Папиллома

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Папилломы у животных

Рарilloma

Папилломы по своей микроскопической структуре являются фибро-эпителиомами. Они состоят из гиперплазированного эпителия кожи или слизистой оболочки и соединительно-тканной основы, возникающей из папиллярного слоя.

Папилломы встречаются на коже, слизистой оболочке и на стенках протоков, чаще молочной железы.

Кожные папилломы, или бородавки, развиваются у собак, коров и лошадей молодого возраста в местах, покрытых тонкой кожей и со слабо развитым волосяным покровом. Очень часто кожные бородавки бывают множественными. У собак они величиной с чечевицу или горошину, а у коров, иногда достигают размеров кулака или головы человека.

Кожные папилломы сидят на коже широким основанием или снабжены ножкой и имеют обычно зернистую поверхность, вследствие чего они напоминают собой ягоды земляники или ежевики, а многочисленные тесно расположенные бородавки похожи на цветную капусту.

Папилломатоз языка, губ, слизистой оболочки щеки у собакиПапиллома слизистой оболочки рта на разрезе

Рис.  Папилломатоз языка, губ, слизистой оболочки щеки у собаки.

Рис.  Папиллома слизистой оболочки рта на разрезе.

Множественная фибропапиллома десен у собакиНезависимо от количества и величины, кожные папилломы хорошо отграничены, подвижны вместе с кожей и не прорастают в подлежащие ткани. Они медленно развиваются и лишь после повторных механических повреждений и неполного удаления растут быстрее.

Рис.  Множественная фибропапиллома десен у собаки.

У собак папилломы чаще всего развиваются на губах и одновременно в полости рта на слизистой оболочке щек, языка, губ. В запущенных случаях папилломы находят также в гортани и трахее. У крупного рогатого скота кожные папилломы чаще всего обнаруживают на коже вымени, плеча, нижней брюшной стенки, головы и полового члена, у ягнят — на губах. В большинстве случаев фибро-эпителиомы бывают множественными, плотными, с резко выраженным ороговением эпидермиса. Кроме кожных папиллом, у коров встречаются папилломы на слизистой оболочке глотки, пищевода и единичные папилломы в сетке и мочевом пузыре. У лошадей обычным местом развития кожных бородавок является кожа губ, носа, век, ушных раковин, препуция и нута (см. «Веррукозный дерматит»).

У коров кожные папилломы на сосках вымени затрудняют дойку, а папилломы соскового канала делают ее невозможной. Папилломы в полости рта у собак вызывают стоматит, повторные кровотечения, противный запах и затрудняют жевание корма. Папилломы гортани могут вызвать смерть животного от асфиксии.

Прогноз зависит от количества и локализации папиллом, а также условий содержания больного животного.

Лечение—внутривенные инъекции 1%-ного новокаина на изотоническом растворе хлорида натрия. Собакам вводят по 5 мл, а коровам и лошадям по 30—40 мл этого раствора. Кожу животных часто моют водой с мылом, после чего применяют антисептические средства, а полость рта орошают слабым раствором марганцовокислого калия или 1%-ной перекисью водорода. Кроме того, применяют оперативные методы лечения —экстирпацию папиллом электроножом или обычным способом. У коров эту операцию проводят в межмолочном периоде.

В некоторых случаях папилломы исчезают самостоятельно после гигиенического ухода за кожей и полостью рта (личные наблюдения).

Прижигание кожных папиллом концентрированными кислотами — серной, азотной, трихлоруксусной, хромовой или соляной — редко дает положительные результаты. У лошадей в некоторых случаях исчезали бородавки, под основание которых внутрикожно вводили 50%-ный водный раствор мочевины в количестве 0,25—0,5 мл на кожную инъекцию.


Папиллома - 5.0 out of 5 based on 1 vote

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить