Опухоли у животных

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.00 (3 Голоса)

ОПУХОЛИ

Опухолью (Neoplasma), или новообразованием, называют такое патологическое разрастание тканей, при котором она получает стимул для своего роста в своих собственных клетках (Н. Н. Петров). Она возникает самостоятельно, без видимых причин, под влиянием изменений функционального состояния центральной нервной системы и биологических свойств клеток организма и обладает способностью неограниченно расти в продолжение всей жизни животного.

Классификация. Опухоли различают:

По морфологическим признакам: эпителиальные — папилломы, аденомы, кистомы, дерматомы, хорион-зпителиомы и карциномы; соединительно-тканные — миксомы, саркомы, фибромы, липомы, хонд­ромы, остеомы, меланосаркомы; сосудистые — гемангиомы, лимфангиоиы; мышечные — миомы и рабдомиомы; из нервной ткани — глиомы и невромы; смешанные, например, остеосаркома, адено-фибро-хондро-карцинома;

По клиническому течению — доброкачественные, злокачественные и полузлокачественные опухоли.

Доброкачественные опухоли имеют капсулу, не инфильтрируют ткани, а только раздвигают их. Доброкачественные опухоли не изъязвляются, не дают метастазов и не вызывают общей реакции со стороны организма. Обмен веществ, состав крови и общее состояние животного остаются без изменений. Наблюдаемые иногда местные расстройства — атрофия и боли—обусловливаются механическим давлением опухоли на мышцы, сосуды и нервы. После удаления доброкачественной опухоли наступает полное выздоровление.

Злокачественные опухоли не имеют капсулы и растут, инфильтрируя ткани. Злокачественная опухоль вначале имеет характер плотного инфильтрата, переходящего без резких границ в окружающие ткани. Быстро увеличиваясь, инфильтрат превращается в малоподвижную и легко изъязвляющуюся опухоль, не имеющую точных границ. Прорастая окружающие ткани, опухоль разрушает их и легко дает метастазы.

Развитие злокачественной опухоли сопровождается глубокими нарушениями процессов обмена в организме животного. Специфическое действие токсинов опухоли, всасывание продуктов распада, образующихся в результате изъязвления и вторичной инфекции, вызывают у животного общую слабость, гипохромную анемию, быстро нарастающий упадок питания и кахексию. После удаления злокачественной опухоли часто появляются рецидивы, т. е. возобновления роста опухоли того же строения, с более сильным инфильтративным и деструктивным ростом, без наклонности к инкапсуляции.

Опухоли у животных встречаются реже, чем у человека. Чаще поражаются собаки, куры, лошади и рыбы. Доброкачественные опухоли развиваются реже. Злокачественные опухоли долгое время не вызывают метастазов. Саркоматозная опухоль влагалища и мочеполового преддверия составляет 12— 16% всех новообразований у собак (П. Ф. - Терехов). Сосудистые опухоли у рыб встречаются в 10 раз чаще, чем у собак. У старых лошадей светлой масти часто наблюдаются меланосаркомы, содержащие черный пигмент — меланин.


Опухоли у животных - 2.0 out of 5 based on 3 votes

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить