Основы разведения и использования лабораторных и домашних животных
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голоса)

 Генетические основы разведения лабораторных животных.

Генетика среди биологических наук занимает особое место, т. к. она изучает основные свойства организмов, а именно наследственность и изменчивость.

Изучение наследственности и изменчивости организмов и совершающихся в них процессах показывает, что деятельность и строение живой клетки даже простейших одноклеточных организмов, а тем более многоклеточных значительно сложнее, чем работа и конструкция любой созданной машины, компьютера.

Современное естествознание раскрыло строение атома ядра, но пока наука не располагает об энергии гена определяющего и контролирующего синтез белковой молекулы определённого вида, вопросами о процессах воспроизведения клетки.

В настоящее время считают, что мы живём в век биотехнологии. Перед биологическими науками открываются вопросы и перспективы селекции животных, которые реализуются с помощью трансгеноза и клонирования животных. Однако пересадка генов в организм животных не решает проблему генетической устойчивости к инфекционным заболеваниям, к наиболее распространённым заболеваниям неинфекционного характера.

Осуществление клонирования животных является новым решением проблем селекции. Однако при клонировании животных мы имеем с количественными признаками, которые фенотипически проявляются у различных индивидуумов (живая масса, удой, жирность молока, настриг шерсти, яйценоскость и др.) по разному. Размножение таких животных теоретически снижает генетическое разнообразие, что сопровождается распространением и проявлением в фенотипе полулетальных и летальных генов, снижающих устойчивость и повышающих предрасположенность к различным заболеваниям как инфекционного, так и неинфекционного характера, зачастую приводящих к смерти.

Прежде чем изучать вопросы распространения генетического разнообразия на сельскохозяйственных животных при внедрении биотехнологических методов, мы можем проанализировать это на лабораторных животных. В первую очередь на носителях нежелательных рецессивных аллелей и испытать на устойчивость к различным заболеваниям и стрессам.

Второй значительной проблемой в селекции животных является сохранение высокого генетического сходства линий, сегментов, отдельных потомков полученных при различных вариантах родственного и неродственного спаривания. Это возможно контролировать иммунологическими методами по групповой принадлежности крови с основателем линии, семейства. Данные вопросы также отрабатываются на лабораторных животных, так как это снижает риск нанесения материального ущерба различным отраслям животноводства.