Бонитировка кроликов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Бонитировка кроликов

Бонитировка – это комплексная оценка кроликов по конституции, телосложению, развитию, продуктивности, качеству потомства. В соответствии с оценкой кроликов делят на классы, что позволяет лучше их использовать.

Для бонитировки кроликов Министерством сельского хозяйства Украины составлена специальная инструкция. В соответствии с этой инструкцией на основе данных зоотехнического учёта бонитировке подлежат все взрослые кролики основного стада, весь ремонтный молодняк и молодняк, отобранный для племенной продажи. На кроликофермах вивария бонитировке подлежат все кролики старше 3 месяцев.

Бонитировку в стаде вивария проводят один раз в год (сентябрь-октябрь месяцы) перед комплектованием основного стада.

До начала бонитировки должны быть проведены следующие мероприятия:

1.Всё поголовье подвергается зооветосмотру: больных или подозрительных на заболевания выбраковывают;

2.Проверяют и уточняют записи первичного и племенного зоотехнического учёта, родословные бонитируемых кроликов, с трафаретов должны быть занесены все записи в журналы случек и окролов в племенные карточки;

3.Проверяют наличие номеров на ушах;

4.Подготавливают бонитировочные ведомости, весы для взвешивания и всё необходимое для бонитровки.

Всех взрослых кроликов основного стада подвергают классной бонитировке, а взрослых (племядро) индивидуальной. При классной бонитировке взрослых кроликов оценивают дополнительно по экстерьеру и качеству потомства.

Весь ремонтный молодняк подвергают индивидуальной и классной оценке. При индивидуальной бонитировке ремонтный молодняк оценивают дополнительно по экстерьеру и происхождения.

По результатам бонитировки кроликов относят к определённому классу. Для взрослых кроликов устанавливают три класса оценки (I, II, III), а для молодняка - два класса (I и II).

На основании бонитировки составляют случной план (подбор как индивидуальный, так и массовый).


Бонитировка кроликов - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить