Метастазы у животных

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.25 (2 Голоса)

 

Метастазы. Новые опухоли, образующиеся в отдалении от первичной и не имеющие в дальнейшем непосредственной связи с ней, носят название метастазов. Они могут распространяться по току крови или лимфы, по тому и другому току одновременно и путем прививки. Соответственно этому различают гематогенные, лимфогенные, лимфо-гематогенные и имплантационные метастазы. При раке метастазы распространяются преимущественно током лимфы, а при саркоме — током крови. Органы, где чаще всего развиваются первичные опухоли, редко бывают местом локализации метастазов. Метастазы развиваются из оторвавшихся клеток или их комплексов от первичной опухоли, и поэтому по своему морфологическому строению они весьма похожи друг на друга.

В зависимости от времени появления и места развития различают ранние и поздние, регионарные и отдаленные метастазы. Чем раньше появляются метастазы, тем злокачественнее опухоль. Продолжительность скрытого периода зависит от состояния иммунобиологических реакций и антибластических свойств организма. Чем лучше сохранены защитные свойства, тем позднее наступают метастазы и дольше они остаются в скрытом неактивном состоянии. Величина злокачественной опухоли оказывает на развитие метастазов гораздо меньшее влияние, чем ее морфологическое строение и локализация.

Местная инфекция ускоряет образование метастазов.

Клинические признаки и диагноз. Метастазы характеризуются появлением плотных безболезненных и неподвижных образований при отсутствии механических повреждений кожи в данной области.

Распознавание метастазов, расположенных поверхностно и в регионарных лимфатических узлах, не доставляет затруднений. Костные метастазы определяют рентгенографией. Метастазы в позвонках развиваются в теле их и только в поздних стадиях переходят на поверхность позвонков. Некоторые саркомы (например, альвеолярные у собак) редко дают метастазы во внутренние органы, но часто рецидивируют после хирургического удаления.

У крупного рогатого скота саркоматозные опухоли встречаются в 0,5% случаев у вынужденно убитых, преимущественно старых животных, чаще в легких, бронхиальных и медиастиналъных лимфатических узлах и редко — в печени.

Саркомы у свиней наблюдаются значительно реже, достигают иногда огромного веса (32 кг) и вызывают желтушную окраску мышц и сильное истощение животного (X. С. Горегляд).

Метастазы во внутренних органах во многих случаях не определяются пальпацией; поэтому для уточнения диагноза производят диагностическую лапаротомию или, чаще, биопсию первичной опухоли.

Биопсия, т. е. иссечение кусочка опухоли для диагностического микроскопического исследования, является наиболее простым и в то же время наиболее точным диагностическим приемом, позволяющим разрешить сомнения в диагнозе.

Биопсия должна проводиться с соблюдением правил строгой асептики при максимально бережном обращении с опухолевой тканью. Рассекать ткани лучше всего электроножом. Для биопсии необходимо вырезать из центральной и периферической части опухоли кусочки достаточной длины. Определение инфильтративного роста опухоли возможно только по изучении периферической ее части. Кусочки опухоли, вырезанные для микродиагностики, погружают в пробирку или банку с фиксирую­щей жидкостью, позволяющей быстро исследовать (10%-ный раствор формалина). С целью максимальной экономии времени рекомендуется исследовать срезы, приготовленные на замораживающем микротоме, удалить немедленно опухоль, если она окажется злокачественной.

Биопсия противопоказана при сосудистых опухолях, ввиду последующих угрожающих кровотечений, и меланосаркомах, так как они после биопсии имеют наклонность к необычайно бурному росту.

Диагностическая пункция. По характеру пунктата можно легко определить гнойники и кисты. Получение через иглу только крови при быстрорастущей опухоли подкрепляет диагноз саркомы.

Различие между карциномой и саркомой следующее: карцинома развивается чаще всего у животных более старых, а саркома — у молодых; карцинома растет менее быстро, чем саркома, и дает метастазы реже, позднее и в меньшем количестве.

Карцинома распространяется вначале током лимфы и только позднее по кровеносным сосудам, а саркома с самого начала дает гематогенные метастазы. Карциномы возникают только в органах и тканях, где имеется эпителиальная выстилка, а саркомы —во всех органах и тканях, кроме роговицы; наконец, карцинома изъязвляется раньше и чаще, чем саркома.


Метастазы у животных - 3.0 out of 5 based on 2 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить