Характер и привычки кошек

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

ХАРАКТЕР И ПРИВЫЧКИ КОШКИ.

Кошки животные очень пластичны и грациозны, им свойственны ловкость и прыгучесть. Самые сильные из 500 кошачьих мышц расположены на задних лапах и в области шеи: это даёт им возможность прыгать до 3 м. в высоту, а по прямой до 4,5 м.

Скелет у кошки лёгкий, но достаточно крепкий, суставные сочленения очень подвижны и эластичны. Конечности прямые, уши торчат, могут легко поворачиваться в сторону звука.

Кошка улавливает звуки с частотой 60 кГц, что значительно превышает возможности слуха человека. Это даёт ей возможность на большом расстоянии улавливать «беседы» мышей. У кошки прекрасное зрение, которое обостряется в ночное время. Органами ориентации служат также длинные усы (их ни в коем случае нельзя обрезать) и осязательные волоски на голове и передних лапах (вибрисы).

Язык кошки покрыт твёрдыми пупырышками, направленными в сторону глотки, что помогает ей заглатывать корм и расчёсывать шерсть. Зубы длинные и крепкие.

Главная особенность поведения кошки – независимость. Это уверенный в себе хищник с высокоразвитым чувством осторожности. Свободолюбие связано с генетической природой всех кошачьих. Все они, кроме львов ведут одинокий образ жизни. Они сдержаны в проявлении чувств. Однако на хорошее отношение они отвечают большой привязанностью к дому и к хозяину. Известно много случаев, когда далеко завезённые кошки находили дорогу назад, даже если расстояние превышало сотни километров. Кошки прекрасно разбираются в людях. Они ласковы с теми, кто им симпатичен и агрессивны к незнакомцам и кто их недолюбливает.

У кошки великолепный охотничий инстинкт. Она никогда не отказывается от погони за мышами. Кошки любят бегать и играть. Взрослые резвятся меньше, чем молодые.

Дрессировать кошку чрезвычайно трудно, но при известных стараниях можно. Они могут различать до 150 слов.

Место для отдыха кошка выбирает себе сама – отдавая предпочтение тёплым и возвышенным зонам. Кошке необходим туалет. Это пластмассовая ванночка с небольшими бортами, наполненная песком, опилками и т. д. Кошка «чистюля», поэтому в туалете нужно часто менять подстилку, чтобы не было запахов.

Кошки плодовиты. Они способны размножаться с 6-10 месячного возраста, и приносить 6 и более котят. Беременность длится 58-69 дней. С родами они справляются чаще всего сами.

Выбор кошки. Прежде всего, нужно знать, нужна ли Вам кошка? Для какой цели: выставки или как домашний любимец? Кот или кошка? С родословной или нет? Длинношёрстная или короткошёрстная? Какой породы? Иметь ли для Вас от кошки котят? Или кастрировать её?

Кот или кошка? Если Вы собираетесь разводить котят нужно покупать кошку. Но чтобы продавать котят, потомство нужно получать от кошки с родословной, спаривая её, когда она достигает половой зрелости, с производителем той же породы. Однако разведение кошек не принесёт больших денег, это бескорыстный труд.

Никогда не держите в доме некастрированного кота. Во-первых, он никогда не будет счастлив без достаточного количества кошек. А Вы вряд ли разрешите ему гулять на воле, так как он будет драться с котами и приходить домой покусанным. Взрослого кота нельзя держать взаперти из-за одного запаха мочи, которой он мочит все углы для привлечения кошек. Поэтому кота нужно кастрировать в возрасте 6 мес. От этого они становятся более нежными и ласковыми.

Длинношёрстная или короткошёрстная? Длинношёрстная красивее, но для поддержания красоты нужно её расчёсывать ежедневно не менее чем по часу и распутывать образовавшиеся «колтуны». Если это Вас не устраивает, то нужно заводить короткошёрстную кошку.

Если кто-либо из членов семьи страдает астмой, то длинношёрстная кошка может вызвать приступ болезни. У некоторых людей аллергия развивается с присутствием любой кошки. Это надо учитывать, так как расставание с хозяином – тяжёлое испытание для бедного животного.

Какого цвета? Кошки бывают различных цветов, за исключением зелёного. Здесь можно сказать, что на вкус и цвет товарища нет. Выбирайте любого цвета, который Вам по душе.

Покупка кошки с родословной. Когда Вы подумаете, какую кошку Вам иметь, подумайте о цене. Лучшие выставочные экземпляры стоят очень дорого, если не собираетесь делать Вашу кошку «звездой» выставок, то нет смысла приобретать их. За незначительную цену, Вам может помочь специалист по кошкам. Выбрать котёнка, который станет Вам другом. Однако старайтесь не размножать второсортных кошек.

Породистого котёнка выбирают у хозяина-специалиста путём наблюдения за всем помётом: как резвятся котята, как играют, одни задиристы, другие нежны и т. д. При этом Вы сможете понять физическое состояние котят. Не берите заморыша, или слабого, который сидит в стороне от играющих котят.

У здорового котёнка должны быть блестящие глаза, сверкающая шёрстка и избыток энергии. Здоровье котят рассматривается по глазам. Кошка-мать должна выглядеть здоровой и хорошо накормленной, дом – ухоженным и опрятным без грязи и кошачьего запаха.

Кошки без родословных. Если Ваши средства не позволяют купить котёнка, то легко найти беспородного.

Если Вы понимаете, что у Вас не хватит терпения вырастить котёнка, можно взять взрослую кошку. Однако её труднее приучить к туалету, если Вы будете держать её в квартире. Но если у Вас уже есть взрослая кошка, постарайтесь не брать другую, иначе между ними вспыхнет ревность. Нужно помнить, что взрослое животное имеет определённые привычки, поэтому обращение с ними потребует от Вас большого терпения и понимания, чем вырастить котёнка, формируя его поведение по своему желанию.

Основное возражение против приобретения беспородного животного – это отсутствие информации о его происхождении. Вы ничего не знаете о родителях или о том, как за ними ухаживали. Любитель-специалист кошек, специально заботится о рационе, поэтому вероятность приобретения здорового котёнка возрастает.

Достаточно ли подросла кошка? Какую бы кошку Вы ни выбирали она должна подрасти, чтобы обходиться без матери. Возраст определяется по зубам, у котёнка должен быть полный набор зубов, что бывает в возрасте 8 недель от роду. Породистые котята обычно реализуются в возрасте 12 недель. К этому времени они могут, есть твёрдую пищу и воспитаны матерью. Она их научит, как нужно есть, умываться, пользоваться туалетом и столбиком для царапанья. Она покажет им, как играть, как драться в природных условиях, ловить мышей и т. д. Преподаст приёмы охоты: залечь в ожидании, потом прыгнуть, поймать и урчать над жертвой. На наглядных примерах мать-кошка научит каждого из детёнышей, как отогнать от добычи других сородичей. Кошки, даже которых не выпускают на волю, инстинктивно обучают своё потомство всем этим навыкам, используя в качестве объектов мух, пауков и т. д. Так что котята оказываются хорошо подготовленными к взрослой жизни. Если котят разлучить с матерью рано, они не успеют получить то, что им может понадобиться в взрослой жизни.

Одна кошка или две? Лучше брать двух котят. Они вместе будут играть, составлять друг другу компанию, особенно если Вы уходите на работу и дом остаётся без присмотра. Одна кошка радость, две – радость в квадрате. Но нужно учитывать, что лучше брать сразу двух кошек, а не по одной в разное время, особенно если у Вас в семье ребёнок.

Расставание с кошкой. Как это не печально, но всё равно приходит время расставаться с кошкой по различным обстоятельствам. Постарайтесь подыскать своим питомцам другой дом, где царила бы атмосфера любви. Если Вам не удаётся найти дом для кошки, Вы должны усыпить её, это лучше чем бросить кошку на произвол судьбы.

Котёнок в доме. Итак, Вы выбрали себе котёнка, играющего, пышущего здоровьем, привлекательной внешности и доброго нрава. Теперь надо подумать и приобрести предметы по уходу за кошкой, причём до её появления в дом.

Посуда для еды и питья. У котёнка должны быть собственные миски для еды и питья, которые стоят в определённом месте. Желательно, чтобы они были сделаны из яркого пропилена или пластика, удобные для стерилизации. Неплохо также пользоваться посудой из нержавеющей стали. Посуду для еды и питья обязательно мыть отдельно от другой посуды. Миски должны стоять в одном и том же месте, например, укромный уголок Вашей кухни.

Пища. Ею нужно запастись заранее, включая свежие консервированные продукты, чтобы у животных был выбор. Первые дни котёнку нужно давать то, к чему он привык, затем его нужно приучать к новым, непривычным для него продуктам. Более подробную информацию об этом Вы можете получить на курсах по кормлению домашних животных.

Ёмкость для испражнений. Для этого используется лоток с наполнителем, куда котёнок будет ходить оправляться. В качестве наполнителя лучше всего использовать крупнозернистый песок, который необходимо ежедневно менять, чтобы не было специфического запаха, помня при этом, что кошки очень чистоплотны, и в местах с запахом оправляться не будут. Котёнок обычно выкапывает ямочку, оправляется, а потом зарывает её. Некоторые хозяева приучают кошек на унитаз, нужно только следить за этим и сливать воду. На самом деле большинство кошек и котят очень чистоплотны, поэтому англичане, говоря, что нет грязных кошек, есть грязные хозяева. Многие кошки настолько чистоплотны, что второй раз пользоваться загрязнённым туалетом не будут. Испражнения нужно удалять, по меньшей мере, один раз в день. В местах кошачьего туалета нельзя использовать дезодоранты, так как они в большинстве своём ядовиты для кошек. Место для туалета моют горячей мыльной водой с раствором хлорной извести. Нужно избегать карболовых соединений, креозота, резорцина и гексорезорцина, так как все они очень ядовиты для кошек. Уборку следует проводить в специальных резиновых перчатках.

Для кошек очень ядовиты различные пестициды, используемые для обработки против насекомых в садах.

Подстилка и одеяло. Нужно положить их в укромное тёплое, защищённое от сквозняков место: лучше под радиатором центрального отопления. Кошка может спать с Вами или с ребёнком, с которым она подружилась, однако всё равно ей нужно собственное место, куда она может пойти в любое время отдохнуть.

Столбик для царапанья. Для котёнка и кошки требуется столбик для царапанья, который называется «кошачьим деревом». Для кошки будет место, куда она залезет наверх обозревать окрестности и чувствовать себя в безопасности. Для кошки столбик нужен, чтобы она не царапала мебель. Их делают из картона, обтягивая ковриком. Царапанье кошкой предметов – это шлифовка когтей. Кошки инстинктивно оттачивают когти, чтобы можно схватить и разорвать добычу, прежде чем её съесть. Хотя мы и кормим кошку, но хищник в ней запрограммирован генетически.

Кошкам, постоянно содержащимся в помещении, приходится подрезать когти (примерно 1 раз в месяц).

Устройство для перевозки кошек. Можно перевозить в картонном ящике или в специальном пластмассовом контейнере.

Упражнения, игрушки, игра. Кошки, которым позволено гулять на свободе, получают необходимую физическую нагрузку, гоняясь за листьями, бабочками или другой добычей, карабкаясь по деревьям, убегая от собак и т. д. Они возвращаются домой для того, чтобы отдохнуть у членов семьи на коленях или в тёплом месте. Те же кошки, которых держат взаперти, имеют мало возможностей для физических упражнений. Для этого им нужны специальные игрушки, и играть вместе с ними. Игра – хороший способ установления контакта и взаимопонимания между человеком и кошкой.

Кошки любят гоняться за небольшими движущимися предметами, например свёрнутый кусочек фольги, мячик, шарик для настольного тенниса и т. д. Их приводит в восторг любой предмет, напоминающий мышь, будь он из меха или тряпки. Им нравится зажать их в лапах, потом подбросить их вверх и вновь атаковать. Можно набить тряпичную мышь высушенной кошачьей мятой. Кошка обожает её из-за запаха, причём это усиливается с возрастом. Взрослые кошки катаются в зелёной мяте, едят её, нюхают, играют с ней. При близком контакте с мятой они пьянеют, но без дурных наклонностей. Аналогичная ситуация происходит и с запахом валерьянового корня или валерьяны. Из неприятностей может получиться то, что в зарослях кошачьей мяты соседские кошки и коты могут обосновать штаб-квартиру и устраивать кошачьи концерты. Игрушки можно подвешивать на резинке и котята с удовольствием играют с ними. Два котёнка бывают, счастливы и без игрушек, но нужно подумать, как сделать кошачье дерево.

Ограничения. Шаловливый котёнок или кошка оставленные без присмотра могут испортить мебель, поэтому разумнее оставлять кошек в одной комнате, где есть еда и питьё. Кошки очень любопытны, они проявляют живой интерес ко всему: они любят сидеть на подоконнике, наблюдая за внешним видом, людьми, машинами, птицами, гуляющими кошками и т. д. При этом на забредшую кошку, кошка «ругается» шипением и движением хвоста из стороны в сторону.

Если кошка не пользуется свободой, то необходимо обеспечить ее запасом зеленой свежей травы. Такая трава выращивается на окне в специальном ящике с землёй. Для этого используются семена ежи сборной, которые перед посевом замачиваются, высеваются и через 7-10 дней кошки могут её есть. Это называется «кискин лужок».

Свежий воздух. Для котят, если они не могут выходить на улицу полезно построить возле дома специальный вольер. Им интересно будет следить за жизнью в саду. Вольер должен быть относительно большим, а наверху и с боков должна быть сетка. В вольере должны быть полки, чтобы котята лазали по ним и будка с крышкой, для укрытия от непогоды.

Прибытие котёнка. Котёнка нужно переносить в специальном контейнере (ящике). Когда Вы принесли его домой, нужно познакомить его с новым местом обитания, показать комнаты, однако в первую очередь нужно показать туалет, миски для еды и другие необходимые предметы. Пусть кошка всё обследует, обнюхает, отметит те места, где в случае необходимости можно спрятаться: за креслом, за радиатором, за холодильником и т. д. Не надо её в это время хватать, брать на руки, прежде чем она всё обнюхает и определится.

Кошку, ознакомившуюся с территорией, не надо сразу же кормить, нужно чтобы она села и умывалась, что говорит о её чувстве домашней обстановки и как «у себя дома». Только после этого можно предложить что-нибудь кошке из еды. Вода должна быть постоянно. Нужно установить регулярность кормления и в дальнейшем строго придерживаться этого графика. Кормить кошку необходимо в одном и том же месте, желательно до приёма пищи Вами или членами Вашей семьи. Выпускать на улицу в первые дни приобретения котёнка не следует. Первый день и ночь для котёнка бывает самой трудной. На него действуют запахи, зрительные восприятия, звуки, он будет искать свою мать, братьев и сестёр. В это время его надо успокоить, взяв на руки, ласково с ним разговаривая. Этим самым Вы будете завоёвывать доверие у котёнка, закладывать фундамент Ваших отношений, на которых будет строиться жизнь кошки в доме.

Первая ночь решает, где будет кошка спать в собственной постели, или вместе с Вами, или с кем-нибудь из детей. Лучше всего приучать её сразу же спать на своём месте. Для этого понадобится время, не менее двух недель, чтобы внушить ей, что нужно спать на своём месте.

Обращение с котёнком. Поднимать котёнка следует рукой за передние лапы, а другой поддерживать снизу. В этом случае котёнок чувствует себя в безопасности, и не будет сопротивляться. Для выставки котёнка готовят с раннего возраста. Высоко подняв кошку, рассматривая её со всех сторон и сажая на стол, как это будут делать с нею на выставочном помосте.

Уход за шерстью. Для котёнка расчёсывание шерсти щёткой и расчёской превращается в игру. Позднее это превращается для него в приятную процедуру. Кошки любят порядок, поэтому регулярный уход за шерстью, как и прием пищи будут разнообразить её жизнь.

Трюки. Некоторых кошек можно научить приносить предметы, давать лапу, а также делать другие трюки, способность к которым приписывают только собакам. Среди кошек есть и такие, которые садятся на задние лапы и просят, если Вы перед едой подымите у них над головой тарелку, и если каждый раз её спрашивать «что ты говоришь?», то кошка со временем начнёт мяукать. Дав её пищу, то есть, вознаградив её, Вы закрепляете это поведение. Дрессировать кошку для определённых трюков нужно ежедневно в одно и тоже время, поощряя дачей дрожжевых таблеток, которые они любят.

Имя. Ваша кошка должна узнавать своё имя, если Вы будете признавать его всякий раз, приглашая её поесть, поиграть и т. д. Очень важно дать ей короткое имя с большинством гласных звуков в два слога, чтобы, выкрикивая её на улице, не приходить в затруднение.

В документах обычно даётся длинная кличка кошки, домашняя кличка будет известна только членам Вашей семьи. Нужно научить кошку реагировать на имя.

Прививки. При покупке кошки нужно требовать у продавца карточку о прививках. При осмотре её ветеринарным врачом нужно показывать данный документ, что бы ориентироваться по нему на дальнейшую иммунизацию.

Кастрация. Если не планируется получать потомство от кота или кошки или показывать на выставках, то нужно кастрировать в примерно возрасте 6-8 месяцев.

Взаимоотношения. У котёнка устанавливаются свои внутрисемейные взаимоотношения с разной степенью близости с членами семьи. Если дома остаётся бабушка, то котёнок может мурлыкать у неё на коленях, если пришли дети из школы, то он начинает с ними играть, вечером-утром взрослые расчёсывают котёнка и здесь устанавливаются свои отношения. Вечером котёнок укладывается спать с членами семьи или в своей постели, тоже свои отношения.

Дисциплина. Бессмысленно физически наказывать кошку за её проступки: она не связывает свои прегрешения с наказанием, но полагает, что у неё плохой хозяин. Лучший способ демонстрировать своё неудовольствие резким громким голосом – «Нет!», если Вы обычно говорите с кошкой ласковым, тихим, нежным голосом.

Нельзя удлинять список запретов для кошек, требовать от них беспрекословного подчинения. Нужно помнить, что кошка – есть кошка. Она может действовать в рамках своего животного инстинкта и интеллекта, и не подвергаться наказанию лишь за то, что она – кошка. Заботливые хозяева попытаются узнать как можно больше о характере кошки, что можно от неё ожидать. Если Вы и Ваша семья не выносит кошачьего поведения, то лучше кошек не заводить.


Характер и привычки кошек - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить