Паразитология
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 Голоса)

Цестодозы сельскохозяйственных, промышленных и других животных, вызываемых ленточными гельминтами в половозрелой стадии

Имагинальные цестодозы вызываются гельминтами в ленточной стадии, паразитирующими в кишечнике животных.

Цестодозы собак и пушных зверей включены в эту тему потому, что у них в кишечнике паразитируют тенииды в ленточной стадии, оказывающие вредное воздействие на организм, а в личиночной стадии вызывающие у домашних животных болезни, о которых было сказано в теме № 5.

Кроме тениидозов у плотоядных животных с цестодозом часто встречается дипилидиоз. Промежуточными хозяевами возбудителя являются насекомые (блохи, власоеды).

Кроме цепней возле плотоядных паразитируют представители второго отряда-лентецов, из которых наибольшее распространение имеет лентец широкий Diphyllobothrium latum, промежуточными хозяевами его являются различные виды циклопов (низшие ракообразные), а дополнительными - рыбы, особенно часто налим, ерш, щука, окунь.

Для детального изучения цестод, паразитирующих у собак, следует при вскрытии кишечника собрать всех ленточных паразитов, промыть в водопроводной воде, а затем зафиксировать в 70°-ном спирте и доставить на кафедру. Из имагинальных цестодозов наибольший ущерб животноводству наносят цестодозы жвачных, жеребят, водоплавающих птиц.

С цестодозами жвачных особое внимание необходимо обратить на мониезиозы и тизаниезиозы овцах. Мониезиозы жвачных вызываются двумя видами цестод из рода Moniezia - м. expansa и М. benedeni, которых можно дифференцировать по цвету и строению члеников, а в лабораторных условиях-по строению межпроглоттидных желез и яиц. Сезонная динамика инвазированности этими видами различна, что должно быть учтено при установлении сроков профилактических дегельминтизаций.

Заражение животных происходит на пастбище. Тяжело болеют телята и ягнята до 4-5-месячного возраста. Поскольку в кишечнике жвачных кроме мониезий могут паразитировать еще три вида возбудителей цестодозов (Thysaniesia giardi, Avitellina centripunctata, Stilesia globipunctata), вызывающих самостоятельные заболевания;

Их необходимо точно дифференцировать по стробилу, проглоттиду и яйцам.

Основными методами профилактики мониезиозов в неблагополучных хозяйствах являются профилактические дегельминтизации и мероприятия, направленные на разъединение контакта между восприимчивыми животными и орибатидными клещами - промежуточными хозяевами мониезий (пастбищная профилактика).

Возбудители аноплоцефалидозов однокопытных паразитируют в разных участках кишечника и резко отличаются по морфологии и патогенному действию на организм. Развитие их происходит крюк же, как и мониезий, с участием орибатидных клещей.

У водоплавающих птиц в тонком кишечнике паразитируют цес-тоды из семейства Hymenolepididae: Drepanidotaenia lanceolata, Hy-menolepis gracillis, H. paracompressa, Fimbriaria fasciolaris и др.

Наиболее патогенный вид как у уток, гусей, так и возле диких водоплавающих, - D. lanceolata. Заболевает преимущественно молодняк с 15 дней. Заражение происходит на водоемах при проглатывании инвазированных цистицеркоидами циклопов. Борьба с этими гельминтозами достигается плановыми профилактическими дегельминтизациями птиц с соблюдением общих санитарно-гигиенических требований.