Селезёнка

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Селезёнка

Селезёнка располагается по ходу кровеносных сосудов и является своеобразным фильтром для крови. Под влиянием антигенов, которые могут иметь место в крови, в селезёнке развиваются иммунологические реакции, вследствие которых в ней начинается антигензависимая пролиферация и дифференцировка В - и Т-лимфоцитов.

Содержащиеся в селезёнке макрофаги выполняют защитную функцию, фагоцитируют старые эритроциты и др. клетки крови, а также представляют информацию лимфоцитам о свойствах антигена. Кроме указанных функций, селезёнка является депо крови, регулирует содержание Са¨ в крови, стимулирует кроветворение в ККМ, участвует в поддержании гомеостаза.

Развитие. Источником развития селезёнки является мезенхима, образующая уплотнение в дорзальной брыжейке будущего большого сальника. Из мезенхимы развиваются кровеносные сосуды и ретикулярная ткань, в петлях которой появляются СКК, дифференцирующиеся в клетки эритроидного и лейкоцитарного ряда. Таким образом, в эмбриональном периоде селезёнка является универсальным органом кроветворения.

Строение. Снаружи селезёнка покрыта соединительнотканной капсулой и серозной оболочкой. От капсулы внутрь органа отходят трабекулы, состоящие из коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон. В составе капсулы и трабекул имеются пучки гладких мышечных клеток, сокращение которых позволяет быстро выбрасывать в периферическое русло депонированную в селезёнке кровь. Трабекулы делят орган на сегменты, состоящие из красной и белой пульпы.

Красная пульпа составляет около 75% и представляет собой стромальные элементы, кровеносные сосуды, в том числе венозные синусы. В красной пульпе осуществляется элиминация старых или патологически изменённых клеток крови. Они разрушаются и фагоцитируются макрофагами, на поверхности которых имеются рецепторные маркеры. Здесь же фагоцитируется гемосидерин, поступающий затем в печень, где используются при синтезе желчных пигментов, и в ККМ, где соединения железа включаются в состав гемоглобина.

Белая пульпа представляет собой совокупность лимфатических узелков (фолликулов), располагающихся вокруг центральной артерии. В узелках различают Периартериальную зону, светлый центр, мантийную и маргинальную зоны. Периартериальная зона является Т-зависимой, причём среди Т-лимфоцитов большинство составляют Т-хелперы и в меньшей мере – Т-супрессоры. В этой зоне много интердигитирующих клеток, которые, как разновидность макрофагов, являются антигенпредставляющими клетками. В-зависимая зона занимает светлый центр узелка. В мантийной и маргинальной зонах среди дендритных клеток располагаются Т - и В-лимфоциты. Маргинальная зона является местом формирования иммунного ответа.

Особенности кровоснабжения селезёнки.

В ворота селезёнки входит селезёночная артерия, которая делится на трабекулярные, а затем на пульпарные артерии. Часть пульпарной артерии, которая проходит через лимфатический узелок, называется фолликулярной, или центральной. Уже в узелке и по выходу из него центральная артерия делится на кисточковые артериолы. Все сосуды указанного звена, кроме кисточковых артериол, относятся к мышечному типу. Кисточковые артериолы не имеют в средней оболочке мышечных элементов, а вместо них есть ретикулярные клетки, содержащие сократительные филаменты. Своё название они получили потому, что делятся в виде кисточки на 15-20 коротких капилляров синусоидного типа. В цитоплазме эндотелиоцитов этих капилляров также содержатся сократительные филаменты. Сокращение филаментов артериол и капилляров приводит к перекрытию их просвета (играют роль ˝краников˝).

Вокруг капилляров много макрофагов, в цитоплазме которых определяются фагоцитированные эритроциты (они играют роль фильтров). Капилляры впадают в венозные синусы (не имеющих перицитов) или открываются непосредственно в ретикулярную строму. Капилляры окружены так называемыми эллипсоидами, адвентициальными или перикапиллярными макрофагальными футлярами, которые, как полагают, образованы толи из мононуклеарных макрофагов, толи из ретикулярных клеток и лимфоцитов. Макрофаги этой зоны, фагоцитировавшие эритроциты, мигрируют затем в венозный кровоток и далее в печень.

Венозные синусы впадают в короткие внутриорганные вены, которые имеют сфинктеры. Их сокращение приводит к депонированию крови. Трабекулярные вены относятся к безмышечному типу, сливаясь, они образуют селезёночную вену.

 


Селезёнка - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить