Основы разведения и использования лабораторных и домашних животных
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 (1 Голос)

 Признаки лабораторных животных и их изменчивость в группе

Прежде чем рассматривать использование лабораторных животных в экспериментальных целях в области биологии, медицине, ветеринарной медицине, сельском хозяйстве, в фармацевтической и микробиологической промышленности, а также в других отраслях науки и промышленности мы должны определиться на признаках всех видов животных.

С точки зрения биологической науки признаки подразделяются на качественные и количественные. Качественные – это признаки, которые описываются словами и к ним относятся: окрас шёрстного покрова, безрогость и рогатость, группы и типы крови, наличие и формы гребня у кур и т. д. Количественные признаки, а к ним в основном относятся признаки, определяющие продуктивные качества и они выражаются цифрами. Это живая масса животных, настриг шерсти, яйценоскость, удой животных за определенный промежуток времени и т. д.

Все признаки как качественные, так и количественные четко наследуются согласно законов (правил) Г. Менделя в различных модификациях.

Обычно для получения информации по определенному вопросу количественных признаков требуются характеристики не отдельных объектов, а группы животных в целом. С этой целью определяют среднюю величину признака, которую вычисляют различными способами. Основная из них и наиболее распространенная (М1Х) вычисляется по известной формуле:

Х = ,

Где х – средняя арифметическая;

∑ - символ суммирования;

V – дата (результат измерения признака у каждого объекта);

N – объем группы или число особей в группе.

При рассмотрении и анализе качественных (альтернативных) признаков строятся специальные решетки, по которым определяют зависимость между альтернативными признаками и их проявлением, а также в решетках выстраивают ранги, т. е. строят ранжированный ряд в порядке возрастания или убывания [7].

Средняя величина характеризует одним общим показателем всю группу в целом и поэтому не учитывает разнообразия по изучаемым признакам, степень их проявления.

Зачастую группа состоит из неодинаковых особей как по генотипу так и по фенотипу. Они различаются друг от друга по каждому признаку. Различия эти иногда очень велики, иногда почти незаметны. Практически невозможно визуально определить двух особей абсолютно одинаковых. Поэтому объединение особей в группу называют разнообразием.

В биологии, в том числе и в медицине, используют в основном три показателя разнообразия: лимиты (lim – наименьшая и наибольшая величины признака), среднее квадратическое отклонение (σ – сигма) и коэффициент вариации (Сv).

Средняя величина группы (Х) и лимиты (lim) для обеих групп могут быть одинаковыми, но степени разнообразия этих групп различна. В таком случае необходимо привлечь основной показатель разнообразия – среднее квадратическое отклонение (σ – сигму).

Существует много формул, по которым можно рассчитать среднее квадратическое отклонение (σ). Мы приводим лишь основную:

где σ – среднее квадратическое отклонение, или просто сигма;

С – дисперсия или сигма квадратов центральных отклонений, то есть квадратов разностей между каждой датой и средней арифметической (Х);

V – дата, величина, значение признака у каждой особи в группе;

(n-1) – число степеней свободы, равное при расчёте выборочной сигмы числом особей в группе без одного.

Среднее квадратическое отклонение (σ) служит основным показателем разнообразия значений признака в группе. Используется (σ) сигма и как самостоятельный показатель, и как основа для конструирования многих других показателей вариационной статистики (биометрии). Коэффициент вариации (Сv) рассчитывают для определения ошибок репрезентативности (случайности) выбоочной совокупности, а также для расчета различных показателей распределения, коэффициентов корреляции, регрессии, элементов дисперсионного анализа и других показателей вариационной статистики.