Лимфатические узлы. Корковое вещество. Лимфатические синусы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Лимфатические узлы - периферические органы иммунной сис­темы, Располагающиеся по ходу лимфатических сосудов. Имеют бобо­видную форму; к выпуклой поверхности подходят Приносящие лимфа­тические сосуды, В области ворот на вогнутой поверхности входят арте­рии и нервы и выходят Выносящие лимфатические сосуды И вены. По­крыты Соединительнотканной капсулой, От которой вглубь органа отхо­дят Трабекулы. Строма узлов образована трехмерой сетью ретикуляр­ных клеток, коллагеновых и ретикулярных волокон, а также макро­фагами и антиген-представляюшими клетками. В ее петлях располага­ются элементы лимфоцитарного ряда. В каждом узле можно выделить Корковое И Мозговое вещество .

Корковое вещество Состоит из Наружной коры, Расположенной под капсулой узла, и лежащей под ней Глубокой коры (паракор-тикальноп зоны).

Наружная Кора Включает лимфоидную ткань, образующую Лим­фатические узелки (В-зависимые зоны) и межузелковые скопления, А также особые лимфатические сосуды - Синусы, Располагающиеся под капсулой и по ходу трабекул .

Лимфатический узелок (фолликул) Представляет собой сферическое скопление лимфоидной ткани, наружную границу которого образует слой уплощенных ретикулярных клеток. Различают Первичные и вторичные узелки.

Первичные узелки - Компактные однородные скопления малых (В) лимфоцитов рециркулирующего пула, связанных с ретикулярными клет­ками и особым видом Антиген-представляющих фолликулярно-дендритных клеток. Имеется небольшое количество Т-клеток, макрофагов. Встречаются в лимфатических узлах лишь в отсутствие антигенных воз­действий (во внутриутробном периоде). Под влиянием антигенов превра­щаются во вторичные.

Вторичные узелки Состоят из короны и герминативного центра.

Корона - Скопление малых лимфоцитов на периферии узелка, по­лулунной формы на субкапсулярном полюсе и истончающееся до нес­кольких клеток на мозговом. Содержит В-клетки рециркулирующего пула и В-клетки памяти, а также незрелые плазматические клетки, миг­рирующие из герминативного центра.

Герминативный центр Развивается только под влиянием антиген­ной стимуляции вследствие Т-зависимого процесса. В нем происходит пролиферация и дифференцировка В-клеток в незрелые плазматические и В-клетки памяти в результате их взаимодействия с антигеном, фолли-кулярно-дендритными клетками, Т-лимфоцитами (хелперами и супрес-сорами). Часть клеток, оказавшаяся неспособной к этим взаимодейст­виям, подвергается апоптозу и захватывается макрофагами. Из центра через глубокую кору в мозговые тяжи мигрируют незрелые плазматиче­ские клетки.

В разгар реакции на антиген герминативный центр включает Тем­ную зону (смежную с глубокой корой), и Светлую зону (между темной и короной), содержащие делящиеся и дифференцирующиеся клетки. В светлой зоне рыхло располагаются более зрелые клетки, мигрировав­шие в нее из темной, где они плотно прилежат друг к другу.

Межузелковая Зона Содержит малые лимфоциты и макрофаги; при антигенной стимуляции она почти полностью исчезает, замещаясь узелками.

Глубокая кора (паракортикалъная зона) - Т-зависимая зо­на лимфатического узла. В ней осуществляются дозревание Т-клеток, поступивших из тимуса, а также их антиген-зависимая пролиферация и дифференцировка с формированием различных субпопуляций. Образо­вана Диффузной лимфоидной тканью, Представленной Т-клетками, ле­жащими в петлях ретикулярной ткани и взаимодействующими с особым видом Антиген-представляющих клеток - интердигитирующими клет­ками. Последние обладают цитоплазматическими отростками, охватыва­ющими лимфоциты и проникающими между отростками соседних кле­ток. Встречаются также плазматические клетки, мигрирующие из узелков в мозговое вещество. Имеются Лимфатические синусы (проме­жуточные) и посткапиллярные венулы с высоким эндотелием, Который способен взаимодействовать с хоминг-рецепторами Т - и В-лимфоцитов, обусловливая их миграцию из сосудистого русла.

Мозговое вещество образовано ветвящимися и анастомозирую-шими тяжами лимфоидной ткани (мозговыми тяжами), Между которы­ми располагаются соединительнотканные Трабекулы И Мозговые лимфа­тические синусы. Мозговые тяжи являются В-зависимой зоной И со­держат многочисленные плазматические клетки и (в меньшем числе) В-лимфоциты и макрофаги. Плазматические клетки могут длительно на­ходиться в тяжах и активно секретировать антитела в лимфу или по­ступать в нее, а далее - в кровоток.

Лимфатические синусы - система особых внутриорганных лимфатических сосудов в корковом и мозговом веществе, обеспечиваю­щая медленный ток лимфы через узел, в процессе которого она очища­ется (примерно на 99%) от содержащихся в ней частиц (с извлечением антигенного материала) и обогащается антителами, клетками лимфоидного ряда и макрофагами.

Направление лимфотока в лимфатическом узле: Из принося­щих сосудов лимфа последовательно попадает в субкапсулярный, про­межуточный и мозговой синусы, имеющие сходное строение, откуда (в воротах узла) направляется в выносящие сосуды.

Субкапсулярный (краевой, маргинальный) синус Служит первым фильтрационным барьером для лимфы, попадающей в лимфатический узел. Он занимает щелевидное пространство Между капсулой узла и на­ружной корой. Выстлан особыми плоскими Береговыми клетками, Кото­рые одни исследователи считают эндотелиальными, а другие - уплощен­ными ретикулярными. Эта выстилка лишена базальной мембраны, не­прерывна со стороны капсулы, и прерывиста со стороны узелков, с многочисленными межклеточными щелями и подлежащим слоем Марги­нальных макрофагов. В просвете синуса находится сеть отростчатых ре­тикулярных клеток и волокон (замедляющая ток лимфы) с фиксирован­ными на них и Блуждающими макрофагами; Имеются также многочис­ленные лимфоциты, плазматические клетки.

Промежуточный синус Служит продолжением субкапсулярного и располагается Между трабекулами и лимфоидной тканью наружной и Глубокой коры, Мозговой синус Продолжает промежуточный и лежит между трабе­кулами и мозговыми тяжами.


Лимфатические узлы. Корковое вещество. Лимфатические синусы. - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить