Опухоли
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Келоид у животных

Keloid

Особый вид фибромы воспалительного происхождения называют келоидом. Различают рубцовый, идиопатический, одиночный и множественные келоиды.

Рубцовый келоид встречается у лошадей, редко у жвачных и лишь в виде исключения у собак.

Рубцовый келоид развивается на сгибательной стороне путового и тарзального суставов, на дорзальной стороне плюсны, в области венчика и пяток. Он возникает после глубоких прижиганий, применения нарывных средств, ушибов и ожогов серной кислотой. Даже легкое продолжительное раздражение рубцующейся раны может быть причиной развития рубцового келоида. В некоторых случаях причины келоида неизвестны.

Рубцовый келоид в области тарзалыюго сустава у лошади Рубцовые келоиды в области предплечья у лошади после ожога горячим шлакомПатогенез. Рубцовые келоиды развиваются в местах наибольшей подвижности из гипертрофированного рубца, образовавшегося после заживления язв и ранений. Повреждения фасций и сухожилий у ослабленных молодых животных, находящихся в плохих гигиенических условиях, предрасполагают к образованию келоида. Случаи развития рубцового келоида после иссечения или каутеризации гипертрофированного рубца у здоровых лошадей, а также после легких, но продолжительных раздражений рубцующейся раны дают основание предполагать, что местные трофические расстройства и конституциональные особенности (фиброматозная диспозиция) играют в патогенезе келоидов огромную роль.

Рис.  Рубцовый келоид в области тарзалыюго сустава у лошади.

Рис.  Рубцовые келоиды в области предплечья у лошади после ожога горячим шлаком (П. Ф. Симбирцев).

Инфекция или механическое длительное раздражение рубца вызывают избыточное разрастание фиброзной ткани и образование новых кровеносных и лимфатических сосудов. В дальнейшем часть пучков соединительной ткани подвергается гиалиновому перерождению, а многие сосуды — облитерации. Чем обширнее гиалинизация, тем плотнее становится келоид. Сформировавшийся келоид состоит из соединительной, частью гиалинизированной, ткани, покрытой снаружи тонким эпидермисом, мало устойчивым к механическому воздействию. Эпидермис иногда ороговевает. Волосяных луковиц, сальных желез, эластических и мышечных волокон келоиды не содержат

Рубцовые келоиды могут достигать величины головы человека и больше; в таких случаях их называют фибромами.

Клинические признаки. Келоид — слегка бугристое образование, которое исходит от рубца (рубцовый келоид), имеет овальную или округлую форму и резко выделяется на поверхности кожи. В других, более редких случаях, рубцовый келоид представляет собой широкое с пальцевидными отростками опухолевидное образование, несколько возвышающееся над уровнем кожи.

Келоид имеет красно-серый цвет, гладкую поверхность, плотную, как хрящ, или эластическую, как резина, консистенцию и резкие границы. Он тесно сращен с кожей и малоподвижен; пальпация его не вызывает защитной реакции со стороны животного.

Повреждения келоида осложняются иногда лимфангоитами или, что бывает чаще, образованием язв, не имеющих никакой наклонности к заживлению.

Диагноз нетруден.

Прогноз осторожный или неблагоприятный, что зависит от локализации и величины келоида, а также характера повреждения тканей и возможностей оперативного вмешательства. Келоиды не имеют наклонности исчезать спонтанно.

Келоиды могут быть значительных размеров и весить несколько килограммов.

Лечение. Наиболее употребительными способами лечения келоидов являются: инъекции в основание келоида фибролизина, или 15%-ного спиртового раствора тиозинамина, рентгенотерапия и иссечение келоида. Эту операцию проводят в случае, когда келоид достигает больших размеров, подвергается травме и стесняет свободу движений. После оперативного удаления келоида наступают рецидивы и образуется еще больший келоид, если операционная рана заживает по вторичному натяжению. Поэтому иссечение келоида следует производить с соблюдением правил строгой асептики. После операции необходима иммобилизация больной конечности. Хорошие результаты дает тканевая терапия по Краузе (Симбирцев).

Небольшие келоиды, не вызывающие функциональных расстройств, не требуют лечения.