Дерматома

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Дерматомы у животных

Dermatoma

Дерматомы, или дермоидные кисты, представляют собой совершенно замкнутые мешетчатые опухоли. Они состоят из соединительнотканной капсулы, напоминающей с внутренней стороны строение кожи, и жидкого, полужидкого или кашицеобразного содержимого, в котором находят волосы, зубы, перья, когти и другие образования эктодермы.

Дерматомы относятся к врожденным опухолям. Они возникают в результате ненормального развития плода, когда среди формирующихся тканей остаются неиспользованными отшнуровавшиеся частицы наружного зародышевого листка — эктодермы. Эти частицы эктодермы, попадая в различные ткани и органы, служат источником развития дерматом. Отсюда понятно, что локализация дерматом чрезвычайно разнообразна. Их находили у лошадей в области плеча, локтя, мошонки, в яичниках, тестикулах нормальных жеребцов и крипторхидов, в легких и головном мозге, в височно-ушной области и между ветвями нижней челюсти, под роговой стрелкой, на основании черепа и в области рукоятки грудной кости. Однако чаще всего дерматомы развиваются в височно-ушной области.

Дерматомы растут очень медленно и редко достигают больших размеров. Они величиной чаще всего с куриное яйцо, биллиардный шар и редко с голову человека, Дерматомы могут быть однополостными и многокамерными, или многополостными, т. е. состоять из нескольких мешков, сообщающихся между собой. Содержимое дерматом бывает жирным на ощупь, саловидным, иногда маслянистым и включает ороговевшие, безъядерные эпителиальные клетки, кристаллы жирных кислот, жировой детрит, образуя так называемое «дермоидное сало».

Под влиянием травматических воздействий, воспалительной реакции дермоидное сало становится кровянистым, клеевидным или гноевидным. Иногда из дермоидного сала формируются дермоидные шарики. Обнаруживаемые в дерматомах волосы растут из обращенной в полость эпидермальной части стенки кисты. У свиней дерматомы содержат жесткую щетину, у овец — курчавую шерсть, а у коров — коровью шерсть. Выпавшие волосы переплетаются между собой, образуют комки (личные наблюдения) или же намотаны, как на катушке, друг на друга (Койранский). У птиц дерматомы содержат перья, которые лежат свободно в полости опухоли или же прочно сидят в ее стенке.

Встречающиеся в дерматомах зубы выступают своими коронками в полость опухоли, а корни их сидят неподвижно в рудиментарной альвеоле или плотно срастаются с подлежащими тканями, свободный внутренний слой которых напоминает собой обыкновенную десну.

Дермоидиая киста, содержащая волосы и зубыРис.  Дермоидиая киста, содержащая волосы и зубы.

Величина, форма и количество зубов различны. Большей частью дерматомы лошади содержат по 1—2 зуба, а в исключительных случаях —400 зубов и более. По форме они напоминают клыки, молочные или коренные зубы. Иногда коронка «заблудившегося» зуба имеет загнутые внутрь, острые и неровные края, напоминающие распускающуюся розу или представляют собой как бы расплавленную зубную субстанцию, не имеющую строго определенной формы. Такие зубы находят у молодых лошадей в дермоидах у основания уха.

Дерматомы обнаруживают в первые недели после рождения, в период прорезания зубов, или в более поздние сроки. Дерматомы, развившиеся в подкожной клетчатке, резко выделяются над общим покровом. Они имеют отчетливые границы, шарообразную форму и гладкую поверхность. Опухоль обладает большой подвижностью, эластической консистенцией и при пальпации флюктуирует. Покрывающая ее кожа остается без изменений; сращения отсутствуют. Регионарные лимфатические узлы сохраняют свою величину и подвижность.

Диагноз нетруден. Так как некоторые новообразования, например миксомы, медуллярные саркомы, очень мягки и могут симулировать зыбление, то рекомендуется в сомнительных случаях диагностический прокол. Характерный саловидный пунктат дает возможность легко избежать диагностических ошибок. Наблюдались случаи, когда дерматома оставалась незамеченной до конца жизни животного и была неожиданной находкой на секционном столе.

В подавляющем большинстве случаев дерматомы не вызывают никаких расстройств и являются лишь пороком экстерьера животного. Функциональ­ные расстройства они вызывают лишь в связи с локализацией, воспалительными изменениями и увеличением объема. Так, дерматомы дна полости рта затрудняют жевание, дерматомы роговицы препятствуют замыканию век и влекут за собой развитие кератита и язв роговицы; при овариальных дерматомах у кобыл бывает нимфомания, а у кур прекращается кладка яиц, изменяется голос и образуются, как у петуха, длинные шпоры. Наиболее резкие функциональные расстройства возникают в связи с развитием воспалительных процессов, после повреждений или разрывов дерматом под влиянием травматических воздействий.

Прогноз обычно благоприятен.

Лечение только оперативное — экстирпация дерматомы.


Дерматома - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить