ликвидации этих гельминтозов.